Pierre-Auguste Renoir - La Tasse de chocolat
"La dolcezza del cuore viene da dolci bevande nere come la notte,
bianche come il paradiso.
Su queste cioccolate si imbastiscono versi o parlate leggere.
È questa l’amicizia che nasce a tavolino quando tu mi sorridi come la cioccolata."
Alda Merini. La cioccolata
Su queste cioccolate si imbastiscono versi o parlate leggere.
È questa l’amicizia che nasce a tavolino quando tu mi sorridi come la cioccolata."
Alda Merini. La cioccolata
TORTA BIELORUSSA
INGREDIENTI
- 110 g. di farina
- 200 g. di zucchero
- 1 uovo
- 60 grammi di burro morbido
- 70 g. di cacao amaro
- 1 bicchiere di latte (circa 150 gr.)
- 1 yogurt bianco o alla frutta
- 1 cucchiaino da caffè raso di bicarbonato
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
- amalgamare zucchero e cacao così non si formeranno grumi
- aggiungere tutti gli ingredienti liquidi compreso il burro
- inserire gradatamente la farina incorporandola ai liquidi
- aggiungere il bicarbonato rispettando rigorosamente la dose, non eccedere altrimenti il gusto della torta ne risentirà.
- infornare a 180° per 35-40 minuti
- lasciar raffreddare in forno con lo sportello aperto e tagliare a quadrotti.
- decorare con zucchero a velo.
- Per un effetto shabby potete mettere un centrino sulla torta intera e spargere lo zucchero a velo quindi eliminare delicatamente il centrino sollevandolo.
- Per un effetto spettacolare potete mettere la Crema al cioccolato pronta in cinque minuti ( vedi ricetta sotto la foto) in un sac a poche e realizzare dei ciuffetti sui quadrotti.
CREMA AL CIOCCOLATO PRONTA IN 5 MINUTI
INGREDIENTI
- 250 grammi di mascarpone
- 2 cucchiai colmi di crema spalmabile alle nocciole
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo vaniglinato
- 2 cucchiai colmi di cacao in polvere amaro
PROCEDIMENTO
Amalgamare tutti gli ingredienti e con una spatola spalmare la crema sulla torta.
Questa crema è un'ottima mousse.
Se volete una decorazione più originale sciogliete g.100 di cioccolato fondente (va bene anche il cioccolato al latte o bianco) a bagnomaria e con una spatola o un cucchiaio fate delle strisce sottilissime su un foglio di carta da forno. Un altro decoro interessante si ottiene prendendo un po' di cioccolato fuso con un cucchiaio facendolo colare sempre su carta da forno 'scrivendo' dei ghirigori. Lasciate asciugare e rapprendere il cioccolato poi staccatelo con il coltello e usate le strisce o i ghirigori per decorare la vostra torta
le strisce di cioccolato accostate al bordo della torta spalmato di crema
altra decorazione: torta tagliata a quadrotti,decorata con ciuffi di crema alla nocciola e servita a forma di cuore
DECORAZIONE NATALIZIA PER UN BAMBINO
alberello stilizzato con decori in zucchero (si acquistano nei supermercati)
particolare
schema con sac a poche e crema fredda
v. anche senza lievito torta ai fichi secchi
e torta di pane a modo mio
torta bellissima di effeto e penso anche buona buona, proverò a farla
RispondiEliminaCara Cristiana, stai solo attenta al bicarbonato, non devi esagerare. Un abbraccio
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