pane e cioccolata - locandina film di Franco Busatti con Nino Manfredi -1974 |
Al mondo non c’è altra metafisica che la cioccolata.
(Fernando Pessoa)
A tutti piace il pane e cioccolato, un alimento semplice con pochi zuccheri ma dal gusto pieno e goloso. Vi proponiamo una ricetta relativamente veloce con tanto gusto, morbidezza e con il profumo evocativo dell'infanzia. In commercio ne trovate di tutte le marche, alcuni validi altri carichi di additivi e aromi artificiali.
In questo post trovate tre ricette:
1. pane e cioccolato
2. paperelle
3. panini allo yogurt con sorpresa
panini al cioccolato fondente 1. PANE E CIOCCOLATO |
- g.500 di farina 00
- 2 uova + un tuorlo per lucidare
- 4 cucchiai di zucchero
- 12 g. di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
- 3 cucchiai di olio di semi
- g. 30 di burro sciolto
- 1 bicchiere di latte tiepido
- scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
- g.50 di gocce di cioccolato fondente
- semi di sesamo (facoltativo)
- tuorlo e latte per lucidare il pane
1. sciogliere il lievito in un bicchiere di latte tiepido
2. in una terrina inserire tutti gli ingredienti ad esclusione del cioccolato e del sesamo
3. impastare e coprire la terrina
4. lasciar lievitare un paio d'ore
5. inserire le gocce di cioccolato
impasto dopo la prima lievitazione con gocce di cioccolato |
6. formare i panini da circa g. 60-70
formazione dei panini |
7. lasciar lievitare circa 30 minuti
seconda lievitazione in teglia |
8. pennellare i panini con uovo sbattuto e poco latte
9. decorare in superficie con gocce di cioccolato o sesamo...
panini con sesamo in superficie |
10. cuocere in sorno caldo a 180° per 15-20 minuti
panini appena sfornati |
Abbiamo ottenuto 14 panini morbidissimi ma poco dolci.
Se amate sentirli più simili alle brioches aumentate lo zucchero di 2 cucchiai e aggiungete un po' di estratto di vaniglia
2. Variante - Le paperelle
Con la stessa pasta formate dei cordoncini, annodateli e mettete la testolina come da foto.
cordoncino di pan brioches |
nodo leggero |
paperella con piccoli tagli sulla coda |
paperella lievitata |
Opss, avremmo dovuto inserire un ovetto di cioccolato, ma i bambini ce li hanno mangiati :) si rimedia con gelatina di uva fragola (prossimo post) |
- g. 400 di farina 0
- g. 100 di semola di grano duro
- g. 150 di yogurt greco o altro yogurt
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio d'oliva EVO o g.30 di burro
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- g. 12 di lievito di birra fresco sciolto in un bicchiere di acqua tiepida
- un po' di latte tiepido per spennellare i panini e zucchero e cannella a piacere per decorare
- ingrediente a sorpresa da inserire al centro del panino, decidete voi tra un ovetto di cioccolato, un po' di marmellata, frutta, formaggio.....
la planetaria |
prima lievitazione, impasto elastico |
seconda lievitazione, 11 panini |
panini con farcitura |
mamma mia che buoni!!!!
RispondiEliminaCara Giuseppina, sono proprio buoni, te lo garantiamo, provali e raccontaci.. Un abbraccio
Eliminabella idea quella delle paperine
RispondiEliminaGrazie, è una decorazione che piace molto ai bambini e anche a noi. Un abbraccio
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