Luis Eugenio Meléndez, Natura morta con fichi, 1770, Parigi, Louvre
"A tanto, ormai, albero del fico, è un segno per me
come tu quasi salti del tutto la fioritura
e nel frutto maturato a stagione
senza lode insinui il tuo puro segreto."
Elegie Duinesi. Rainer Maria Rilke!
come tu quasi salti del tutto la fioritura
e nel frutto maturato a stagione
senza lode insinui il tuo puro segreto."
Elegie Duinesi. Rainer Maria Rilke!
Ho una cugina che abita in Calabria e durante l'estate secca al sole i meravigliosi fichi del suo giardino. A Natale me ne manda una bella scatola e quelli che ho utilizzato per questa torta sono gli ultimi della mia preziosa scorta.
Torta ai fichi secchi
INGREDIENTI
VEDI ANCHE senza lievito: torta bielorussa e torta di pane a modo mio
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di zucchero
- 125 g. di yogurt bianco o alla frutta
- 1 uovo
- 60 g. di burro o 70 g. di olio di semi
- 1 bicchierino di limoncello (o del liquore che avete in casa)
- un cucchiaino da caffè di bicarbonato (raso)
- 150 g. di fichi secchi tagliati a pezzetti.
- Tagliare i fichi e metterli a mollo nel limoncello o altro liquore o acqua
- in una terrina mescolare farina, zucchero e bicarbonato
- aggiungere yogurt, burro e uovo
- per ultimo incorporare fichi e liquore
- cuocere in forno a 180° per 35 minuti
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deve essere buonissima, proverò ciao da Michela
RispondiEliminaGrazie Michela, scrivici e raccontaci com'è andata. un abbraccio
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