manifesto vintage - fonte Pinterest | |
Perché la colazione deve essere abbondante.
(Charles M. Schulz, Peanuts)
Il pancake è un dolce tradizionale per la prima colazione e il brunch. tipico degli Stati Uniti d'America (molte volte abbiamo visto, nei film o nelle serie tv americani, i protagonisti alle prese con pile di pancake ricoperti di sciroppo d'acero) ma presenta molte varianti in varie parti del mondo. Si preparano velocemente, si tratta di frittelle soffici, simili alle Crepes spesse circa 4 mm i cui ingredienti principali sono: farina, latte, sale, zucchero, lievito e uova. Si cuociono in una padella unta con del burro e vengono serviti solitamente uno sopra l'altro con sciroppo d’acero, burro d'arachidi, marmellata o frutta fresca, ma possono essere anche salati, serviti con uova e bacon.
Charlie Chaplin - The Kid - scena dei pancake -1921
1. BAGHRIR DI NADIA
Proponiamo un nuovo pane a base di semolino, una via di mezzo tra pancake e crepes, per la colazione. Possiamo classificarlo come dolcetto? Sì, se lo serviamo con fragole e miele, no, se lo abbiniamo a formaggi.
E' un pane delicatissimo, morbidissimo e versatile il cui ingrediente principale è il semolino di grano duro, quella farina con la quale si preparano gli Gnocchi alla romana o i quadrotti di semolino al latte..... Cuoce in un minuto e durante la cottura sviluppa una fitta trama superficiale, quasi un alveare. La ricetta è della nostra amica Nadia
INGREDIENTI PER 24 PEZZI
- g. 500 di semolino
- g. 800 di acqua tiepida
- g. 10 di zucchero
- g. 12 di lievito istantaneo per dolci
- g. 5 di lievito di birra secco (g.10 di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaino di sale.
1. mettere tutti gli ingredienti, meno il lievito istantaneo, in una terrina
2. versare gradatamente l'acqua tiepida
3. aggiungere il lievito istantaneo
4. amalgamare con il frullatore a immersione (o un normale frullatore) per qualche minuto
5. lasciar riposare 15 minuti con coperchio
6. scaldare una padella antiaderente a fuoco medio, con un mestolo colare la pastella (circa 50 g.)
7. cuocere per circa un minuto, max 90 secondi, senza girare. Quando la pastella è rappresa il pane è cotto.
8. farcire come si desidera.
farcitura salata |
farcitura vegetariana |
baghrir pronto con ingredienti freschi |
baghrir con formaggio e asparagi |
baghrir scaldato nel microonde con mozzarella e asparagi |
foto di Garcia Rene, pancake con mirtilli rossi |
foto di Garcia Rene, pancake con mirtilli rossi |
barattolo di vetro per il mix secco |
ingredienti per i pancake |
pastella |
- scottare i lamponi in padella senza acqua
- passarli attraverso un colino in modo da eliminare i semi
- aggiungere zucchero a piacere
- cuocere due minuti
- la salsa è pronta
pancake |
i nostri 11 pancake |
I pancake ottenuti si possono decorare con piccoli frutti, marmellate, miele, gelato o il classico sciroppo d'acero
per queste magnifiche ricette
Pancake veloci
Ecco la ricetta per i pancake soffici e veloci.
Ingredienti:
2 uova
200 g di farina 00
250 ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio di semi o 20 g di burro sciolto
g 8 di lievito istantaneo (mezza bustina)
Procedimento
1. mescolare le polveri
2. unire uova e liquidi e amalgamare con uno sbattitore
3. cuocere come nella ricetta precedente
Variante: è possibile montare a neve gli albumi e unirli alla pastella prima della cottura
buoni!!!!!!! slurp ^-^
RispondiEliminaGrazie Saretta, prova le ricette e facci sapere che risultati hai ottenuto. Un abbraccio
Eliminaricette interessanti grazie
RispondiEliminaCara Maria Grazia, cerchiamo di pubblicare ricette interessanti ed originali. Un abbraccio
EliminaBravissime, che bontà! Ci sorprendete sempre!!
RispondiEliminaCarissima Silvia apprezziamo moltissimo il tuo giudizio positivo, prova e scrivici .... Un abbraccio
EliminaGrazie Rene, Patrizia ed io, condutterici del blog, ti ringraziamo per la ricetta che ci hai permesso di pubblicare. L'abbiamo provata ed il risultato ci ha convinte della bontà e della facilità con la quale abbiamo ottenuto i pancake. Abbiamo apprezzato moltissimo l'idea di conservate tutti gli ingredienti secchi, pronti all'uso, come ci hanno confermato alcune lettrici su facebook. Grazie ancora per la collaborazione....
RispondiEliminaChe meraviglia!Da provare subito!
RispondiEliminaGrazie per queste meravigliose ricette povere ma ricche di bontà e creatività
Grazie a te che ci segui assiduamente e ci sostieni sempre. Un abbraccio
Elimina