"Gli uomini potevano chiudere gli occhi davanti alla grandezza,
davanti all’orrore, davanti alla bellezza,
e turarsi le orecchie davanti a melodie o a parole seducenti.
Ma non potevano sottrarsi al profumo."
Il profumo, bel romanzo di Patrick Süskind
I gessetti profumati sono ideali come profumatori d'ambiente, cassetti, armadi... possono essere usati per la decorazione di sacchetti e scatole regalo o per altri usi ..basta un po' di fantasia!
Fare da soli i gessetti profumati è abbastanza semplice
Fare da soli i gessetti profumati è abbastanza semplice
COSA OCCORRE
- polvere di gesso (meglio alabastrino che si acquista in tutti i brico o in ferramenta)
- stampini di vari tipi di plastica o di silicone anche quelli per biscotti o cioccolatini (dipende dalla forma che si vuole ottenere e se si preferiscono gessetti sottili da appendere o più spessi )
- un contenitore di plastica per fare l'impasto
- un bicchiere di plastica o un vasetto dello yogurt
- una palettina di legno per mescolare
- una spatola per lisciare il composto
- uno stuzzicadenti o una cannuccia di plastica per un eventuale foro
- colori chalk o tempera o colori alimentari se si vogliono colorati
- cartavetrata sottilissima o una limetta da unghie
- olio essenziale (lavanda, limone, arancio o il vostro profumo preferito ecc..)
- lavanda seccata o grani di pepe rosa o chiodi di garofano...
- nastrini, fiocchetti, cordoncini
PROCEDIMENTO
La proporzione è 1:2
Un misurino di acqua e due di gesso. Se usate il gesso alabastrino mettetene un pochino di più, almeno mezzo misurino.
- riempiamo di acqua un misurino che può essere un bicchiere di plastica da caffè o il contenitore dello yogurt da 125 g.
- versiamo in un contenitore più grande, ad es. un contenitore dello yogurt da mezzo kg e aggiungiamo 15-20 gocce di essenza profumata e mescoliamo
- uniamo 1 o 2 cucchiaini di chalk a seconda dell'intensità del colore che vogliamo ottenere
- sempre mescolando aggiungiamo lentamente due misurini di gesso
- versiamo negli stampini, meglio se di silicone, e sbattiamo leggermente per livellare il contenuto
- mettiamo ad asciugare in luogo caldo e ventilato -non sui termosifoni poichè potrebbero creparsi- dopo circa 40 minuti possiamo estrarli dagli stampini e lasciarli asciugare almeno 2 giorni
- possiamo inserire dei semini quando il composto è ancora liquido
- se vogliamo praticare un foro aspettiamo qualche minuto che il gesso si sia rappreso e con uno stecchino procediamo con attenzione
- un'operazione delicata è quella di inserire un pezzettino di corda nell'impasto ancora liquido posto nello stampino, potete aiutarvi con uno stecchino
- è una delle rare volte in cui consigliamo di utilizzare contenitori di recupero usa e getta per non rovinare lo scarico del lavandino.
Vi mostriamo anche alcuni gessetti non perfetti:
probabilmente sono rimaste delle bolle d'aria o non abbiamo pressato e sbattuto a sufficienza il gesso quando era ancora fluido. Con l'esercizio riuscirete ad ottenere dei manufatti perfetti.
probabilmente sono rimaste delle bolle d'aria o non abbiamo pressato e sbattuto a sufficienza il gesso quando era ancora fluido. Con l'esercizio riuscirete ad ottenere dei manufatti perfetti.
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