poster vintage fonte pinterest |
Certamente Giulio Cesare non parlava dei dadi da cucina, noi sì e vi proponiamo due ricette per preparare in casa degli ottimi dadi vegetali con tutto il sapore e il profumo dell'estate e, soprattutto, con ingredienti sani e biologici. La terza ricetta è il sale speziato, un insaporitore naturale velocissimo da preparare e bello da vedere.
tutti i barattoli di questo post - cornice di ferro (prossimo post) |
COS'E' IL DADO DA CUCINA?
Il dado da cucina è un concentrato a base di carne o verdure usato per esaltare i sapori delle pietanze. Solitamente in commercio si trova sottoforma di cubetti ricoperti da carta d'alluminio o come granulato. Il dado nasce poco prima del 1850 quando uno studioso di conservazione alimentare il barone von Liebig, creò un insaporitore per brodi e minestre a base di carne che poteva conservarsi a lungo. Trenta anni dopo lo svizzero Julius Maggi produsse un concentrato a base di estratto di carne con l'aggiunta di cereali e semi oleosi, sotto forma di tavolette. In Italia si cominciò a usare il dado in cucina negli anni '20. Oggi si trovano in commercio vari tipi di dadi e di insaporitori a base di: sale, spesso l'ingrediente principale, glutammato (vietato negli alimenti per l'infanzia), verdure o estratti di carne, pesce, soia ecc... più grassi animali e/o vegetali, aromi e conservanti.
I NOSTRI DADI DA CUCINA
dadi disidratati e sale speziato |
Il primo è a base di verdure disidratate, spezie tritate e pochissimo sale. Il secondo è un'antica ricetta piemontese che ci ha regalato una nostra vicina di casa; lei ricordava che i suoi nonni, a settembre, preparavano questo dado in gran quantità e lo conservavano dentro barattoli di vetro nella cantina.
il terrazzo utilizzato per disidratare le verdure |
1. DADO FAI DA TE CON VERDURE DISIDRATATE
il nostro integratore naturale
Utilizziamo i prodotti del nostro orto biologico che laviamo e sminuzziamo finemente e le mettiamo sul terrazzo, al sole d'agosto per eliminare più acqua possibile. Le verdure appena tagliate sono abbastanza pesanti da resistere a folate di vento ma come si disidratano tendono a volare. Potete bloccarle con veli o zanzariere che permettono il passaggio del calore e dell'aria e tengono lontani gli insetti. Valide alternative sono i centrini puliti e inutilizzati nei cassetti o gli ombrellini che si acquistano nei negozi di casalinghi.
ombrellino in pizzo |
campana metallica |
Le proporzioni sono variabili e dipendono dai vostri gusti. Vi mettiamo indicativamente la quantità di verdure e spezie che utilizziamo noi:
ortaggi al sole |
ortaggi al sole |
zucchine ed erbe aromatiche |
asse da stiro con foglietti di alluminio per allontanare gli uccelli |
verdure bloccate da un centrino e aromatiche |
zucchine e zenzero |
- 1 sedano piccolo (il cuore)
- 4 carote
- 3 cipolle grandi
- 3 zucchine
- 4 pomodori
- 2 spicchi di aglio
- erbe aromatiche miste in prevalenza basilico e prezzemolo, 1 mazzetto
- noce moscata: 1 pizzico abbondante
- 10 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di cumino
- 2-3 cucchiaini di curcuma
- 1 pizzico di paprica (facoltativo)
- 1 pizzico di zenzero (facoltativo)
- sale fino a piacere. Noi ne abbiamo messi solo due cucchiaini perchè usiamo poco sale
- mettere al sole le verdure lavate e tagliate fini (noi utilizziamo il pelapatate o la mandolina per carote, zucchine e cipolle)
- spargere un pizzico di sale fino soprattutto sui pomodori e lasciarle all'aria per 3-4 giorni girandole di tanto in tanto e riportandole in casa alla sera
- tritare con un mixer o macinino da caffè
- ridurre in polvere semi e spezie (usare un macinino da caffè o un mortaio) e passarle attraverso un colino
- in una terrina mescolare gli ingredienti
- passare tutto in padella per 3-4 minuti per esaltare il gusto delle spezie ed eliminare ogni traccia di umidità.
- invasare ed inserire 1 chiodo di garofano all'interno del barattolo come profumatore
- porre al fresco ed al buio (anche in frigo)
barattoli in cucina |
2. DADO PIEMONTESE DELLA ZIA PAOLA
dado piemontese |
- g.250 di cipolle
- g.250 di pomodori
- g.250 di carote
- g. 250 di sedano
- g. 250 di sale grosso
- g.70 di basilico
- g.30 di prezzemolo
- g.50 di aglio
- un trito di erbe aromatiche: rosmarino, salvia e santoreggia (cerea in piemontese)
basilico |
1. Lavare e asciugare le verdure con un tovagliolo
2. tritare le verdure e le erbe aromatiche con un mixer o a mano
verdure tritate |
3. versarle in un contenitore di ceramica o vetro e unire il sale grosso
verdure e sale |
4. mescolare
5. invasare in barattoli di vetro sterilizzati e chiudere con un coperchio
6. riporre in luogo fresco
Si forma una salamoia che conserverà il prodotto facendolo durare tutto l'inverno. Conservatelo in luogo fresco: noi lo lasciamo nel frigorifero.
Potete aggiungerlo a qualsiasi minestra o pietanza ricordandovi di non salare.
barattoli di dado piemontese |
Variante:
1. si può aggiungere qualche spezia tritata a piacere.
2. se si vuole usare meno sale, è possibile congelare le verdure tritate nelle vaschette portaghiaccio
3. SALE SPEZIATO
un barattolo di sale speziato |
Un piccolo trucchetto per usare meno sale?
Unire del sale fino a varie erbe aromatiche e spezie, tutte le volte che lo aggiungerete agli alimenti il sapore sarà esaltato dagli aromi vegetali e si tenderà ad usarne di meno. Se lo preparate a strati avrete un vasetto colorato e profumato...
Riciclerete in modo creativo i vari pacchetti di spezie dimenticati in cucina.
Che ne dite di prepararne alcuni vasetti da regalare agli amici?
INGREDIENTI
aromatiche fresche e disidratate |
zenzero, chiodi di garofano, cannella e coriandolo |
- Sale fino q.b.
- erbe aromatiche: timo, salvia, rosmarino, santoreggia, menta, basilico, prezzemolo...
- spezie: chiodi di garofano, noce moscata, cannella, semi di finocchio, curcuma, cumino, ginepro, pepe, zenzero...
- paprica e/o peperoncino
- curry
2. Se le spezie sono molto forti come zenzero e peperoncino aggiungere più sale.
particolare di un barattolo |
semi di finocchio nel macinacaffè, sale fino |
spezie passate al colino fine |
Molto interessante, da provare
RispondiEliminaSì, scegli quello che preferisci e poi facci sapere ... Un abbraccio
RispondiEliminaveramente molto piacevole, brave
RispondiEliminaGrazie, se provi raccontaci del risultato
EliminaQual è il mese più adatto per preparare i dadi.
RispondiEliminaTutto il periodo estivo quando le verdure e le aromatiche sono splendide, perfette e profumate. Raccontaci la tua esperienza. Un abbraccio
EliminaChe idea interessante! Proverò a farne qualcuno.Grazie per condividere con noi queste ricette!😊
RispondiEliminaGrazie a te, condividi con noi la tua esperienza. Un abbraccio
Eliminamolto utile grazie
RispondiEliminaGrazie Flavia, se riproduci qualche ricetta facci sapere se sono di tuo gusto. Un abbraccio
EliminaE' utile imparare queste cose grazie
RispondiEliminaCara Sonia, sono anni che noi ci produciamo i dadi per l'inverno e siamo molto soddisfatte dei risultati. Un abbraccio
Eliminaè anche un regalo carino da fare
RispondiEliminaBuona idea Clara, puoi prepararli per Natale o per qualche compleanno, saranno regali graditissimi. Un abbraccio
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