![]() |
P. Picasso - donna con carciofo 1942 |
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame..."
Ode al carciofo, Pablo Neruda
E' una ricetta della cucina contadina, povera di ingredienti, ma ottima come contorno o secondo. Il protagonista è il carciofo, un meraviglioso ortaggio invernale ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali quali calcio, fosforo, magnesio, potassio, ferro. La presenza di cinarina aumenta la secrezione di bile, disintossica il fegato, interviene nel metabolismo del colesterolo e della glicemia. Ricco di fibre e povero di calorie costituisce una sana e gustosa pietanza per coloro che seguono diete ipocaloriche. L'Italia è il primo produttore mondiale di carciofi, molto rinomati quelli siciliani, sardi e pugliesi.
- 5 carciofi
- g.50 di pane grattugiato, noi abbiamo utilizzato quello integrale
- g. 30 di parmigiano o pecorino
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di prezzemolo e aglio tritati
- qualche cucchiaio di latte o acqua se l'impasto fosse duro
- qualche cubetto di formaggio tipo fontina o provoletta (facoltativo)
- sale e pepe a piacere
Inserire in ogni carciofo un pezzetto di formaggio
riempire tutti i carciofi con parte dell'impasto
CONSIGLI
- Dopo averli puliti, tagliate i carciofi a fettine sottili e conditeli con succo di limone, olio EVO, sale e scaglie di parmigiano. Non si cuociono e sono adatti a questa preparazione solo quelli freschissimi e con le spine, i carciofi romani sono troppo duri. E' un ottimo antipasto
- Pulite e tagliate i carciofi in 8 parti, metteteli in pentola con poca acqua, olio Evo, sale, un trito di prezzemolo e aglio e cuocete per 15 minuti. E'un ottimo condimento per la pasta
- Pulite e tagliate i carciofi in 4 parti e dopo una breve bollitura panateli, passateli nell'uovo sbattuto e friggeteli
- Se vi avanzano dei carciofi cotti preparate una frittata.
- Si possono pulire, bollire interi e mangiare in pinzimonio sfogliandoli.
0 comments:
Posta un commento
Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te