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sabato 30 novembre 2019

polenta e broccoli

I mangiatori di patate - Vincent van Gogh
wikimedia commons


"Splendono le pannocchie al sol d'autunno,
tutte certezza; ed ai fanciulli parlano
della polenta che la madre al fuoco
nel paiolo rimesta, e d’un sol colpo
sul tagliere arrovescia, e, nel buon fumo
ravvolta, suddivide in tante fette
quante le bocche."
Ada Negri. Le pannocchie

Polenta e broccoli è un piatto regionale calabrese,  Frascatuli, piatto povero, contadino, nutriente, economico e buonissimo.

INGREDIENTI
  • Broccoli o finocchi o qualsiasi verdura a piacere, un kg.
  • farina di polenta gr. 400
  • acqua  2 l.
  • sale q.b
  • olio EVO
  • formaggio a piacere
  1. In una pentola mettere acqua, sale e verdura tagliata a pezzetti. 
  2. Far bollire e aggiungere lentamente e mescolando la farina di polenta.
  3. Far cuocere per 30-40 minuti.
  4. Se si ha poco tempo si puo  utilizzare la farina precotta oppure la cottura con  pentola a pressione.
  5. A fine cottura aggiungere olio EVO e formaggio a piacere.
  6. Se avanza si può mangiare  il giorno dopo aggiungendo  un po' di salsa di pomodoro.

 

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