Pierre-Auguste Renoir - mele, aracio e limone
wikimedia commons
wikimedia commons
"Te, mela, voglio celebrare riempiendomi la bocca col tuo nome, mangiandoti.
Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dell’aurora!...."
Pablo Neruda. Ode alla mela
Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dell’aurora!...."
Pablo Neruda. Ode alla mela
Con la torta di mele non non si sbaglia mai, va bene per molte occasioni, piace a tutti ed è genuina.
In questa ricetta i grassi e gli zuccheri sono limitati
INGREDIENTI
- 3 uova
- g. 100 di zucchero
- g. 50 di burro morbido
- g. 300 di farina mista cioè 00 e integrale...(proporzioni a piacere)
- 1 bicchiere piccolo di latte
- 1 limone biologico
- 3 mele grandi biologiche (si può lasciare la buccia)
- 1 bustina di lievito
- un po' di cannella
- un cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
- sbattere le uova con lo zucchero
- aggiungere burro morbido, latte, vaniglia, la scorza grattugiata del limone e mescolare
- inserire la farina ed amalgamarla al composto.
- aggiungere il lievito e mescolare
- versare il composto in una teglia di circa 28 cm ricoperta di carta forno
- decorare con fettine di mela inserite di taglio facendo cerchi concentrici
- spolverizzare con un cucchiaio di zucchero mescolato alla cannella
- a piacere aggiungere qualche fiocchetto di burro
- Cuocere in forno a 180° per circa 35-40 minuti
Si può servire la torta con una spolverata di zucchero a velo, oppure con l'accompagnamento di una crema pasticcera o gelato a parte
Variante al cioccolato per celiaci
!. Utilizzare della farina deglutinata o un misto di farine di mais e riso
2. sostituire g. 30 di farina con g.30 di cacao amaro
3. procedere come descritto sopra
4. decorare con pezzetti di cioccolato
- aggiungere all'impasto dell'uvetta ammollata nell'acqua o nel Limoncello e sopra le mele porre una manciata di pinoli.
- per una versione più saporita e morbidissima, a cottura ultimata, bagnarla con uno sciroppo ottenuto facendo bollire mezzo bicchiere di acqua, poco zucchero e il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
- si può stendere l'impasto su una teglia grande quadrata o rettangolare, la torta sarà piu sottile, ma piu estesa; in questo caso si possono aggiungere piu mele e i tempi di cottura diminuiranno di 5/10 minuti ( ved. ultima foto)
Crostata all'olio EVO con ripieno di mele
E' una torta salutare e profumata: ha poco zucchero, tante mele, olio EVO...
Ingredienti
per la frolla:
- g 320 di farina 00 o mista integrale
- g 60 di zucchero
- g 50 di olio EVO
- 2 uova
- 8 g di lievito istantaneo per dolci
- la scorza grattugiata di un limone e/o arancia
- mezzo cucchiaino di cannella
- un cucchiaino di sciroppo di vaniglia (facoltativo)
ingredienti per il ripieno
- kg 1 e mezzo di mele (noi ne abbiamo usate varietà diverse)
- 2 cucchiai di zucchero
- mezzo cucchiaino di cannella
- mezzo limone sia succo, sia scorza
Procedimento:
per il ripieno:
in una padella inserite due cucchiai di zucchero, le mele sbucciate e tagliate a dadini, un po' di limone, un po' di cannella e lasciate cuocere per pochi minuti finchè le mele risultano asciutte
per la frolla
1. in una terrina inserite la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito e la scorza di limone/arancia e mescolare
2. aggiungere olio, uova e se volete un po' di vaniglia, e impastare
3. stendere metà della pasta frolla e foderare uno stampo
4. aggiungere il ripieno freddo
5. coprire con l'altra metà dell'impasto e bucherellare la superficie
6. se vi avanza della pasta usatela per ricavare dei biscottini e decorare la torta
7. cuocere per 30-35 minuti a 180° in forno già caldo
Consiglio:
1. se dopo la cottura le mele vi sembrano un po' acquose, aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato sulla pasta frolla prima di inserire il ripieno.
2. Con questi aromi naturali: cannella, scorza di agrumi, vaniglia... il sapore dell'olio EVO non si sente perchè si ottiene un prodotto molto profumato
Rose di mele
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o la nostra pasta sfoglia veloce
- 2 mele bio con la buccia
- 2 cucchiai di zucchero e cannella
Procedimento:
1. Lavare e affettare le mele
2. inserirle in un piatto, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e cuocerle nel microonde per 3 minuti
3. tagliare 7 strisce di pasta sfoglia
4. nella metà superiore della striscia appoggiate le fette di mele fredde, unite un po' di zucchero a velo, ripiegate la striscia sulle mele e arrotolate su se stesse
5. inserite le strisce arrotolate negli stampini
6. cuocete in forno a 200° per 20 minuti
7. lasciate intiepidire e impiattate
MELE COTOGNE
COTOGNATA
Ecco una ricetta antica, rivisitata in chiave moderna per velocizzarne la procedura.
Ingredienti:
1 kg di mele cotogne pesate già pulite
1 kg di zucchero
il succo di 2 limoni
Procedimento:
1. lavare bene le mele cotogne
2. immergerle in acqua e farle bollire fino a quando la polpa risulta tenera (fate la prova con un contello o una forchetta)
3. pelarle e togliere il torsolo
4. pesare la polpa e aggiungere pari peso di zucchero
5. aggiungere il succo di limone
6. cuocere per circa 15 minuti dal bollore
7. passare il tutto al passaverdure o utilizzare il frullatore ad immersione
8. stendere la pasta ottenuta su un vassoio ricoperto da carta da forno e lasciar raffreddare alcune ore
9. tagliere secondo la fora desiderata (noi abbiamo usato gli stampini dei biscotti)
10. passare i pezzi nello zucchero semolato e conservare in barattoli di vetro a chiusura ermetica
E' un'ottima idea per regali di Natale.
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te