Google Translate

domenica 19 settembre 2021

pane morbido all'uva fragola


Le vigne rosse di Arles - Vincent van Gogh -1888


Sentivo il vuoto intorno, noi due eravamo un grappolo d'uva fitta che stava per essere staccato. Ma il grappolo trema all'arrivo dei vendemmiatori.
Erri De Luca, Tu, mio,1998

 

la nostra uva fragola nera

La nostra ricerca di pane originale continua; oggi vi proponiamo un pane all'uva fragola*, tanto profumato quanto morbidissimo. Nonostante il cucchiaio di miele e lo zucchero nell'impasto, il sapore è delicato e poco dolce. 

* L'uva fragola che noi abbiamo nel giardino è una varietà della Vitis Lambrusca, presente soprattutto nel Nord Italia, viene chiamata anche uva americana. E'  caratterizzata da un particolare sapore dolce della polpa e da un  profumo molto intenso  che somiglia a quello della  fragola.

pane all'uva

                               

Ingredienti

  • g.500 di farina 00 + due cucchiai di farina integrale
  • 1 cucchiaio colmo di miele
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero 
  • g.170 di patate lesse (due patate medie)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • g.30 di burro
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • g.12 di lievito fresco o  g.4 di lievito secco
  • g. 400-500 di uva fragola senza semi
  • scorza del limone grattugiata (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna sull'uva
patate e uva fragola
 
Procedimento
1. pelare e tagliare a pezzi 2 patate e cuocerle in acqua
2. a cottura ultimata, eliminare l'acqua di cottura e aggiungere zucchero, burro, mezzo bicchiere di latte e frullare
 
latte e patate lesse

3. in una terrina capace inserire il lievito, il mezzo bicchiere di latte tiepido ed il miele
4. aggiungere le patate frullate, l'olio di semi, l'uovo, la farina ed impastare
impasto


5. lasciar lievitare fino al raddoppio dell'impasto
6. stenderlo in una teglia larga e bassa (la nostra ha il diametro di cm.32, va bene anche la leccarda quadrata del forno) imburrata e infarinata
7. inserire l'uva e cospargerla con un cucchiaio di zucchero di canna

pane da cuocere

particolare, pane da cuocere


8. lasciar lievitare 1 ora
9. infornare a 180° per 25-30 minuti

pane cotto
                   
pane, particolare

  fetta di pane su confettura di uva fragola (prossimo post)

Ci vendemmia il sole
Chiudiamo gli occhi
per vedere nuotare in un lago
infinite promesse
(Giuseppe Ungaretti)

la nostra uva fragola nera

pergolato con 4 piante d'uva fragola di cui tre nere 
ed una più piccola, bianca, senza semi, che ha prodotto tre grappolini

Consiglio: se avete un vostro pane preferito, che sia dolce o salato, senza glutine o integrale, cuocetelo con sopra uno strato compatto di uva fragola. Alcune ricette prevedono anche gli acini all'interno dell'impasto, unico accorgimento è che non vi siano semi.

2 commenti:

  1. esiste l'uva fragola senza semi? non lo sapevo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, abbiamo trovato una varietà di uva fragola bianca quasi senza semi... E' molto adatta a questo tipo di ricette. Un abbraccio

      Elimina

Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te