the cherry picker -1891 - Berthe Morisot |
Come un fior di ciliegio
La tua anima
Vedo sbocciare
Nelle mie mani
(Sakura)
Quest'anno il nostro albero di ciliegie è stato generoso, ne abbiamo mangiate al naturale, preparato qualche vasetto di confettura, molte crostate e conservate sotto spirito, ma che fare dei noccioli?
SCALDAMANI
- Bollire i noccioli per eliminare ogni traccia del frutto
- lasciarli asciugare bene al sole
- cucirre un sacchetto di stoffa e inserire i nocciolini
Il nostro sacchetto di cotone è stato decorato con uno stencil e colori per stoffa. Per rendere indelebile il colore lo abbiamo stirato al contrario, questa operazione ci permetterà di lavare la stoffa decorata innumerevoli volte in lavatrice a 40° *v.post
Il metodo più veloce e sicuro è quello di metterlo su un termosifone e adoperarlo all'occorrenza. Indicativamente i tempi sono questi:
1. forno elettrico a 100° per 10 minuti
2. microonde per 3 minuti
3. termosifone 20 minuti
4. frigorifero/congelatore, pochi minuti, per effetto freddo
Il grande vantaggio è di poterlo dare in mano ai bambini senza il pericolo che si scottino e in assenza di controindicazioni. Ottimo come effetto placebo per piccoli doloretti.
Potete anche inserirlo nel frigorifero/congelatore per un effetto freddo
1. se lo adoperate spesso aggiungete una seconda fodera richiudibile con del velcro in modo da poterla lavare facilmente.
2. Se volete realizzare uno scaldacollo vi occorrono circa un chilogrammo di nocciolini che potete acquistare su piattaforme on-line.
La notte di primavera è finita.
Sui ciliegi
sorge l’alba.
(Matsuo Basho)
Confettura di ciliegie
Facilissima: snocciolate le ciliegie con l'apposito attrezzo, se lo avete, calcolate g.350 di zucchero ogni kg. di frutto pulito e il succo di un limone. Cuocete in un tegame largo e basso fino alla densità desiderata.
Invasate. Noi sterilizziamo i vasetti in acqua bollente per circa 30 minuti.
i nostri vasetti di confettura decorati ed etichettati *v.post |
Ciliegi in fiore sul far della sera
anche quest’oggi
è diventato ieri.
(Kobayashi Issa)
Ciliegie sotto spirito
Utilizziamo frutti appena raccolti ai quali tagliamo parte del picciolo (non gettatelo!). Li inseriamo in vasetti non molto grandi cospargendoli con due o tre cucchiai di zucchero di canna e copriamo con un liquore a 40°. Non necessita di sterilizzazione per la presenza dell'alcol.
ciliegie sotto spirito (Rum) |
ciliegie sotto spirito, pronte per i regali agli amici |
ciliegie sotto spirito con decorazione |
TISANA CON I PICCIOLI/PEDUNCOLI DELLE CILIEGIE
La fitoterapia ci consiglia di usare i peduncoli per le loro qualità drenanti e depurative.
Abbiamo bollito per due minuti un cucchiaio di piccioli freschi in un tazza d'acqua ottenendo una tisana rosata, dal gusto leggermente astringente ma di sapore delicato. Se utilizzate piccioli secchi dimezzate le dosi
CURIOSITA':
In erboristeria trovate anche le foglie del ciliegio essiccate utilizzate per tisane e decotti
DOLCI
I dolci con le ciliegie sono innumerevoli, noi vi presentiamo un tortino facilissimo e veloce.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta brisè (prossimo post)
- hg.3 di ciliegie snocciolate
- sei biscotti secchi sbriciolati o amaretti
- qualche cucchiaio di marmellata a piacere
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
1. accendere il forno
2. in una teglia inserire la carta da forno e adagiarvi la pasta
3. spalmare la marmellata sulla pasta (potete sostituirla con ricotta zuccherata)
4. sbriciolare sopra alcuni biscotti secchi, ottimi gli amaretti (raccolgono il succo delle ciliegie)
5. versare le ciliegie
6. piegare i bordi della pasta brisè e spolverizzare con zucchero di canna
6. infornare a 180° per 30 m. circa
2. in una teglia inserire la carta da forno e adagiarvi la pasta
3. spalmare la marmellata sulla pasta (potete sostituirla con ricotta zuccherata)
4. sbriciolare sopra alcuni biscotti secchi, ottimi gli amaretti (raccolgono il succo delle ciliegie)
5. versare le ciliegie
6. piegare i bordi della pasta brisè e spolverizzare con zucchero di canna
6. infornare a 180° per 30 m. circa
VARIANTE:
a g.250 di ricotta aggiungete 2 cucchiai di zucchero e le vostre ciliegie snocciolate, ponete nella pasta brisè (o frolla o sfoglia) e infornate a 180° per 30 minuti. La ricotta può essere sostituita con crema pasticcera.
IMPORTANTE: Vi consigliamo di leggere le linee guida del Ministero della salute sulla corretta conservazione degli alimenti
Da bambino volevo guarire i ciliegi
quando rossi di frutti li credevo feriti
la salute per me li aveva lasciati
coi fiori di neve che avevan perduti.“
Fabrizio De André da Un medico, n.° 6
adoro le ciliegie, delle ciliegie è tutto bello e buono dagli alberi con i fiori ai frutti
RispondiEliminaCara Carla, siamo d'accordo con te, il ciliegio è un albero meraviglioso. Un abbraccio
Eliminabello questo post, un approccio completo ad un frutto meraviglioso
RispondiEliminaCara Valentina, cerchiamo di essere sempre esaustive nei post che proponiamo ed il frutto ce l'ha consentito... Un abbraccio
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