Pierre-Auguste Renoir - mele, aracio e limone
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"Te, mela, voglio celebrare riempiendomi la bocca col tuo nome, mangiandoti.
Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dell’aurora!...."
Pablo Neruda. Ode alla mela
Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dell’aurora!...."
Pablo Neruda. Ode alla mela
Con la torta di mele non non si sbaglia mai, va bene per molte occasioni, piace a tutti ed è genuina.
In questa ricetta i grassi e gli zuccheri sono limitati
INGREDIENTI
- 3 uova
- g. 100 di zucchero
- g. 50 di burro morbido
- g. 300 di farina mista cioè 00 e integrale...(proporzioni a piacere)
- 1 bicchiere piccolo di latte
- 1 limone biologico
- 3 mele grandi biologiche (si può lasciare la buccia)
- 1 bustina di lievito
- un po' di cannella
- un cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
- sbattere le uova con lo zucchero
- aggiungere burro morbido, latte, vaniglia, la scorza grattugiata del limone e mescolare
- inserire la farina ed amalgamarla al composto.
- aggiungere il lievito e mescolare
- versare il composto in una teglia di circa 28 cm ricoperta di carta forno
- decorare con fettine di mela inserite di taglio facendo cerchi concentrici
- spolverizzare con un cucchiaio di zucchero mescolato alla cannella
- a piacere aggiungere qualche fiocchetto di burro
- Cuocere in forno a 180° per circa 35-40 minuti
Si può servire la torta con una spolverata di zucchero a velo, oppure con l'accompagnamento di una crema pasticcera o gelato a parte
Variante al cioccolato per celiaci
!. Utilizzare della farina deglutinata o un misto di farine di mais e riso
2. sostituire g. 30 di farina con g.30 di cacao amaro
3. procedere come descritto sopra
4. decorare con pezzetti di cioccolato
- aggiungere all'impasto dell'uvetta ammollata nell'acqua o nel Limoncello e sopra le mele porre una manciata di pinoli.
- per una versione più saporita e morbidissima, a cottura ultimata, bagnarla con uno sciroppo ottenuto facendo bollire mezzo bicchiere di acqua, poco zucchero e il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
- si può stendere l'impasto su una teglia grande quadrata o rettangolare, la torta sarà piu sottile, ma piu estesa; in questo caso si possono aggiungere piu mele e i tempi di cottura diminuiranno di 5/10 minuti ( ved. ultima foto)
Crostata all'olio EVO con ripieno di mele
E' una torta salutare e profumata: ha poco zucchero, tante mele, olio EVO...
Ingredienti
per la frolla:
- g 320 di farina 00 o mista integrale
- g 60 di zucchero
- g 50 di olio EVO
- 2 uova
- 8 g di lievito istantaneo per dolci
- la scorza grattugiata di un limone e/o arancia
- mezzo cucchiaino di cannella
- un cucchiaino di sciroppo di vaniglia (facoltativo)
ingredienti per il ripieno
- kg 1 e mezzo di mele (noi ne abbiamo usate varietà diverse)
- 2 cucchiai di zucchero
- mezzo cucchiaino di cannella
- mezzo limone sia succo, sia scorza
Procedimento:
per il ripieno:
in una padella inserite due cucchiai di zucchero, le mele sbucciate e tagliate a dadini, un po' di limone, un po' di cannella e lasciate cuocere per pochi minuti finchè le mele risultano asciutte
per la frolla
1. in una terrina inserite la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito e la scorza di limone/arancia e mescolare
2. aggiungere olio, uova e se volete un po' di vaniglia, e impastare
3. stendere metà della pasta frolla e foderare uno stampo
4. aggiungere il ripieno freddo
5. coprire con l'altra metà dell'impasto e bucherellare la superficie
6. se vi avanza della pasta usatela per ricavare dei biscottini e decorare la torta
7. cuocere per 30-35 minuti a 180° in forno già caldo
Consiglio:
1. se dopo la cottura in padella le mele vi sembrano un po' acquose, aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato sulla pasta frolla prima di inserire il ripieno.
2. Con questi aromi naturali: cannella, scorza di agrumi, vaniglia... il sapore dell'olio EVO non si sente perchè si ottiene un prodotto molto profumato
Torta di mele senza zucchero
e senza dolcificanti
E' buonissima, con poca farina, senza zucchero o dolcificanti, resterete stupiti!
Ingredienti:
- 3 uova
- 1 hg di farina 00
- 3 cucchiai colmi di semola di grano duro
- 50 g di burro
- 30 g di uvetta sultanina (o datteri o fichi tritati)
- 3 mele (o pere) per il ripieno + 2 mele per la decorazione
- mezzo bicchiere di latte (anche vegetale) circa g 80
- 1 bicchierino di marsala secco (o altro liquore non dolce, oppure acqua)
- g 8 di lievito istantaneo per dolci
- una manciatina di farina di cocco (facoltativo)
- un po' di cannella a piacere
Procedimento
1. mettere l'uvetta in ammollo con marsala
2. sbucciare le mele: 3 tagliarle a dadini e due a fettine
3. in una ciotola sbattere uova, burro fuso e latte
4. aggiungere la farina, la semola e il lievito.
5. unire al composto le mele a dadini, l'uvetta e il marsala
6. versare tutto in uno stampo (cm 26) foderato di carta da forno cosparsa di farina di cocco
7. mettere le fettine di mele di taglio all'interno del composto
Rose di mele
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o la nostra pasta sfoglia veloce
- 2 mele bio con la buccia
- 2 cucchiai di zucchero e cannella
Procedimento:
1. Lavare e affettare le mele
2. inserirle in un piatto, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e cuocerle nel microonde per 3 minuti
3. tagliare 7 strisce di pasta sfoglia
4. nella metà superiore della striscia appoggiare le fette di mele fredde, unire un po' di zucchero a velo, ripiegare la striscia sulle mele e arrotolare su se stesse
5. inserire le strisce arrotolate negli stampini
6. cuocere in forno a 200° per 20 minuti
7. lasciare intiepidire e impiattate
MELE COTOGNE
COTOGNATA
Ecco una ricetta antica, rivisitata in chiave moderna per velocizzarne la procedura.
Ingredienti:
1 kg di mele cotogne pesate già pulite
1 kg di zucchero
il succo di 2 limoni
Procedimento:
1. lavare bene le mele cotogne
2. immergerle in acqua e farle bollire fino a quando la polpa risulta tenera (fate la prova con un contello o una forchetta)
3. pelarle e togliere il torsolo
4. pesare la polpa e aggiungere pari peso di zucchero
5. aggiungere il succo di limone
6. cuocere per circa 15 minuti dal bollore
7. passare il tutto al passaverdure o utilizzare il frullatore ad immersione
8. stendere la pasta ottenuta su un vassoio ricoperto da carta da forno e lasciar raffreddare alcune ore
9. tagliere secondo la fora desiderata (noi abbiamo usato gli stampini dei biscotti)
10. passare i pezzi nello zucchero semolato e conservare in barattoli di vetro a chiusura ermetica
E' un'ottima idea per regali di Natale.
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