Anita Clara Rée - Teresina - 1925 |
Così, quando la tua mano
strizza l’emisfero
del tagliato
limone sul tuo piatto,
un universo d’oro
tu spargi,
un giallo calice
di miracoli.
(Pablo Neruda)
Estate afosa e voglia di dolce?
Prepariamo una sofficissima torta al limone con una crema simile al Lemon curd inglese (=crema con burro, uova e limone) ma decisamente più semplice e molto meno calorica. La caratteristica di questo dolce è la rapidità di esecuzione e la semplicità degli ingredienti sempre presenti in dispensa, ottenendo un risultato eccellente ed originale
INGREDIENTI PER LA TORTA:
- 3 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 yogurt alla vaniglia (o altra frutta)
- g. 200 di farina 00
- g. 100 di olio di semi
- g. 100 di zucchero (se vi piace più dolce aumentate la dose)
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci (g. 16)
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaino di burro+ 3 cucchiai di farina di cocco per la teglia
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
- il succo di 1 limone
- 1 uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 noce di burro generosa
PROCEDIMENTO
1. in una terrina inserire uova, yogurt, olio, zucchero, scorza del limone, aceto e frullate
2. aggiungere la farina e frullare
3. inserire il lievito e frullare
4. imburrare una teglia e spargere della farina di cocco o farina 00
5. Inserire l'impasto, livellare
6. Infornare a 180° per 30 minuti circa
7. lasciare raffreddare e girare la torta su un piatto
Preparare la crema:
1. in un pentolino inserire il succo del limone, lo zucchero, l'uovo ed il burro.
2. frullare
3. cuocere a fuoco basso fino al bollore: la crema è pronta, versatela sulla torta.
Noi abbiamo usato delle palline ricavate da un melone, fette di limone, menta ed una spolverata di farina di cocco.... Ovviamente si possono usare i frutti che più vi piacciono.
foto inviata dall'amica Nadia cambiando lo stampo e decorando con codette di cioccolato l'aspetto è molto diverso ed accattivante |
TORTA INGLESE AL LIMONE
-LEMON DRIZZEL-
La ricetta è quella di una buonissima torta inglese leggermente rivisitata. L'abbiamo preparata per il compleanno di Davide, un bambino di 5 anni, che non ama panna e creme ma ha una vera passione per il limone.
INGREDIENTI
per la torta
- g.220 di farina 00
- 3 uova
- g.100 di zucchero
- g.100 di burro in crema
- il succo e la scorza di un limone bio
- un bicchiere scarso di latte
- 1 bustina di lievito istantaneo
per lo sciroppo:
- il succo e la scorza grattugiata di un limone bio
- g.100 di zucchero
- 1 bicchiere scarso di acqua
Procedimento
1. in una terrina inserire le uova e lo zucchero e frullare
2. aggiungere il latte, il limone ed il burro molto morbido e frullare
3. inserire la farina, frullare
4. aggiungere il lievito ed amalgamare molto bene
5. inserire il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato
6. cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti
7. preparare lo sciroppo inserendo in un pentolino lo zucchero, l'acqua, il succo e la scorza del limone bio
8. cuocere pochi minuti per restringere il succo
9. a cottura ultimata estrarre la torta dal forno e con uno stecchino lungo pungerla su tutta la superficie
10. bagnare tutta la torta con lo sciroppo al limone facendolo penetrare nei fori.
Come decorare la torta di Davide senza usare panna e creme?
un bel problema risolto con una cascata di caramelle morbide... Davide era entusiasta!
(la cottura è più veloce, è sufficiente mezz'ora, sempre a 180°)
Quando un giorno da un malchiuso portone
tra gli alberi di una corte
ci si mostrano i gialli dei limoni;
e il gelo del cuore si sfa,
e in petto ci scrosciano
le loro canzoni
le trombe d’ oro della solarità.
(I limoni, Eugenio Montale)
Che delizia! Bravissime!!
RispondiEliminaGrazie Silvia, prova la ricetta e facci sapere... un abbraccio
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