Le cuisinier royal et bourgeois by François Massialot (inventore della crema pasticcera) -1705 |
ministro dello Stato,
farebbe le case di zucchero
con le porte di cioccolato.
G. Rodari, Il gioco dei «se»
La crema pasticcera è un elemento base nella pasticceria. Fu inventata alla fine del 1600 dal famosissimo cuoco reale François Massialot (Limoges 1660 - Parigi 1733) alla corte francese.
La
sua ricetta prevedeva ben 24 uova intere per 1 litro e mezzo di latte, 250 g. di farina e 225 g. di burro; a cottura ultimata
aggiungeva zucchero, limone, pepe, grasso di bue e fiori d'arancio. La
ricetta classica moderna, a seconda degli chef, utilizza tra gli 8 e i
14 tuorli per ogni litro di latte.
La crema pasticcera assume nomi e gusti diversi se addizionata a panna montata, mandorle tritate, burro, cacao, cioccolata in blocchi, limone, cannella, torrone...
La nostra versione di crema pasticcera è più "leggera", ma ugualmente golosa. Con pochi passaggi, una cottura veloce, bicchieri eleganti ed una sac a poche potete preparare dei dolci scenografici anche con gusti diversi.
INGREDIENTI
- mezzo litro di latte intero
- 3 tuorli
- g. 70 di zucchero
- g. 40 di maizena (amido di mais) potete sostituirlo con amido di riso o farina 00
- un baccello di vaniglia o un cucchiaio di estratto liquido di vaniglia e/o la scorza del limone
- per la variante al cioccolato g. 100 di cioccolata in tavoletta al 70% di cacao
2. in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e
aggiungete la maizena
3. inserire un po' alla volta il latte caldo dal quale avrete eliminato vaniglia e scorza di limone. Girando con un cucchiaio di legno o una frusta portate a bollore per 1 minuto; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
in questo caso ho usato 6 gianduiotti per ottenere una crema al cioccolato e nocciole. |
COME UTILIZZARE LE NOSTRE CREME IN MANIERA SCENOGRAFICA
- prendere dei calici o delle coppette oppure, come va di moda ora, un barattolino con chiusura ermetica
- inserire una base di torta tipo pan di spagna, o biscotti savoiardi - noi abbiamo inserito una fettina di torta all'arancia -
- bagnare con succo di arancia o latte se ci sono bambini, per adulti si può sostituire con alchermes o rum o caffè o quello che volete diluito con acqua - noi abbiamo utilizzato un liquore all'arancia-
- inserire uno strato di crema pasticcera ed uno di crema al cioccolato - noi l'abbiamo aromatizzata con scorza grattugiata di arancia bio-
- guarnire con panna montata a ciuffi ed una ciliegina candita
- ciliegina
- amarena
- zucchero a velo
- zucchero e cannella
- zucchero caramellato
- cacao amaro
- cioccolato grattugiato
- cocco
- un cioccolatino
- confettini colorati
- frutta fresca
- dadolata di frutta cotta in padella con poco burro e zucchero
- marshmallow
LE NOSTRE VARIANTI ALLA CREMA PASTICCERA
- crema pasticcera bianca con g.100 di cioccolata - noi usiamo quella al 70% di cacao-
- crema pasticcera bianca con di 3 cucchiai colmi di cacao amaro
- crema pasticcera bianca con g.100 di crema spalmabile alle nocciole
- crema pasticcera bianca con g.100 di torrone tritato
- crema pasticcera bianca con g.100 di gianduiotti
- crema pasticcera bianca con di g.50 di cocco
- crema pasticcera bianca con g.100 di frutta secca mista o mono seme
- crema pasticcera bianca con scorza grattugiata di uno o più agrumi: limone, arancia, cedro, bergamotto...
- crema pasticcera bianca con un bicchierino del vostro liquore aromatico preferito: alchermes, marsala, rum
sono purtroppo a dieta, ma apprezzo
RispondiEliminaCara Cecilia, siamo sempre tutti a dieta ma se noti cerchiamo di mettere ricette salutari con calorie sotto controllo. Un abbraccio
Eliminadeve essere squisita
RispondiEliminaBuona e non troppo calorica la qual cosa non guasta. Un abbraccio
Eliminala mia ricetta tramandata da mia nonna è questa : mezzo litro di latte intero, 7 tuorli, 130 gr di zucchero,40 gr di amido di riso, 1 baccello di vaniglia e scorza di limone. ciao e auguri
RispondiEliminaCara Guendalina la ricetta della nonna è perfetta, è proprio quella classica, la più usata dagli chef stellati. Noi cerchiamo di pubblicare ricette un po' rivisitate, dimezzando zuccheri e grassi ma salvaguardando il gusto. Sono sempre ricette collaudate. Auguri anche a te ed un abbraccio alla nonna
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