Google Translate

mercoledì 1 aprile 2020

senza lievito: torta ai fichi secchi

 Luis Eugenio Meléndez, Natura morta con fichi, 1770, Parigi, Louvre


"A tanto, ormai, albero del fico, è un segno per me
come tu quasi salti del tutto la fioritura
e nel frutto maturato a stagione
senza lode insinui il tuo puro segreto."
 Elegie Duinesi.  Rainer Maria Rilke!

Ho una cugina che abita in Calabria e durante l'estate secca al sole i meravigliosi fichi del suo giardino. A Natale me ne manda una bella scatola e quelli che ho utilizzato per questa torta sono gli ultimi della mia preziosa scorta.
  
  Torta ai fichi secchi
 

INGREDIENTI
  • 200 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • 125 g. di yogurt bianco o alla frutta
  • 1 uovo
  • 60 g. di burro o 70 g. di olio di semi
  • 1 bicchierino di limoncello (o del liquore che avete in casa)
  • un cucchiaino da caffè di bicarbonato (raso)
  • 150 g. di fichi secchi tagliati a pezzetti.
PROCEDEIMENTO
  • Tagliare i fichi e metterli a mollo nel limoncello o altro liquore o acqua
  • in una terrina  mescolare farina, zucchero e bicarbonato
  • aggiungere yogurt, burro e uovo
  • per ultimo incorporare fichi e liquore
  • cuocere in forno a 180° per 35 minuti



VEDI ANCHE  senza lievito:  torta bielorussa  e torta di pane a modo mio

2 commenti:

  1. deve essere buonissima, proverò ciao da Michela

    RispondiElimina
  2. Grazie Michela, scrivici e raccontaci com'è andata. un abbraccio

    RispondiElimina

Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te