oliveto nel giardino Moreno - Claude Monet 1884 |
Atque duas tantum res anxius optat: panem et circenses
Il popolino ormai chiede a gran voce solo due cose: pane e divertimenti
(Decimo Giunio Giovenale)
Continua la saga del PANE, siamo sempre alla ricerca di ricette originali, semplici e veloci. Oggi privilegiamo oltre ai prodotti naturali e di stagione, le cotture in assenza di forno. Utilizzeremo una piastra -pietra ollare-, se non la possedete sostituitela con una padella antiaderente
presentazione del piatto |
Ingredienti
- g.200 di semola di grano duro (quella che si usa per gli gnocchi alla romana) più due cucchiai per la piastra
- g.200 di latte
- tre cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaino da caffè di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
- 1 cucchiaino di zucchero
- 40 g. di olive snocciolate
- mezza cipolla fresca di Tropea tritata
- erbe aromatiche a piacere
- facoltativo: una noce di burro
1. In una terrina mescolare tutti gli ingredienti
la nostra piastra |
3.spargere un po' di semola
semola |
4. prendere un po' di composto e adagiarlo sulla piastra
5. schiacciarlo leggermente
6. cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio-basso
7.prima di girare il pane spolverizzarlo con un pizzico di semola
6. cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio-basso
7.prima di girare il pane spolverizzarlo con un pizzico di semola
pane in cottura |
8. cuocere altri 5-6 minuti fino a doratura da entrambi i lati
9. se volete potete inserire un pezzetto di formaggio nella pasta cruda prima di adagiarla sulla piastra
pane cotto |
presentazione del piatto |
presentazione del piatto |
VARIANTE: se volete mangiarli con il miele o con creme dolci sostituite le olive e la cipolla con della scorza di limone grattugiato ed una noce di burro nell'impasto. Il sapore è simile al semolino panato e fritto tipico della cucina piemontese (prossimo post)
Il vitto dello scapolo: pane e formaggio e baci.
(Jonathan Swift)
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te