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domenica 7 febbraio 2021

sciroppo di agrumi

Principe Jussuff's Limone Cavallo e fuoco Bue – Franz Marc - 1913

 
"Aranci, alberi che adoro,
il vostro profumo mi è dolce!
Vi è cosa nel regno di Flora
che possa riuscir più gradita?
Quei frutti dalla buccia soda
sono un antico tesoro;
e il giardino delle Esperidi
non vide mai altri pomi d’oro".

- Jean de La Fontaine-
 

Noi che amiamo consumare frutta e verdura di stagione abbiamo sempre in dispensa degli agrumi biologici perchè ne utilizziamo anche le scorze. 
 
 
Oggi vi presentiamo due ricette semplici e veloci per conservare il succo e poterlo utilizzare nella torrida estate. 
1. Sciroppo di agrumi della zia Stella
 
 

Ingredienti:
  • 1 l. di succo di agrumi in prevalenza arance, 2 limoni e qualche mandarino 
  • 1 kg. di zucchero
Procedimento:
1. spremere gli agrumi
2. passare il succo attraverso un colino per eliminare  eventuali semi e parte della polpa.
3. inserire in una pentola lo zucchero e il succo di agrumi
4. accendere un fuoco moderato per sciogliere lo zucchero
5. non bollire e lasciar raffreddare
6. conservare in bottiglie sterilizzate, ben chiuse e poste in luogo fresco e asciutto
 
Il succo di agrumi è pronto, per ottenere una bibita dissetante versatene due dita in un bicchiere aggiungendo acqua e ghiaccio.



2. Sciroppo di agrumi
(ricetta di Capraecavoli -facebook-)

1. Lavare e asciugare gli agrumi (si può fare  mono agrume o misto) in questo caso: limoni, arance e mandarini.
2. Grattugiaee tutte le bucce. 
3. spremere gli agrumi, aggiungere il succo ottenuto, alle bucce. 
4. Pesare esattamente quanto succo è stato ottenuto.  5. Aggiungere lo zucchero. La proporzione deve essere  per ogni 250 ml di succo - 150 g di zucchero. 
6. Mettere il tutto in una pentola, portare a bollore con fiamma bassa. Fare bollire 2 minuti al massimo.  
7. Spegnere, filtrare e imbottigliare ancora bollente in bottiglie precedentemente sterilizzate ( con acqua bollente e aceto). 
Da tenere in frigo una volta aperto. Chiuso dura anche un anno ma finisce prima di qualsiasi ipotetica data di scadenza perché è veramente troppo buono!


Filtrando il liquido resta  nel colino una pasta buonissima formata da polpa di agrumi e  scorze  grattugiate da non buttare. Abbiamo ipotizzato di inserirla in qualche torta usandola come aromatizzante, ma poichè stavamo preparando dei biscotti per le feste natalizie l'abbiamo addizionata ad un po' di marmellata di albicocche e utilizzata come ripieno.
biscotti ripieni

striscia di pasta con ripieno

taglio dei biscotti

biscotti in teglia

INGREDIENTI

  • 1 kg. di farina
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di olio di oliva extravergine
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero
  •  20 g. di carbonato d'ammonio (è detto ammoniaca per dolci) oppure 2 bustine di lievito istantaneo per dolci.
  • scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
  • mezzo bicchiere di latte tiepido
  • zucchero a velo con cannella in polvere a piacere
  • marmellata e avanzo del filtraggio del succo di agrumi
PROCEDIMENTO
  1. In una terrina mescolare farina, zucchero, scorze.
  2. aggiungere le uova, l'olio, la vaniglia e il carbonato d'ammonio sciolto nel latte tiepido.
  3. impastare fino ad ottenere una palla compatta ma morbida
  4. formare delle strisce di pasta con il mattarello o la sfogliatrice
  5. aggiungere la marmellata e corire con altra pasta
  6. tagliare i biscotti
  7. cuocere in forno a 190° per 10 minuti circa 
  8. sfornare e spolverare con zucchero a velo e cannella







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