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lunedì 25 ottobre 2021

gelatina di uva fragola

tavolo di marmo e un cesto con fiori e una farfalla 
Jan van Huysum - 1743
 
...Amo la stanca stagione
che ha già vendemmiato.
Niente più mi somiglia,
nulla più mi consola,
di quest’aria che odora
di mosto e di vino,
di questo vecchio sole ottobrino
che splende sulle vigne saccheggiate...
(Ottobre, Vincenzo Cardarelli)

la nostra uva fragola nera

Quest'anno il nostro piccolo pergolato si è caricato di  grappoli di uva fragola, chiamata anche uva americana o uva Isabella, profumata e dolcissima. Per conservare tanta bontà possiamo preparare della gelatina da utilizzare sulle crostate invernali. Abbiamo appurato che la percentuale edibile per questa ricetta è circa del 50% calcolando raspi, acini secchi o verdi, semi e bucce per cui vi raccomandiamo di pesare circa due kg. di uva per avere 1 kg. di succo.

i nostri barattoli, circa l.4 di succo trasformato in gelatina


Ingredienti

  • 1 kg.di succo d'uva fragola 
  • g.300 di zucchero
  • il succo di 1 limone
  • una mela grattugiata o a pezzetti
  • un cucchiaio di sciroppo di vaniglia o bacca (facoltativo)
Procedimento
L'uva fragola ha lo spiacevole inconveniente di avere numerosi semini e per eliminarli abbiamo usato un estrattore. Se ne foste privi potete utilizzare un passaverdure e, per facilitare l'operazione, vi consigliamo di  cuocere per alcuni minuti gli acini. 
La mela, ricca naturalmente di pectina, accelera il rassodamento della gelatina.

estrattore




1. estrarre il succo d'uva
2. cuocere per alcuni minuti il succo a fuoco vivace in un tegame basso e largo per favorire la concentrazione del succo
3. pesare e aggiungere lo zucchero, il succo di limone e la mela (la mela ed il limone privati della buccia potete introdurli nell'estrattore)



4. cuocere fino alla concentrazione desiderata
5. invasare in barattoli sterili
6. per ulteriore sicurezza sterilizzare i barattoli per almeno 20 minuti e lasciar raffreddare nella pentola.

uva fragola appena raccolta


uva lavata e sgranata

semi e bucce

la gelatina in cottura
 
Variante: a fine cottura aggiungete una manciata di noci spezzettate, darete una piacevole nota di croccantezza alla gelatina. Questa ricetta è valida per qualsiasi varietà di uva.

IMPORTANTE: Vi consigliamo di leggere le linee guida del Ministero della salute sulla corretta conservazione degli alimenti



barattoli nel nostro vassoio culletta fata confetto


barattoli decorati con stoffe da campionario


barattoli su vassoio brezza fiorita

particolare in pizzo

Con la nostra uva fragola bianca, senza semi, abbiamo preparato pane morbido all'uva fragola




Già lo sentimmo venire
nel vento d’agosto,
nelle piogge di settembre
torrenziali e piangenti,
e un brivido percorse la terra
che ora, nuda e triste,
accoglie un sole smarrito.
Ora passa e declina,
in quest’autunno che incede
con lentezza indicibile,
il miglior tempo della nostra vita
e lungamente ci dice addio.
Autunno, Vincenzo Cardarelli



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