Tentazione di Sant'Antonio" 1500
(Particolare del pannello sinistro )
Jheronimus Bosch - pubblico dominio
"Parole al guinzaglio
se ti pizzica la lingua
non è sempre colpa del peperoncino"
NUOVA RICETTA, DA PROVARE : E' INSOLITA MA BUONISSIMA
Quest'anno le pere dell'orto non finiscono mai... Per differenziare la nostra produzione in dispensa abbiamo pensato a nuove ricette, un po' insolite ma buonissime, per accompagnare i formaggi stagionati e stupire gli ospiti.
Nonostante l'uso dell'aceto balsamico e del peperoncino questa confettura è molto delicata e gradevole. Può essere usata per farcire una crostata dal sapore sorprendente poichè subito si percepisce un gusto caramellato favorito dall'aceto balsamico e successivamente il piccante del peperoncino.
Abbiamo constatato che paradossalmente l'aceto migliore è quello più liquido e a basso costo (controllate che sia di buona qualità e senza coloranti e conservanti)
INGREDIENTI
- Kg. 1 di pere con la buccia se biologiche
- g, 350 di zucchero di canna
- 1 bicchiere di aceto balsamico piuttosto liquido
- zenzero tritato , circa 2 cm.
- tre foglie di alloro
- 1 peperoncino, il grado di piccantezza lo decidete voi.
PROCEDIMENTO
- lavare le pere
- tagliarle a pezzetti e inserirle in una pentola capace, bassa e larga
- aggiungere tutti gli ingredienti
- far cuocere a fuoco vivace fino ad ottenere la consistenza di una marmellata
- eliminare le foglie di alloro
- invasare
- sterilizzare i vasetti per almeno 20 minuti a partire dal bollore
- lasciar raffreddare
- asciugare ed etichettare
- riporre in luogo fresco e asciutto
VARIANTI
Abbiamo provato a sostituire l'aceto balsamico con un aceto tradizionale fatto in casa da un cugino che produce per la famiglia un vino non pastorizzato.
Questo aceto ha una sapore ed un odore caratteristico molto forte per cui ne abbiamo usato mezzo bicchiere.
E' possibile aggiungere alla ricetta queste spezie:
- 3 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di cannella
- paprika dolce al posto del peperoncino
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