Springerle cookies fonte pinterest |
Dopo aver pubblicato il post sui biscotti *v. post, abbiamo pensato di approfondire l'argomento parlando degli stampi per biscotti o tagliabiscotti.
Il tagliabiscotti brevettato da Alexander P. Ashbourne nel 1875, anche conosciuto come stampo per biscotti o formina per biscotti, è un utensile da cucina utilizzato per porzionare un impasto e dare una forma ai biscotti da infornare. I tagliabiscotti si trovano in molte forme, dimensioni e materiali diversi. Sono divenuti un oggetto comune sia nella pasticcerie sia nelle case.
Di stampi per biscotti se ne ha traccia già migliaia di anni fa, quando gli abitanti della Valle dell'Indo usavano realizzare
torte al miele con stampi di argilla. Di stampi e biscotti famosi si trovano dal XVI° secolo le Springerle: biscotti della Germania meridionale con un disegno in rilievo ottenuto premendo uno stampo sull'impasto arrotolato e lasciando asciugare l'impronta prima della cottura. Gli stampi storici mostrano che le Springerle venivano sfornate durante le festività religiose e le occasioni secolari durante tutto l'anno. Uno dei più antichi stampi è conservato al Museo Nazionale Svizzero di Zurigo, risale al XIV° secolo.
springerle - fonte wikipedia |
Noi (in particolare Teresa), siamo appassionate di cucina e di dolci e curiose quanto basta, ci piace scoprire e sperimentare varie ricette, metodi e utensili, per dare spazio alla nostra creatività anche in cucina (gli stampi per dolci, ci ricordano i nostri gessetti profumati, o gli amatissimi stencil)
biscotti e torte di nonna papera - fonte Pinterest |
Qui di seguito alcune foto di stampi che abbiamo provato, alcuni provenienti dal Marocco della nostra amica Nadia, altri acquistati nei negozi di casalinghi, supermercati o bancarelle, molti ci sono stati regalati.
stampi per biscotti natalizi |
- preparate la pastafrolla
- mettetela in frigo per circa 30 minuti (o 5 minuti nel congelatore)
- stendetela con un mattarello liscio o tra due fogli di cartaforno, deve essere sottile
- spolverizzate il mattarello intagliato con un po' di farina
- passate il mattarello intagliato partendo dal basso verso l'alto con una certa pressione
- rimettete tutto in frigo per circa 20 minuti
- ritagliate i biscotti e infornate subito
STAMPI PER BISCOTTI RIPIENI
I biscotti ripieni sia soffici che croccanti sono una vera bontà. Possono essere farciti di marmellata o confettura e spolverizzati di zucchero a velo, oppure per una versione più golosa con creme varie.
Alcuni consigli e ricette nei post:
1. crema pasticcera
*v. post crema pasticcera per le feste
2. farcitura bianca e farcitura al cacao
*v. post sui muffin con le ricette di farcitura bianca e farcitura al cioccolato
3. confetture, marmellate
*v. pagina io cucino - sezione marmellate confetture
fiore con incavo per il ripieno |
stampo per biscotti ripieni |
stampi per biscotti ripieni |
stampo a cornice |
....E SE NON ABBIAMO GLI STAMPINI?
biscotti calabresi di Pasqua *v. post |
Ma gli stampini si usano solo per i biscotti?
risultato finale
- utilizzate il più possibile ingredienti di qualità e biologici
- evitate prodotti chimici o di sintesi tipo vanillina ricavata da sottoprodotti della lavorazione del legno e della carta, in alternativa c'è la bacca o sciroppo di vaniglia o le scorze di agrumi seccate. Diffidate anche degli aromi, spesso sono di origine chimica, esaltano i sapori (ad esempio il glutammato), i colori o gli odori del cibo; esiste il profumo del burro, del limone, di ogni frutto senza che ce ne sia traccia nel cibo.
- usate coloranti naturali tipo (prossimo post):
- evitate ingredienti che non conoscete (es. dolcificanti vari) o dettati dalle mode. In questo periodo prevalgono le cosiddette ricette "senza" glutine/grassi/uova/lattosio... se non siete allergici o intolleranti cercate di variare gli ingredienti e sperimentate.
- scegliete ricette compatibili con il vostro stile di vita, ad esempio noi evitiamo biscotti con un eccesso di grassi animali e zucchero
- se preparate un alimento per la prima volta seguite la ricetta alla lettera, quando sarete esperte diminutite grassi e zuccheri
- se vi manca un ingrediente non essenziale sostituitelo con un altro della stessa natura: secco con secco (es. g.30 di farina con g.30 di amido di mais o farina di mandorle o farina di cocco...) un liquido con un altro liquido (latte con bevanda vegetale o succo di frutta o, per non sbagliare, con acqua)
- se l'impasto risulta troppo molle aggiungete un ingrediente secco tipo farina o amido
- se l'impasto è troppo secco aggiungete un liquido, poco per volta
- rispettate i tempi di lievitazione, di cottura o raffreddamento
- utilizzate al massimo 180° per la cottura dei biscotti che cuoceranno tra i 10 e i 20 minuti a seconda del tipo e dello spessore.
- se potete coinvolgete i bambini, è un'ottima occasione per imparare giocando *v.post cento biscotti...laboratorio con i bambini (in cucina si usa la matematica, la geometria, la chimica, la fisica, la geografia, la storia...ne parleremo in un prossimo post)
- se gli ingredienti non sono chiari e semplici evitate i preparati industriali per realizzare un dolce
- se utilizzate la carta da forno bagnate leggermente la teglia per bloccarla.
- per qualunque acquisto leggete sempre la lista degli ingredienti e le scadenze.
crere piccole opere d'arte con i biscotti è bellissimo complimenti per l'idea e le informazioni
RispondiEliminaGrazie Sandra2, i biscotti sono sempre graditi soprattutto se sono fatti a mano ed hanno un aspetto invitante.Un abbraccio
Eliminaanche l'occhio vuole la sua parte
RispondiEliminasì, un biscotto buono è un ottimo regalo, se è anche bello si mangia con tutti i sensi. Un abbraccio
Eliminami piacerebbe recuperare gli stampini per gli Springerle cookies, sono bellissimi
RispondiEliminaCara Sonia della Torre, li abbiamo cercati anche noi ma sono proprio difficili da trovare. In internet puoi acquistarne di simili, non belli come gli originali ed a prezzi molto elevati. Un abbraccio
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