Google Translate

domenica 7 giugno 2020

meringata ai lamponi


Venus Verticordia - Dante Rossetti - 1866

L'orto ci regala  lamponi profumati, qualche fragola e un po' di ribes. 
Prepariamo una base di meringa, aggiungiamo una crema fredda di panna e mascarpone e decoriamo con una mousse di piccoli frutti con prevalenza lamponi. 

"...e berrò
il tuo sapor di fragole e lampone,
o carne in fiore!"
Rimbaud, Le repliche di Nina


E' simile alla Pavlova (dolce australiano ispirato alla ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova) ma senza macedonia di frutta al centro che, se volete, potete inserire prima di servire il dolce.



Ingredienti per la meringa:
  • 3 albumi
  • 180 grammi di zucchero
  • un cucchiaino di succo di limone
  • 15 grammi di amido di mais
In una planetaria (oppure con un frullatore elettrico) inserire 3 albumi, il succo del limone e iniziare a montare. Gradatamente aggiungere lo zucchero e per ultimo l'amido di mais.
Mettere il composto in un sac a poche e distribuirlo su una teglia da forno ottenendo una forma rotonda grande come un piatto piano.
Cuocere per 80 minuti in forno caldo a 110°. Aprire lo sportello del forno e lasciare raffreddare la meringa all'interno.


ingredienti per la crema fredda
  • 200 g. di panna montata (o la montate voi)
  • 250 g. di mascarpone
  • 70 g. di zucchero a velo vanigliato 
Con un frullino amalgamate panna, mascarpone e zucchero.
 Riporre in frigo. 

ingredienti per la decorazione
  • una tazza di lamponi, qualche fragola o piccoli frutti misti
  • 2-3 cucchiai di zucchero


Mettere i piccoli frutti in un pentolino con lo zucchero, cuocere 10 minuti e passare tutto al setaccio o passaverdura. Porre in frigo.

Assembliamo la torta
inserire la crema fredda in un sac a poche con bocchetta a piacere, non troppo stretta, e decorare la meringa. Prima di servirla mettere sulla torta la crema di lamponi e qualche frutto.

Varianti
Meringa + crema fredda alla nocciola + cioccolato fondente sciolto

Crema fredda alla nocciola
ingredienti:
  • g. 250 di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
Mescolare tutti gli ingredienti con una spatola o un frullatore elettrico. 
Per  un gusto più deciso aggiungere un altro cucchiaio di cacao.
Per  un top voluttuoso cuocere fino a bollore 100 g. di panna e 100 g. di cioccolato fondente (70% di cacao), otterrete la crema che copre i profitterol.


presentazione con macedonia al centro

piccole meringhe

decorate con crema pasticcera al cioccolato o crema fredda alla nocciola

spargete sulle piccole tortine un po' di cioccolato in scaglie 
e nocciole tritate




Se avete poco tempo potete acquistare delle piccole meringhe e fare delle miniporzioni della torta. Avrete un risultato eccezionale!!
monoporzioni con macedonia


2 commenti:

  1. A vederla deve essere squisita

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Jessica, la parte più lunga di questa torta è la meringa. Se hai ospiti puoi comprare delle meringhe piccole e fare delle mini porzioni... vedrai che risultato! Un abbraccio

      Elimina

Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te