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martedì 23 giugno 2020

Tutorial gessetti profumati


La maschera - 1843 - Joseph Désiré Corte
Museo Revoltella di Trieste

"Gli uomini potevano chiudere gli occhi davanti alla grandezza,
 davanti all’orrore, davanti alla bellezza,
 e turarsi le orecchie davanti a melodie o a parole seducenti.
 Ma non potevano sottrarsi al profumo."

 Il profumo, bel romanzo di Patrick Süskind


I gessetti profumati  sono  ideali come profumatori d'ambiente,  cassetti, armadi... possono essere usati per la decorazione di sacchetti e scatole regalo o per altri usi ..basta un po' di fantasia!   
Fare da soli i gessetti profumati è abbastanza semplice 
 
 
 
COSA OCCORRE
  • polvere di gesso (meglio alabastrino che si acquista in tutti i brico o in ferramenta) 
  • stampini di vari tipi di plastica o di silicone anche quelli per biscotti o cioccolatini  (dipende  dalla forma che si vuole ottenere e se si  preferiscono  gessetti sottili da appendere o più spessi )
  • un contenitore  di plastica  per fare l'impasto  
  • un bicchiere di plastica o un vasetto dello yogurt 
  • una palettina di legno per mescolare
  • una spatola per lisciare il composto
  • uno stuzzicadenti o una cannuccia di plastica per un eventuale foro
  • colori chalk o tempera o colori alimentari se si vogliono colorati
  • cartavetrata sottilissima o una limetta da unghie 
  • olio essenziale (lavanda, limone, arancio o il vostro profumo preferito ecc..) 
  • lavanda seccata o grani di pepe rosa o chiodi di garofano...
  • nastrini, fiocchetti, cordoncini


PROCEDIMENTO
La proporzione è 1:2
Un misurino di acqua e due di gesso. Se usate il gesso alabastrino mettetene un pochino di più, almeno mezzo misurino.
  • riempiamo di acqua un misurino che può essere un bicchiere di plastica da caffè o il contenitore dello yogurt da 125 g.
  • versiamo in un contenitore più grande, ad es. un contenitore dello yogurt da mezzo kg e aggiungiamo 15-20 gocce di essenza profumata e mescoliamo
  • uniamo 1 o 2 cucchiaini di chalk a seconda dell'intensità del colore che vogliamo ottenere
  • sempre mescolando aggiungiamo lentamente due misurini di gesso
  • versiamo negli stampini, meglio se di silicone, e sbattiamo leggermente per livellare il contenuto
  • mettiamo ad asciugare in luogo caldo e ventilato -non sui termosifoni poichè potrebbero creparsi- dopo circa 40 minuti possiamo estrarli dagli stampini e lasciarli asciugare almeno 2 giorni
  • possiamo inserire dei semini quando il composto è ancora liquido
  • se vogliamo praticare un foro aspettiamo qualche minuto che il gesso si sia rappreso e con uno stecchino procediamo con attenzione
  • un'operazione delicata è quella di inserire un pezzettino di corda nell'impasto ancora liquido posto nello stampino, potete aiutarvi con uno stecchino
  • è una delle rare volte in cui consigliamo di utilizzare contenitori di recupero usa e getta per non rovinare lo scarico del lavandino. 

 
Vi mostriamo anche alcuni gessetti non perfetti: 
probabilmente sono rimaste delle bolle d'aria o non abbiamo pressato e sbattuto a sufficienza il gesso quando era ancora fluido. Con l'esercizio riuscirete ad ottenere dei manufatti perfetti.





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