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sabato 6 febbraio 2021

cuoscous di semola integrale moderno finger food

Chefchaouen, la città del blu del Marocco.

"Dobbiamo trovare qualcuno con cui mangiare e bere prima di cercare qualcosa da mangiare e da bere, perché mangiare da solo significa fare la vita di un leone o di un lupo.”

EPICURO

Abbiamo in dispensa della semola integrale macinata a pietra e con l'aiuto di Nadia, la nostra amica marocchina, decidiamo di fare in casa e senza strumenti particolari un buon couscous. La storia di questo alimento ne colloca la nascita tra il VII° ed il IX° a.C. ma la leggenda lo anticipa di ben mille anni attribuendone l'uso a Re Salomone che se ne cibava per consolarsi dalle pene d'amore che gli procurava la regina di Saba. Diffuso in tutto il nord d'Africa dove si mangiava con tre dita, ha costituito il primo finger food moderno.

Contrariamente a quel che si pensa il couscous non è solo un piatto arabo essendosi diffuso anche in Francia, Spagna ed Italia dove troviamo un'ottima specialità siciliana servita soprattutto con  pesce locale. 

Il couscous è da sempre un cibo conviviale, si prepara per poterlo gustare con familiari ed amici.

tajina, pentola marocchina in coccio

COUSCOUS VEGETARIANO

Abbiamo cotto la nostra semola a vapore. Non possedendo una cuscussiera cioè una pentola in terracotta con un setaccio a maglie molto strette per trattenere la semola e lasciare passare il vapore, ci siamo ingegnate con uno scolapasta a fori medi e una tovagliolo lavato con sapone di marsiglia e senza ammorbidente.

ecco la nostra couscussiera

INGREDIENTI per 6 persone:
  •  3 hg.  di semola integrale (oppure di semola precotta)
  • 2 cipolle
  • 2 hg.  di salsa di pomodoro
  • mezzo cavolo verza
  • 5 hg.  di zucca
  • 2 carole e/o zucchine
  • 2 hg.  di ceci cotti
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • un mazzetto di coriandolo fresco oppure prezzemolo
  • olio EVO a piacere
  • pepe q.b.
  • un peperoncino piccante (facoltativo)
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
PROCEDIMENTO

1. In una casseruola alta rosolare le cipolle con un po' d'olio EVO
2. aggiungere salsa di pomodoro, curcuma, pepe, peperoncino, zenzero, il cavolo tagliato in tre grandi pezzi, la carota affettata, il coriandolo e il sale.
3. coprire con acqua
4. in una terrina bagnare il cuscus con 4 cucchiai di acqua, sgranarlo con le mani e metterlo nello scolapasta nel quale va inserito un tovagliolo
5. appena l'acqua bolle inserire nella pentola anche la zucca tagliata a grandi pezzi
6. porre lo scolapasta sulla pentola e coprire con un coperchio
7. lasciar cuocere a vapore per 5 minuti
8. togliere il couscous dal fuoco, metterlo in una terrina, condirlo con 3 cucchiai di olio, un bicchiere d'acqua e sgranarlo con le dita
9. rimettere il couscous nello scolapasta senza il tovagliolo poichè i grani si sono ingrossati e non escono dai fori 
10. inserire i ceci
11. lasciare il couscous sul vapore ancora 10 minuti senza coperchio
12. il couscous è pronto, disporlo in un piatto fondo.
estrarre con un mestolo le verdure e adagiarle sul couscous bagnato con poco brodo.
13. portare in tavola ben caldo, noi abbiamo utilizzato una tajina.

verdure miste da inserire nella pentola, potete aggiungere zucchine, rape e quel che vi piace

soffritto di cipolla e aggiunta di salsa

operazione per sgranare la semola

cottura del couscous

semola cotta e servita nella tajina

semola con verdure

semola con verdure fumanti


Se avete fretta acquistate del couscous precotto e preparatelo secondo le indicazioni trovate sulla confezione. 
Vi consigliamo di cuocere le verdure con il nostro procedimento....sono eccellenti
 
Variante couscous all'italiana
 
condire il couscous con:
  • sugo al basilico o con origano
  • ragù vegetale
  • zuppa di pesce senza spine
Couscous a modo nostro
Una dadolata di pomodoro crudo, condito con olio EVO, limone, olive, erbe aromatiche fresche con prevalenza di menta e prezzemolo, un po' di zenzero tritato e feta

couscous con pomodori e menta




il nostro couscous con olive e feta

decorazione con peperone verde, pomodoro e basilico



In alternativa al couscous vi proponiamo un meraviglioso primo piatto  cotto nella tajina. Potete anche servirlo come contorno o come condimento per la pasta. L'insieme di queste spezie crea un profumo ed un sapore intenso ma allo stesso tempo delicato, non si percepiscono i singoli ingredienti perchè il gusto è pieno ed armonico. Potete anche variare il tipo di verdure aggiungendo cavoli, finocchi, cavolfiori....
Patate e zucca speziati

il piatto pronto



Ingredienti:
  • 1 cipolla media o 3 cipollotti freschi
  • 2 patate sbucciate
  • kg. 1 di zucca pulita
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • mezzo limone a fette
  • 1 peperoncino
  • 2-3 cucchiai di olio EVO 
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.
fasi della preparazione della ricetta


Procedimento
1. metti nella tajina (o in una teglia con doppio fondo) un po' d'olio di oliva EVO, la cipolla, l'aglio e lo zenzero tritati e lascia soffriggere un po'
2. aggiungi le patate tagliate in 4 parti in senso verticale e la curcuma
3. inserisci la zucca sopra le patate
4. metti il prezzemolo, la cannella, il cumino, le fettine di limone (noi abbiamo usato lime sotto sale) e il peperoncino
5. completa con sale e pepe
6. copri e lascia cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti
tajina

pentola con doppio fondo 

                                   
    
mercato tipico - vendita tajine

4 commenti:

  1. buono il cous cous, a vedere il post viene voglia di viaggiare

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    1. Cara Danielina, i nostri preferiti sono i cibi semplici e salutari frutto di un viaggio meraviglioso che accomuna i popoli. Un abbraccio

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  2. che meraviglia la città azzurra, l'ho visitata è un sogno ; mi piace il vostro post anche per le stoviglie che avete fotografato e la tajine

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  3. Grazie Lucrezia. torneremo a viaggiare e a visitare luoghi incantati, nel frattempo ci consoliamo con cibi che ci fanno volare con la fantasia. Un abbraccio

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