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mercoledì 30 giugno 2021

pancake e baghrir colazioni internazionali

manifesto vintage - fonte Pinterest 

Le giornate dovrebbero iniziare con un abbraccio, un bacio, una carezza e un caffè.
Perché la colazione deve essere abbondante.
(Charles M. Schulz, Peanuts)



Oggi proponiamo  una tipica colazione o un  brunch i cui protagonisti possono essere i baghrir marocchini o i pancake statunitensi due versioni  diverse, secondo due ricette che ci hanno regalato due amici: Nadia e Rene.
I baghrir sono dei pani a base di semolino dalla consistenza sofficissima e dal sapore delicato, si consumano dolci con il miele o salati con i formaggi.

Il pancake è un dolce tradizionale per  la prima colazione e il  brunch. tipico degli Stati Uniti d'America  (molte volte abbiamo visto, nei film o nelle serie tv americani, i protagonisti alle prese con pile di   pancake ricoperti di  sciroppo d'acero) ma presenta  molte varianti in varie parti del mondo. Si  preparano velocemente, si tratta di  frittelle soffici, simili alle Crepes spesse circa 4 mm i cui ingredienti principali sono: farina, latte, sale, zucchero, lievito e uova. Si cuociono in una padella  unta con del burro e vengono serviti solitamente   uno sopra l'altro  con sciroppo d’acero, burro d'arachidi, marmellata o frutta fresca,  ma possono essere anche salati, serviti con  uova e  bacon. 

 Charlie Chaplin - The Kid - scena dei pancake -1921

video condiviso da you tube


1. BAGHRIR DI NADIA

Proponiamo un nuovo pane a base di semolino,  una via di mezzo tra pancake e crepes, per la colazione. Possiamo classificarlo come dolcetto?  Sì, se lo serviamo con fragole e miele, no, se lo abbiniamo a formaggi. 

E' un pane delicatissimo, morbidissimo e versatile il cui ingrediente principale è il semolino di grano duro, quella farina con la quale si preparano gli Gnocchi alla romana o i quadrotti di semolino al latte..... Cuoce in un minuto e durante la cottura sviluppa  una fitta trama superficiale, quasi un alveare. La ricetta è della nostra amica Nadia

 

INGREDIENTI PER 24 PEZZI

  • g. 500 di semolino
  • g. 800 di acqua tiepida
  • g. 10 di zucchero
  • g. 12 di lievito istantaneo per dolci
  • g. 5 di lievito di birra secco (g.10 di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaino di sale.
 
PROCEDIMENTO

1. mettere tutti gli ingredienti, meno il lievito istantaneo, in una terrina
2. versare gradatamente l'acqua tiepida

 

3. aggiungere il lievito istantaneo

4. amalgamare con il frullatore a immersione (o  un normale frullatore) per qualche minuto


5. lasciar riposare 15 minuti con coperchio

6. scaldare una padella antiaderente a fuoco medio, con un mestolo colare la pastella (circa 50 g.)




7. cuocere per circa un minuto, max 90 secondi, senza girare. Quando la pastella è rappresa il pane è cotto. 

8. farcire come si desidera. 



baghrir pronti per la colazione

baghrir da farcire

baghrir, dorato e pronto al consumo

primo piano dell'alveolatura del baghrir

farcitura salata

farcitura vegetariana


baghrir pronto con ingredienti freschi

baghrir con formaggio e asparagi

baghrir scaldato nel microonde con mozzarella e asparagi



Consigli: congelate parte dei pani e al momento del consumo scaldateli nel microonde o in  padella.
 
 
2. PANCAKE DI GARCIA

foto di Garcia Rene

foto di Garcia Rene, pancake con mirtilli rossi

foto di Garcia Rene, pancake con mirtilli rossi

Il nostro amico Rene ha studiato un mix di ingredienti secchi che gli permettono di  velocizzare la produzione casalinga dei pancake dopo aver inserito, al momento della preparazione, gli ingredienti liquidi.
 
INGREDIENTI PER LA PASTELLA
• 700 g o 4 tazze e mezzo di farina 00
• 75 g o 3/4 tazza di latte in polvere secco senza grassi
• 75 g o 1/3 di tazza di zucchero
• 30 g o 1 cucchiaio e mezzo di bicarbonato di sodio
• 25 grammi o 2 cucchiai di lievito in polvere
• 10 grammi o 1 cucchiaino e mezzo di sale (facoltativo)
Inserite questi ingredienti in un barattolo di vetro, etichettatelo e datatelo, si conserverà per circa 6 mesi
 
barattolo di vetro per il mix secco

ingredienti per i pancake


PROCEDIMENTO
1. Su g 250 di miscela aggiungere g 300 di acqua o, come propone Rene, dell'acqua di soda non zuccherata che noi abbiamo sostituito con  acqua minerale gassata, più un uovo sbattuto
Utilizzare una frusta per amalgamare ingredienti solidi e liquidi.
pastella
        
2. scaldare una padella antiaderente unta con un po' di burro. Abbiamo utilizzato una padellina dal diametro di 14 cm alla base (cm 20 nella massima svasatura) ottenendo 11 pancake
 
pancake in cottura

3. con un mestolino versare la pastella nella padella ben calda
4. far cuocere 1 minuto per parte fino a doratura
5. impilare i pancake e decorare come si preferisce. 
 
Noi abbiamo preso dall'orto i lamponi e preparato una salsa alla quale abbiamo aggiunto mirtilli ed una fogliolina di menta. 

SALSA AI LAMPONI
  • scottare  i lamponi in padella senza acqua
  • passarli attraverso un colino in modo da eliminare i semi
  • aggiungere zucchero a piacere
  • cuocere due minuti
  • la salsa è pronta
preparazione della salsa ai lamponi

pancake

i pancake per la colazione

i nostri 11 pancake


pancake ottenuti si possono decorare con piccoli frutti, marmellate, miele, gelato o il classico sciroppo d'acero


A  Nadia e a Rene Garcia 

per queste magnifiche ricette

Pancake veloci

Ecco la ricetta per i pancake soffici e veloci.

Ingredienti:

2 uova

200 g di farina 00

250 ml di latte

1 cucchiaio di zucchero

3 cucchiai di olio di semi o 20 g di burro sciolto

g 8 di lievito istantaneo (mezza bustina)

Procedimento

1. mescolare le polveri

2. unire uova e liquidi e amalgamare con uno sbattitore

3. cuocere come nella ricetta precedente 

Variante: è possibile montare a neve gli albumi e unirli alla pastella prima della cottura

9 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie Saretta, prova le ricette e facci sapere che risultati hai ottenuto. Un abbraccio

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  2. ricette interessanti grazie

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    1. Cara Maria Grazia, cerchiamo di pubblicare ricette interessanti ed originali. Un abbraccio

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  3. Bravissime, che bontà! Ci sorprendete sempre!!

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    1. Carissima Silvia apprezziamo moltissimo il tuo giudizio positivo, prova e scrivici .... Un abbraccio

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  4. Grazie Rene, Patrizia ed io, condutterici del blog, ti ringraziamo per la ricetta che ci hai permesso di pubblicare. L'abbiamo provata ed il risultato ci ha convinte della bontà e della facilità con la quale abbiamo ottenuto i pancake. Abbiamo apprezzato moltissimo l'idea di conservate tutti gli ingredienti secchi, pronti all'uso, come ci hanno confermato alcune lettrici su facebook. Grazie ancora per la collaborazione....

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  5. Che meraviglia!Da provare subito!
    Grazie per queste meravigliose ricette povere ma ricche di bontà e creatività

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    Risposte
    1. Grazie a te che ci segui assiduamente e ci sostieni sempre. Un abbraccio

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