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lunedì 19 settembre 2022

stampini per biscotti di tutti i tipi

Springerle cookies fonte pinterest


Dopo aver pubblicato il post sui biscotti *v. post, abbiamo pensato di approfondire l'argomento  parlando degli stampi per biscotti o tagliabiscotti.

Il tagliabiscotti brevettato da Alexander P. Ashbourne nel 1875, anche conosciuto come stampo per biscotti o formina per biscotti, è un utensile da cucina utilizzato per porzionare un impasto e dare una forma ai biscotti da infornare. I tagliabiscotti si trovano in molte forme, dimensioni e materiali diversi. Sono divenuti un oggetto comune sia nella pasticcerie sia nelle case. 

Di stampi per biscotti se ne  ha traccia  già migliaia di anni fa,  quando gli abitanti  della Valle dell'Indo usavano realizzare torte al miele con stampi di argilla.  Di stampi e biscotti   famosi si   trovano dal  XVI° secolo  le Springerle:  biscotti della Germania meridionale con un disegno in rilievo ottenuto premendo uno stampo sull'impasto arrotolato e lasciando asciugare l'impronta prima della cottura. Gli stampi storici mostrano che le Springerle venivano sfornate durante le festività religiose e le occasioni secolari durante tutto l'anno.  Uno dei più antichi stampi  è  conservato al Museo Nazionale Svizzero di Zurigo, risale al XIV° secolo.

springerle - fonte wikipedia

In Francia a la Petite-Pierre, c'è un piccolo museo delle arti e tradizioni  popolari dedicato  gli stampi in legno per Springerle del XV secolo.

Noi (in particolare Teresa),  siamo appassionate di cucina e di dolci e curiose quanto basta, ci piace  scoprire e sperimentare varie ricette, metodi e  utensili, per dare spazio alla nostra creatività anche in cucina (gli stampi per dolci, ci ricordano i nostri gessetti profumati, o gli amatissimi stencil

biscotti e torte di nonna papera - fonte Pinterest
 

Qui di seguito alcune foto di stampi che abbiamo provato, alcuni provenienti dal Marocco della nostra amica Nadia, altri acquistati nei negozi di casalinghi, supermercati o bancarelle, molti ci sono stati regalati.



STAMPI MAROCCHINI
 

 

stampo definito "occhio"



 
 
 stampi per stelle, fiori e petali
 
stampo a sinistra per stelle
 
 

 


stampo a quattro petali



 
 
 
 
STAMPI REPERIBILI NEI SUPERMERCATI E NEI NEGOZI DI CASALINGHI

 

stampi  per biscotti  natalizi

ferri per frittelle, possono essere usati come validi stampi
 impropri per biscotti 

stampi per Halloween: omini senza gamba, senza braccio e senza testa
di provenienza USA

MATTARELLO INTAGLIATO 


E' un bellissimo utensile, anche da lasciare in  bella mostra in cucina; è un mattarello (o matterello) decorativo in legno naturale, inciso a laser e se ne trovano in commercio,  come per gli stencil, con  vari disegni, per diverse occasioni. Il suo uso è semplice, basta passarlo sulla  pasta per biscotto e si ottiene l'impronta dei disegni.  Si verifica però un problema: durante la cottura   a volte la decorazione si perde, per cui abbiamo sperimentato che non tutte le ricette per dolci sono adatte. 
Utilizzate pure la nostra pastafrolla per crostate *v. post  con l'accortezza di lavorarla secondo questo procedimento:
  • preparate la pastafrolla
  • mettetela in frigo per circa 30 minuti (o 5 minuti nel congelatore)
  • stendetela con un mattarello liscio o tra due fogli di cartaforno,  deve essere sottile
  • spolverizzate il mattarello intagliato con un po' di farina
  • passate il mattarello intagliato partendo dal basso verso l'alto con una certa pressione
  • rimettete tutto in  frigo per circa 20 minuti
  • ritagliate i biscotti e infornate subito 





 

STAMPI PER BISCOTTI RIPIENI

I biscotti ripieni  sia soffici che croccanti sono una vera bontà. Possono essere farciti di marmellata o confettura  e spolverizzati di zucchero a velo, oppure per una versione più  golosa  con creme varie.

Alcuni consigli e ricette nei  post: 

1. crema pasticcera 

*v. post crema pasticcera per le feste  

2. farcitura bianca e farcitura al cacao 

*v. post  sui muffin con le ricette di  farcitura bianca e farcitura al cioccolato 

3. confetture, marmellate

*v. pagina io cucino - sezione marmellate confetture  

 

fiore con incavo per il ripieno


stampo per biscotti ripieni





stampi per biscotti ripieni


stampo a cornice

il biscotto si può riempire dopo la cottura

 



 Quali sono i nostri stampini preferiti?
Senza dubbio quelli che non arrugginiscono, possibilmente in acciaio inox come questi.

stampi in acciaio inox

Riciclo: Se ne avete di malandati usateli con i bambini per creare mobiles con la plastilina o la  pasta di sale

stampini arrugginiti

creare con  paste modellabili, in questo caso abbiamo usato vecchi stampi per biscotti

Rullo tagliabiscotti
Questo strumento geniale risale agli anni '50 del secolo scorso, era usato da una nonna per preparare biscotti con forme diverse in un unico movimento.



....E SE NON ABBIAMO GLI STAMPINI?

Nessun problema  e, naturalmente,  spazio alla  creatività: guardiamoci intorno e utilizziamo o cambiamo uso agli oggetti della cucina:
 
1. cerchi perfetti di varie dimensioni: bicchieri, tazzine, cannucce, bocchette per sac a poche, coppapasta...
 

2. biscotti rigati: i rebbi delle forchette, uno stecchino
3. cuori, fiori, numeri, forme particolari: preparate un cartoncino  con la vostra forma preferita, stendete la pasta, mettetelo sopra e ritagliate con un coltello o con la rotella
*v. post crostate e crostatine volevamo ottenere un 4 stilizzato

4. fare con le mani dei cordoncini e con quelli realizzare striscioline, cuori, trecce, lettere, numeri e altre forme 

letterine prima della cottura

l
ettere con cordoncini di pasta

biscotti calabresi di Pasqua  *v. post

Ma gli stampini si usano solo per i biscotti?
No, ogni oggetto può avere più utilizzi e con un po' di fantasia si possono creare piatti originali con ingredienti semplici come il pane e 1 uovo

pane a fette tagliato con stampini a forma di cuore

uovo cotto nel pane a forma di cuore

risultato finale
Idea per una festa per bambini: Con il pane a fette potete preparare dei panini e ritagliarli con le forme che preferite.

formaggio spalmabile+patè di olive

stampo a farfalla
omino

omino, farfalla,foglia, daino
 

CONSIGLI
Cucinare non è una necessità, (potreste comprare cibi pronti), ma un atto d'amore verso se stessi o verso gli altri che impegna cuore, conoscenze scientifiche e/o tecniche e tempo quindi:
  • utilizzate il più possibile ingredienti di qualità e biologici
  • evitate prodotti chimici o di sintesi tipo vanillina ricavata da sottoprodotti della lavorazione del legno e della carta, in alternativa c'è la bacca o sciroppo di vaniglia o le scorze di agrumi seccate. Diffidate anche degli aromi, spesso sono di origine chimica, esaltano i sapori (ad esempio il glutammato), i colori o gli odori del cibo; esiste il profumo del burro, del limone, di ogni frutto senza che ce ne sia traccia nel cibo.
 
  • usate coloranti naturali tipo (prossimo post):  
- giallo: curcuma, zafferano
- rosa-rosso: succo o polpa frullata di barbabietola
- verde: alga spirulina in polvere o spinaci tritati
- bianco: cocco disidratatoalbume + zucchero in polvere (glassa)
- marrone: cioccolato, caffè, orzo....
- beige: cannella, zucchero di canna 
  • evitate  ingredienti che non conoscete  (es. dolcificanti vari) o dettati dalle mode. In questo periodo  prevalgono  le cosiddette ricette "senza" glutine/grassi/uova/lattosio... se non siete allergici o intolleranti cercate di variare gli ingredienti e sperimentate.
  • scegliete ricette compatibili con il vostro stile di vita, ad esempio noi evitiamo biscotti con un eccesso di grassi animali e zucchero
  • se preparate un alimento per la prima volta seguite la ricetta alla lettera, quando sarete esperte diminutite grassi e zuccheri
  • se vi manca un ingrediente non essenziale sostituitelo con un altro della stessa natura: secco con secco (es. g.30 di farina con g.30 di amido di mais o farina di mandorle o farina di cocco...) un liquido con un altro liquido (latte con bevanda vegetale o succo di frutta o, per non sbagliare, con acqua)
  • se l'impasto risulta troppo molle aggiungete un ingrediente secco tipo farina o amido
  • se l'impasto è troppo secco aggiungete un liquido, poco per volta
  • rispettate i tempi di lievitazione, di cottura o raffreddamento
  • utilizzate al massimo 180° per la cottura dei biscotti che cuoceranno tra i 10 e i 20 minuti a seconda del tipo e dello spessore.
  • se potete coinvolgete i bambini, è un'ottima occasione per  imparare giocando *v.post cento biscotti...laboratorio con i bambini (in cucina si usa la matematica, la geometria, la chimica, la fisica, la geografia, la storia...ne parleremo in un prossimo post)
  • se gli ingredienti non sono chiari e semplici evitate i preparati industriali per realizzare un dolce
  • se utilizzate la carta da forno bagnate leggermente la teglia per bloccarla.
  • per qualunque acquisto leggete sempre la lista degli ingredienti e le scadenze.

6 commenti:

  1. crere piccole opere d'arte con i biscotti è bellissimo complimenti per l'idea e le informazioni

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    1. Grazie Sandra2, i biscotti sono sempre graditi soprattutto se sono fatti a mano ed hanno un aspetto invitante.Un abbraccio

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  2. anche l'occhio vuole la sua parte

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    1. sì, un biscotto buono è un ottimo regalo, se è anche bello si mangia con tutti i sensi. Un abbraccio

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  3. mi piacerebbe recuperare gli stampini per gli Springerle cookies, sono bellissimi

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    1. Cara Sonia della Torre, li abbiamo cercati anche noi ma sono proprio difficili da trovare. In internet puoi acquistarne di simili, non belli come gli originali ed a prezzi molto elevati. Un abbraccio

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Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te