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giovedì 22 luglio 2021

panini di semola, olive e cipolla alla piastra

oliveto nel giardino Moreno - Claude Monet 1884


Atque duas tantum res anxius optat: panem et circenses
Il popolino ormai chiede a gran voce solo due cose: pane e divertimenti
(Decimo Giunio Giovenale)

Continua la saga del PANE, siamo sempre alla ricerca di ricette originali, semplici e veloci. Oggi privilegiamo oltre  ai prodotti naturali e di stagione,  le cotture in assenza di forno. Utilizzeremo una piastra -pietra ollare-, se non la possedete sostituitela con una padella antiaderente

presentazione del piatto

Ingredienti
  • g.200 di semola di grano duro (quella  che si usa per gli gnocchi alla romana) più due cucchiai per la piastra
  • g.200 di latte
  • tre cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino da caffè di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 40 g. di olive snocciolate
  • mezza cipolla fresca di Tropea tritata
  • erbe aromatiche a piacere
  • facoltativo: una noce di burro
trito di olive e cipolla

1. In una terrina mescolare tutti gli ingredienti

impasto

2. Scaldare una piastra

la nostra piastra

3.spargere un po' di semola

semola


4. prendere un po' di composto e adagiarlo sulla piastra


 
5. schiacciarlo leggermente
6. cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio-basso
7.prima di girare il pane spolverizzarlo con un pizzico di semola

        pane in cottura

 
8. cuocere altri 5-6 minuti fino a doratura da entrambi i lati
9. se volete potete inserire un pezzetto di formaggio nella pasta cruda prima di adagiarla sulla piastra

pane cotto


presentazione del piatto


presentazione del piatto



VARIANTE: se volete mangiarli con il miele o con creme dolci sostituite  le olive e la cipolla con della scorza di limone grattugiato ed una noce di burro nell'impasto. Il sapore è simile al semolino panato e fritto tipico della cucina piemontese (prossimo post)



Il vitto dello scapolo: pane e formaggio e baci.
(Jonathan Swift)

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