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giovedì 10 giugno 2021

pane veloce in padella due lieviti

Loren Entz . "Pane fresco". - fonte Pinterest

"Tu proverai sì come sa di sale
lo pane altrui, e come è duro calle
lo scendere e ‘l salir per l’altrui scale."
Dante Alighieri, canto XVII° del Paradiso

Continua la nostra ricerca di ricette un po' insolite, facili e dal gusto eccellente. Questi pani sono veloci nella preparazione, gustosi, morbidissimi e versatili in quanto possono essere mangiati sia salati che dolci. L'unica difficoltà è il maneggiare una pasta lievitata morbidissima e sfuggente, ma il risultato ripagherà di questa piccola difficoltà superabile con l'esercizio. La particolarità della ricetta è il doppio uso dei due lieviti, quello istantaneo e quello di birra introdotti in minima quantità che conferiscono un gusto particolare a questo pane. 

La ricetta è della nostra amica Nadia.




INGREDIENTI

  • g. 450 di farina di semola
  • g. 200 di farina 00
  • g. 7 di lievito di birra
  • g. 7di lievito istantaneo per dolci (mezza bustina)
  • g. 500 di acqua tiepida (circa)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio EVO di oliva o di semi q.b. per ungere
 
PROCEDIMENTO
 
1. In una terrina setacciare le farine
2. aggiungere lievito di birra, zucchero, un po' d'acqua ed iniziare a impastare
 
3. aggiungere il sale ed il lievito istantaneo sempre impastando
4. si otterrà un impasto molto idratato, morbido ed elastico
5. lasciare lievitare per cira due ore
6. appoggiare sul tavolo una striscia di carta da forno unta
7. passare un po' d'olio sulle mani
 


8. formare delle palline grandi che stiano nel palmo di una mano





9. scaldare una padella antiaderente unta con  poche gocce di olio 
10. prendere la prima pallina, allargarla leggermente e disporla subito nella padella ben calda


11.cuocere per circa 2 minuti per lato, fino a doratura
 


12. quando una pagnottella è pronta, adagiarla su un piatto e allargare una nuova pallina. Controllare che nella padella ci siano sempre alcune gocce di olio come nell'immagine.




Ottimo per accompagnare formaggi o con marmellata o creme dolci. Buon appetito!
 
Carlo, un nostro  caro lettore, ha seguito la  ricetta e ci ha inviato due foto.  Ci Scrive: " ho seguito la ricetta dividendo a metà gli ingredienti  e  ottenendo 3 bellissime e buonissime focacce farcite con mortadella: apprezzamento da parte delle nipotine"
Bravo Carlo ci fa molto piacere ! 
 

4 commenti:

  1. Risposte
    1. Cara Marisa, prova e mandaci le foto ed un tuo giudizio, unica accortezza è impastare energicamente. Un abbraccio

      Elimina
  2. ho seguito la ricetta dividendo a metà gli ingredienti ottenendo 3 bellissime e buonissime focacce farcite con mortadella:apprezzamento da parte delle nipotine

    RispondiElimina

Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te