Pierre-Auguste Renoir - mele, aracio e limone
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"Te, mela, voglio celebrare riempiendomi la bocca col tuo nome, mangiandoti.
Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dell’aurora!...."
Pablo Neruda. Ode alla mela
Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dell’aurora!...."
Pablo Neruda. Ode alla mela
Con la torta di mele non non si sbaglia mai, va bene per molte occasioni, piace a tutti ed è genuina.
In questa ricetta i grassi e gli zuccheri sono limitati
INGREDIENTI
- 3 uova
- g. 100 di zucchero
- g. 50 di burro morbido
- g. 300 di farina mista cioè 00 e integrale...(proporzioni a piacere)
- 1 bicchiere piccolo di latte
- 1 limone biologico
- 3 mele grandi biologiche (si può lasciare la buccia)
- 1 bustina di lievito
- un po' di cannella
- un cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
- sbattere le uova con lo zucchero
- aggiungere burro morbido, latte, vaniglia, la scorza grattugiata del limone e mescolare
- inserire la farina ed amalgamarla al composto.
- aggiungere il lievito e mescolare
- versare il composto in una teglia di circa 28 cm ricoperta di carta forno
- decorare con fettine di mela inserite di taglio facendo cerchi concentrici
- spolverizzare con un cucchiaio di zucchero mescolato alla cannella
- a piacere aggiungere qualche fiocchetto di burro
- Cuocere in forno a 180° per circa 35-40 minuti
Si può servire la torta con una spolverata di zucchero a velo, oppure con l'accompagnamento di una crema pasticcera o gelato a parte
Variante al cioccolato per celiaci
!. Utilizzare della farina deglutinata o un misto di farine di mais e riso
2. sostituire g. 30 di farina con g.30 di cacao amaro
3. procedere come descritto sopra
4. decorare con pezzetti di cioccolato
- aggiungere all'impasto dell'uvetta ammollata nell'acqua o nel Limoncello e sopra le mele porre una manciata di pinoli.
- per una versione più saporita e morbidissima, a cottura ultimata, bagnarla con uno sciroppo ottenuto facendo bollire mezzo bicchiere di acqua, poco zucchero e il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
- si può stendere l'impasto su una teglia grande quadrata o rettangolare, la torta sarà piu sottile, ma piu estesa; in questo caso si possono aggiungere piu mele e i tempi di cottura diminuiranno di 5/10 minuti ( ved. ultima foto)
Rose di mele
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o la nostra pasta sfoglia veloce
- 2 mele bio con la buccia
- 2 cucchiai di zucchero e cannella
Procedimento:
1. Lavare e affettare le mele
2. inserirle in un piatto, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e cuocerle nel microonde per 3 minuti
3. tagliare 7 strisce di pasta sfoglia
4. nella metà superiore della striscia appoggiate le fette di mele fredde, unite un po' di zucchero a velo, ripiegate la striscia sulle mele e arrotolate su se stesse
5. inserite le strisce arrotolate negli stampini
6. cuocete in forno a 200° per 20 minuti
7. lasciate intiepidire e impiattate
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