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Delphin Enjolras (1857-1945), Cena a lume di candela, Collezione privata |
Se vuoi davvero fare amicizia, vai a casa di qualcuno e mangia con lui:
le persone che ti danno il loro cibo ti danno il loro cuore.
-Cesar Chavez
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Maida- avatar
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La nostra amica Maida (*v. post Piancastagnaio) per festeggiare una ricorrenza ha invitato a pranzo a casa sua, un piccolo gruppo di amiche, tra le quali anche noi, e ha voluto sorprenderci preparando un ottimo pranzo in stile vegano.
Il pranzetto è andato molto bene tra cibo buono, apparentemente semplice e senza sensi di colpa, tra chiacchere amichevoli e risate. Ricordate quel film delizioso intitolato "Il pranzo di Babette"? Noi ci sentivamo come le protagoniste del film: deliziate, coccolate e piacevolmente sorprese.
Ringraziamo Maida per questo invito e per le sue ricette che vogliamo condividere con voi in questo post. Sono ottime da preparare in questa estate afosa.
PRANZO VEGANO CON LE AMICHE
(senza colesterolo e senza lattosio)
1. Antipasto: insalata vegana di orzo
Ingredienti:
- orzo bollito 200 g
- 2 pomodori
- ceci lessati 50 g
- pisellini lessati 50 g
- mais cotto 50 g
- una manciata di olive snocciolate
- prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- sale, olio, pepe q.b.
- una spruzzata di limone (facoltativo)
Preparazione:1. Lavare l'orzo e inserirlo in una pentola con acqua fredda, calcolare 20-30 minuti di cottura a partire dal bollore. Scolare e lasciar raffreddare.
2. in una ciotola capiente inserire tutti gli ingredienti, aggiungere l'orzo e condire con sale, pepe, olio EVO, limone
2. Primo: pasta vegana dei mille colori
Ingredienti per 4 persone
pasta di qualsiasi formato g. 300
- una cipolla rossa
- 2 zucchine
- 2 melanzane
- una manciata di pomodorini Pachino
- 50 g di legumi a scelta (ceci, piselli...)
- a scelta una manciata di funghetti, mais, olive
- basilico tritato (o origano)
- sale, pepe o peperoncino, olio EVO q.b.
- 4 o 5 cucchiai di pane grattugiato tostato in padella
Procedimento:1. in una padella inserire qualche cucchiaio di olio EVO, la cipolla tritata e lasciar dorare
2. aggiungere i pomodorini tagliati a metà, le zucchine, le melanzane a dadini e i funghi
3. cuocere per 20 minuti.
4. aggiungere i legumi cotti, il mais, le olive e mescolare
5. inserire la pasta cotta a parte, il basilico tritato, sale e pepe
6. una spolverata di pane grattugiato dorato ed il piatto è pronto
3. Secondo: polpette vegane di lenticchie e farina di ceci.
Ingredienti:
200 g di lenticchie lessate
un trito di cipolla, sedano, carota
1 patata lessata
farina di ceci o pane grattugiato q.b.
sale, pepe q.b.
Procedimento
1. mettere il trito di cipolla, sedano e carota in una padella e cuocere dolcemente. Aggiungere le lenticchie lessate e far insaporire.
2. lasciare intiepidire, aggiungere la patata schiacciata e iniziare a impastare con le mani
3. salare e pepare
4. aggiungere la farina di ceci o in sostituzione del pane grattugiato fino a raggiungere la giusta consistenza per formare delle polpette
5. ripassare le polpette nella farina di ceci e collocarle in una teglia unta d'olio
6. cuocere in forno per 20 minuti a 180°
4. dolce e frutta: torta di mele "quasi" vegana
( presenza di albumi d'uova)
Ingredienti:
- 350 g di farina 2 (o quella preferita)
- 100 g di zucchero di canna (si può aumentare fino a 150 g)
- 80 g di olio di semi (Maida ha usato quello di vinaccioli bio perchè con odore e sapore neutro)
- 3 albumi (eventualmente per una ricetta vegana di possono sostituire con l'acqua faba cioè il liquido di cottura dei ceci o del succo di frutta)
- 120 g di acqua
- 4 mele della qualità che preferite
- 1 bustina di cremor tartaro
- scorza di limone o 1 cucchiaio di sciroppo di vaniglia (lei ha usato 5 gocce di olio essenziale di limone commestibile)
Procedimento
1. in una terrina mettete tutti gli ingredienti liquidi, aggiungete lo zucchero e la scorza del limone; iniziate ad amalgamare con le fruste elettriche.
2. inserite delicatamente la farina e il cremor tartaro
3. aggiungete 3 mele tagliate a pezzetti
4. tagliate l'ultima mela a fettine per decorare la torta
5. inserite l'impasto in una teglia foderata con carta da
forno e decorate con le fettine di mela
6. cuocete per 35-40 minuti in forno a 180°
*v post di altre ricette vegane e vegetariane nella pagina IO CUCINO
ricette facili e adatte al periodo caldo grazie
RispondiEliminaGrazie Rob, sono ricette semplici e facilmente riproducibili adatte a questo periodo. Un abbraccio
Eliminabello avere amiche con le quali condividere dei bei momenti - ricette buone
RispondiEliminaIl pretesto è il cibo, la sostanza è l'amicizia... Un abbraccio
Eliminaricette fresche, semplici e buone grazie
RispondiEliminaCome quelle che piacciono a noi... Un abbraccio
Eliminabello il quadro
RispondiEliminaAmiamo questo pittore famoso scene intime, spesso alla luce di una lampada con donne intente ad attività apparentemente banali... Un abbraccio
RispondiEliminacomplimenti a Maida, ottima padrona di casa, certamente ricette semplici e con il caldo afoso comode per tenersi leggeri...........ma quello di cui si intuisce è la "calda" partecipazione e l' ottima accoglienza nella sua casa , accontentando tutti i palati........
RispondiEliminaHai proprio centrato l'obiettivo, volevamo sottolineare il calore dell'amicizia e della condivisione. Un abbraccio
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