Vincent Van Gogh - Starry Night- 1889
Agnolotti fatti in casa impastando semola di grano duro con una piccola parte di farina integrale e uova fresche. ( un uovo per ogni 100 gr. di farina)
Il ripieno è un miscuglio di erbette, ricotta di bufala, parmigiano e percorino ed una grattugiata di noce moscata.
Ingredienti:
per mezzo chilo di farina (circa 50 agnolotti)
- g 500 di spinaci o bietole da bollire e strizzare bene
- g.250 di ricotta
- g.60 di formaggio grana
- noce moscata
- sale q.b.
1. preparare la crema di ricotta e spinaci alla sera, (gli spinaci cotti e sminuzzati vanno mescolati alla ricotta, parmigiano e noce moscata) porre l'impasto in un tovagliolo pulito e mettere in frigorifero tutta la notte
2. al mattino preparare le sfoglie secondo la ricetta
3. preparare delle strisce di pasta sulla quale a intervalli regolari aggiungerete un cucchiaino di ripieno
4. chiudere con una striscia di pasta e tagliare con la rotellina.
5. cuocere e condire a piacere, noi preferiamo burro e salvia o olio EVO e salvia
Con la sfoglia avanzata si possono ricavare delle tagliatelle.
Mescolare patate bollite schiacciate grossolanamente con tonno, sottaceti, uova sode, maionese e succo di limone (per la versione vegetariana eliminare il tonno)
PANDORO SALATO
- formaggio spalmabile e patè di olive nere
- insalata capricciosa
- frittata e rucola
- formaggio caprino e pesto genovese
- Sottoaceti, maionese e tonno
- uova sode e maionese
- melanzane e zucchine grigliate con finta maionese o formaggio spalmabile
- provola a fette....
- pomodori seccati e acciughe
Consigli:
1. Non tutte le fette del panettone vanno farcite, dovete calcolarne due per ogni farcitura in modo da avere il tramezzino impugnabile senza sporcarsi le mani
2. Prima di tagliare in 4 parti (a croce) il panettone gastronomico inserite 4 stecchini lunghi in modo da bloccare le fette.
Tagliate prima a metà e poi ancora a metà, adesso togliete gli stecchini.
farciture
tramezzini tagliati
pandoro salato
pandoro salato, particolari
Finta maionese
Per non appesantire il panettone gastronomico potete sostituire la maionese con questa preparazione senza olio:
Ingredienti:
- 100 g di yogurt greco
- 2 uova sode
- mezzo limone (piccolo)
- 1 cucchiaino di senape dolce (facoltativo)
- sale
Procedimento:
Frullate tutti gli ingredienti
sale
CANDELE CENTROTAVOLA
E' un antipasto veloce, originale e molto buono. Gli ingredienti sono semplici e la versione vegetariana piace a tutti.
Ingredienti:
- pan carrè bianco a fette lunghe
- maionese
- formaggio spalmabile
- patè di olive
- erbe aromatiche
- salmone o capricciosa o insalata russa
- pezzetti di peperone rosso
Procedimento
1. stirare leggermente le fette di pan carrè con il mattarello
pan carrè leggermente appiattito
2. spalmare sulla fetta del formaggio
3.inserire foglioline di erbe aromatiche
4. aggiungere del patè di olive oppure del salmone affumicato o un ingrediente a te gradito
formaggio spalmabile ed erbe aromatiche
patè di olive
burro oppure maionese o formaggio spalmabile e salmone
5. aiutandosi con la pellicola arrotolare il pane e chiudere a caramella il pacchetto
pan carrè arrotolato
6. mettere in frigo per circa 2 ore per consolidare la forma
7. scartare il rotolo e metterlo in piedi su un letto di insalata
8. tagliare altri rotoli simulando candele consumate
9. decorare con maionese per simulare la cera fusa
10. aggiungere un pezzetto di peperone rosso come fiammella
INSALATA DI MARE
Cuocere cozze, vongole, gamberi, polipi, totani, scampi....e quello che più vi piace, tagliare in piccoli pezzi e condire con olio, limone, prezzemolo ed aglio e un cuore di sedano a fettine.
*Per i vegetariani sostituire l'insalata di mare con piatti sfiziosi e buonissimi esempio una quiche, verdure ripiene, polpettone di verdure e legumi, tortini, soufflè ecc
*Per i vegetariani sostituire l'insalata di mare con piatti sfiziosi e buonissimi esempio una quiche, verdure ripiene, polpettone di verdure e legumi, tortini, soufflè ecc
Questa torta è facilissima perchè utilizza delle fette di pandoro e delle creme che si ottengono senza cottura e che trovi qui.
Taglia il tuo pandoro come vuoi, bagnalo con caffè o liquore, se ci sono bambini utilizza l'orzo o il latte, e farciscilo con queste creme.
DOLCI TRADIZIONALI
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