Bergamotto di Calabria - illustrazione fonte Pinterest |
per gli assorti silenzi delle tue selve
che conciliano i sogni dei pastori
e le estasi degli eremiti.
Ti amo per quel fiume di alberi
che dalle timpe montane
arriva ai due mari
a bere il vento del largo
frammisto all’aroma del mirto.
Ti amo per l’aspro carattere
fortificato da solitudini
secolari, bisognoso
di poche essenziali parole
mai vacillante
davanti alla congiura dei giorni.
(Leonida Rèpaci)
Il bergamotto, l'oro verde della Calabria -Citrus bergamia-, è un agrume di origine incerta, il cui nome deriva dal turco bey armudu che significa "pero del signore". Si coltiva principalmente sulla costa ionica che ha il record della produzione mondiale, circa l'80%, grazie al microclima favorevole ed al tipo di terreno. Per due secoli è stato coltivato per il suo olio essenziale, indispensabile in molti profumi moderni, soprattutto l'acqua di Colonia, ma recentemente è stato rivalutato il suo succo ricco di vitamina C, flavonoidi, acido citrico e pectina.
Il profumo è veramente inebriante, vi consigliamo due preparazioni:
1.liquore al bergamotto con l'uso delle scorze
2. sciroppo concentrato per bibite con uso del succo
i nostri bergamotti |
1. LIQUORE AL BERGAMOTTO
La ricetta che vi proponiamo è simile a quella del limoncello, dell'arancello e del mandarinetto (nel caso di mandarini raddoppiate le quantità del frutto) e si presta ad essere servito a fine pasto come digestivo e può aromatizzare creme, macedonie, dolci. Il gusto è molto intenso e permane il profumo del frutto.
Ingredienti
- La scorza di 4 bergamotti verdi
- 1 litro di alcol
- 1,4 litri di acqua
- 1 kg di zucchero
- un pezzetto di cannella (facoltativo)
alcol e scorze |
1. mettere a macerare le scorze del bergamotto in alcol per 15 giorni, se volete potete aggiungere un pezzetto di cannella
2. preparare uno sciroppo con acqua e zucchero
3. quando lo sciroppo è ben freddo aggiungere all'alcol eliminando prima le scorze
4. imbottigliare e servire ben freddo.
Lasciar riposare il liquore almeno un mese
2. SCIROPPO CONCENTRATO DI BERGAMOTTO
vasetti con lo sciroppo di bergamotto |
Questo sciroppo ha il gusto di limone concentrato dolce, può essere consumato come bibita previa aggiunta di acqua fresca e ghiaccio. Noi lo aggiungiamo alla crema pasticcera per ottenere una crema al limone oppure lo mettiamo nella macedonia al posto dello zucchero, oppure sul gelato o in altri dolci
Dopo aver sbucciato i bergamotti spremere il succo, pesarlo e procedere secondo questo schema. Nel caso il succo pesasse di più o di meno aggiungere la stessa quantità di zucchero.
bergamotti sbucciati e tagliati |
- g.600 di succo di bergamotto
- g.600 di zucchero
- g.100 di acqua
- 1 cucchiaino di sciroppo di vaniglia (facoltativo)
- poche scorzette del frutto
sciroppo pronto |
sterilizzazione dei vasetti |
grazie per queste ricette, da provare
RispondiEliminaGrazie a te Valentina, sono delle buone ricette, abbastanza semplici ... Un abbraccio
Eliminadeve essere buonissimo e profumato il liquore; spero che farete altre ricette sui liquori casalinghi
RispondiEliminaCara Nonna Papera, sì, seguiranno altri liquori casalinghi ma ti consiglio di provare questa ricetta della frutta con zucchero e liquore, è veramente ottima, la trovi qui. Un abbraccio https://vitadashabby.blogspot.com/2020/02/frutta-spiritata.html
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