il famoso burro d'Isigny- manifesto vintage - fonte Pinterest |
La Luna, smisurata: quand’era il plenilunio –
notti chiare come di giorno,
ma d’una luce color burro.
(Tutte le cosmicomiche, Italo Calvino)
torta di pasta sfoglia salata con la collana
La pasta sfoglia classica nasce ad opera di Marie-Antoine Carême nella seconda metà del Settecento.
Fu il francese Carême, detto il cuoco dei re e il re dei cuochi, che stabilì il metodo a 5 giri che è tutt'oggi in uso. La preparazione, iuttosto
Pasta sfoglia ricetta veloce
- g.500 di farina 00
- g.250 di burro
- g. 40 di olio di semi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato
- mezzo litro di acqua fredda
Procedimento
1. in una ciotola capiente inserire la farina e tutti gli ingredienti tranne il burro e impastate
2. con un mattarello formare un grande cerchio o un rettangolo
3. sul cerchio di pasta grattugiare grossolanamente tutto il burro.
burro grattugiato
tutto il burro grattugiato
4. arrotolare
5. si ottiene un grosso salsicciotto da arrotolare su se stesso in modo da formare una palla
6. stendere la palla formando un grande rettangolo lungo circa 1 metro e largo cm. 25-30
in rettangolo lungo 1 metro, prima piega
7. ripiegare questo lungo rettangolo su se stesso per 5 volte bagnando con un po' di acqua ogni strato
particolare del primo strato spennellato con acqua
8. si ottiene un panetto da 5 strati piuttosto spessi da mettere in frigo per circa 30 minuti.
panetto di pasta sfoglia
La pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata a piacere. Tagliare un quarto, stenderla e realizzare la ricetta dolce o salata che si preferisce oppure congelare a pezzi.
Torta salata con la collana
Ingredienti
- g 300 di pasta sfoglia
- g 100 di ricotta
- 2 zucchine grigliate o stufate (o cavoli o broccoli o spinaci...oppure verdure miste)
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano o pecorino
- 5 fettine di scamorza o provola o fontina
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di pane grattugiato
1. Preparare il ripieno: amalgamare la ricotta, le zucchine, le uova, sale e pepe
2. stendere la pasta sfoglia
3. inserirla in una teglia rotonda
4. spargere il pane grattugiato, adagiare il formaggio a fette e sopra inserire il ripieno
5. fare delle striscioline di pasta e incrociarle sul ripieno e se si vuole spruzzare un po' di noce moscata
6. cuocere per 30 minuti a 190°
torta salata in teglia ovale
torta salata con zucchine
particolare
Sfogliatine con mele o pere
eliminiamo il torsolo
tagliamo a fette
tagliamo la pasta sfoglia a quadrati e aggiungiamo un po' di marmellata
adagiamo sopra le fette di mele
aggiungiamo delle strisce di pasta e spolverizziamo con zucchero a velo e cannella
cuocere a 190° per 15 minuti circa
salatini e pizzette
salatini
- stendere un po' di pasta
- passaee con un pennello un po' di uovo sbattuto
- aggiungere del formaggio grattugiato e del rosmarino tritato
- tagliare le strisce e arrotolarle leggermente
- cuocere per 15 minuti a 190°
salatini
leggera torsione
pronti
particolare
Pizzette
- stendere un po' di pasta
- tagliare dei quadratini o cerchi
- passare un po' di salsa condita con sale, olio EVO e origano
- aggiungere olive e/o mozzarella
- cuocere per 10 minuti a 190°
pizzette
Pasta sfoglia senza glutine
Abbiamo provato la stessa ricetta utilizzando un mix di amido di mais e riso già dosato per la panificazione.
La lavorazione è stata laboriosa perchè l'impasto è risultato molto appiccicoso e la stesura della pasta altrettanto difficoltosa per la fragilità della sfoglia che tendeva a stracciarsi.
Ingredienti
- g.500 di farina senza glutine
- g.250 di burro
- g. 40 di olio di semi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato
- 230 g di acqua fredda
- zucchero e cannella per decorare
- ripieno dei cornetti: marmellata e cioccolato
Il risultato è stato deludente per l'aspetto ma soddisfacente per il gusto. La pasta non è cresciuta come ci aspettavamo ma è risultata croccante e gradevole all'assaggio, il gusto è simile alle sfogliatine napoletane.
impasto
impasto e farine senza glutine
burro
involtini di mele
piccoli cornetti con marmellata e cioccolato
cornetti
cottura
teglia con cornetti e sfogliatine di mele
Millefoglie
millefoglie con crema pasticcera
- ritagliate dei dischetti dalla pasta sfoglia
- cuoceteli
- lasciateli raffreddare
- metteteli in una ciotola alternandoli con crema pasticcera.
- Decorate con frutta fresca
Panzerotti per aperitivo o antipasto
Se non avete il tempo per preparare la pasta sfoglia questo è un metodo super veloce per realizzare una pasta croccante e versatile. Quella che presentiamo non è una pasta sfogliata ma una specie di pasta brisé.
Avevamo il burro in scadenza perchè privilegiamo l'olio di oliva extravergine e nel frigorifero c'erano avanzi di ricotta, un pizzico di spinaci, qualche melanzana grigliata. Sapete che non amiamo gli sprechi quindi abbiamo assemblato tutto e realizzato un antipasto gradito a tutti.
Ingredienti
- g.100 di burro
- g.150 di farina (anche deglutinata)
- un pizzico di sale
- avanzi di verdure o formaggi per il ripieno
Procedimento
1. in una ciotola mettere il burro tagliato a pezzetti, la farina e il sale
2. impastare
3. lasciar riposare alcuni minuti
4. stendere e tagliare con un coppapasta
5. farcire a piacere, noi abbiamo utilizzato ricotta e spinaci
6. chiudere i fagottini e decorare i bordi con una forchetta
7. cuocere in forno a 180° per 10-12 minuti (si possono anche friggere)
burro
farina e burro
panetto ottenuto
tagliapasta
ripieno
i panzerotti pronti
particolare
panzerotti pronti
in tavola
Variante
Per un dolcetto veloce riempiteli con marmellata o cioccolata oppure con ricotta zuccherata
"E un giorno, credi, questa guerra finirà,
ritornerà la pace ed il burro abbonderà;
e andremo a pranzo la domenica fuori porta, a Cinecittà.
Oggi pietà l'è morta, ma un bel giorno rinascerà
e poi qualcuno farà qualcosa, magari si sposerà."
Francesco De Gregori
grazie per questa ricetta veloce molto utile
RispondiEliminaL'abbiamo provata e ci è piaciuta molto, speriamo ti sia utile. Un abbraccio
Eliminadevo provarla, certo quella che si trova già pronta è comoda , ma spesso ci sono troppi ingredienti che non sono salutari
RispondiEliminaE' proprio per questo che l'abbiamo proposta, preferiamo perdere un po' di tempo ma avere un prodotto sano soprattutto se ci sono bambini. Purtroppo in quelle acquistate c'è di tutto compreso l'olio di colza. Un abbraccio
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