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venerdì 20 marzo 2020

senza lievito: torta bielorussa

Pierre-Auguste Renoir - La Tasse de chocolat

"La dolcezza del cuore viene da dolci bevande nere come la notte, 
bianche come il paradiso.
Su queste cioccolate si imbastiscono versi o parlate leggere.
È questa l’amicizia che nasce a tavolino quando tu mi sorridi come la cioccolata."
Alda Merini. La cioccolata


 Vi proponiamo  alcune  ricette golose senza lievito;  iniziamo con la torta bielorussa e la crema al cioccolato pronta in 5 minuti


 TORTA BIELORUSSA

 

INGREDIENTI
  • 110 g. di  farina
  • 200 g. di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 grammi di burro morbido
  • 70 g. di cacao amaro
  • 1 bicchiere di latte (circa 150 gr.)
  • 1 yogurt bianco o alla frutta
  • 1 cucchiaino da caffè raso di bicarbonato
  • zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO
  1. amalgamare zucchero e cacao così non si formeranno grumi
  2. aggiungere tutti gli ingredienti liquidi compreso il burro
  3. inserire gradatamente la farina incorporandola ai liquidi
  4. aggiungere il bicarbonato rispettando rigorosamente la dose, non eccedere altrimenti il gusto della torta ne risentirà.
  5. infornare a 180° per 35-40 minuti
  6. lasciar raffreddare in forno con lo sportello aperto e tagliare a quadrotti.
  7. decorare con zucchero a velo.

  • Per un effetto shabby potete mettere un centrino sulla torta intera e spargere lo zucchero a velo quindi eliminare delicatamente il centrino sollevandolo.
  • Per un effetto spettacolare potete mettere la Crema al cioccolato pronta in cinque minuti ( vedi ricetta sotto la foto) in un sac a poche e realizzare dei ciuffetti sui quadrotti.



CREMA AL CIOCCOLATO PRONTA IN 5 MINUTI

INGREDIENTI
  • 250 grammi di mascarpone
  • 2 cucchiai colmi di crema spalmabile alle nocciole
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo vaniglinato
  • 2 cucchiai colmi di cacao in polvere amaro
PROCEDIMENTO
Amalgamare tutti gli ingredienti e con una spatola  spalmare la crema sulla torta.
Questa crema è un'ottima mousse.

Se volete una decorazione più originale sciogliete g.100 di cioccolato fondente (va bene anche il cioccolato al latte o bianco) a bagnomaria e con una spatola o un cucchiaio fate delle strisce sottilissime su un foglio di carta da forno. Un altro decoro interessante si ottiene prendendo un po' di cioccolato fuso con un cucchiaio  facendolo colare sempre su carta da forno 'scrivendo' dei ghirigori. Lasciate asciugare e rapprendere il cioccolato poi staccatelo con il coltello e usate le strisce o i ghirigori per decorare la vostra torta
le nostre strisce di cioccolato e i ghirigori

torta 'cioccolatosa' completata

le strisce di cioccolato accostate al bordo della torta spalmato di crema

altra decorazione: torta tagliata a quadrotti,decorata con ciuffi di crema alla nocciola e servita a forma di cuore

DECORAZIONE NATALIZIA PER UN BAMBINO
alberello stilizzato con decori in zucchero (si acquistano nei supermercati)

particolare

schema con sac a poche e crema fredda

 

v. anche  senza lievito   torta ai fichi secchi 
e torta di pane a modo mio 

2 commenti:

  1. torta bellissima di effeto e penso anche buona buona, proverò a farla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Cristiana, stai solo attenta al bicarbonato, non devi esagerare. Un abbraccio

      Elimina

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