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martedì 31 dicembre 2019

ricette dopo le feste

Juan Sánchez Cotán, Natura morta con mela cotogna, cavolo, melone e cetriolo, 1602 circa, San Diego Museum of Art
 Pubblico dominio - wichimedia commons




Piatti leggeri, salutari e...disintossicanti, senza rinunciare al gusto!

"Per condire l’insalata vola col sale, canta coll’olio, fuggi coll’aceto"
(Proverbio)



1. INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO E SEDANO

  • mezzo cavolo crudo tagliato a striscioline sottili 
  • un cuore di sedano tagliato sottile
  • un pezzetto di zenzero tritato
  • un pezzetto di spicchio d'aglio ( a piacere)
  • sale, succo di limone e olio EVO q.b.

Varianti:  si può aggiungere un po' di prezzemolo e/o noci, o chicchi di melagrana

 
 2. INSALTA DI CAVOLO CAPPUCCIO ALLA PIEMONTESE

  • mezzo cavolo cappuccio crudo tagliato a striscioline,
  • una decina di acciughe sottolio tritate
  • aceto e olio EVO q.b.

 

3. INSALATA DI PANE E FETA

  • Insalata mista
  • pezzetti di pane raffermo
  • una porzione di feta tagliata a dadini
  • Condire con olio EVO, sale e aceto


4. CATALOGNA CIMATA

Togliere tutte le foglie verdi, lavarle e bollirle per  pochi minuti in acqua salata
Scolare e tritare.
In una padella versare un po' di olio EVO, uno spicchio di aglio, due cucchiai di pane grattugiato e la catalogna bollita,
Cuocere per pochi minuti aggiungendo sulle  verdure Parmigiano o pecorino grattugiato.


Variante: se vi sono avanzate delle lenticchie unitele alla catalogna ripassata in padella.

Pulire e tagliare a listarelle le cimette di catalogna e condite con aceto, olio EVO e pezzetti di acciughe sottolio a piacere. Se gradite aggiungete un po' di pepe ero.



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