Principe Jussuff's Limone Cavallo e fuoco Bue – Franz Marc - 1913 |
"Aranci, alberi che adoro,
il vostro profumo mi è dolce!
Vi è cosa nel regno di Flora
che possa riuscir più gradita?
Quei frutti dalla buccia soda
sono un antico tesoro;
e il giardino delle Esperidi
non vide mai altri pomi d’oro".
- Jean de La Fontaine-
il vostro profumo mi è dolce!
Vi è cosa nel regno di Flora
che possa riuscir più gradita?
Quei frutti dalla buccia soda
sono un antico tesoro;
e il giardino delle Esperidi
non vide mai altri pomi d’oro".
- Jean de La Fontaine-
Noi che amiamo consumare frutta e verdura di stagione abbiamo sempre in dispensa degli agrumi biologici perchè ne utilizziamo anche le scorze.
Oggi vi presentiamo due ricette semplici e veloci per conservare il succo e poterlo utilizzare nella torrida estate.
1. Sciroppo di agrumi della zia Stella
Ingredienti:
- 1 l. di succo di agrumi in prevalenza arance, 2 limoni e qualche mandarino
- 1 kg. di zucchero
1. spremere gli agrumi
2. passare il succo attraverso un colino per eliminare eventuali semi e parte della polpa.
3. inserire in una pentola lo zucchero e il succo di agrumi
4. accendere un fuoco moderato per sciogliere lo zucchero
5. non bollire e lasciar raffreddare
6. conservare in bottiglie sterilizzate, ben chiuse e poste in luogo fresco e asciutto
2. passare il succo attraverso un colino per eliminare eventuali semi e parte della polpa.
3. inserire in una pentola lo zucchero e il succo di agrumi
4. accendere un fuoco moderato per sciogliere lo zucchero
5. non bollire e lasciar raffreddare
6. conservare in bottiglie sterilizzate, ben chiuse e poste in luogo fresco e asciutto
Il succo di agrumi è pronto, per ottenere una bibita dissetante versatene due dita in un bicchiere aggiungendo acqua e ghiaccio.
2. Sciroppo di agrumi
(ricetta di Capraecavoli -facebook-)
1. Lavare e asciugare gli agrumi (si può fare mono agrume o misto) in questo caso: limoni, arance e mandarini.
2. Grattugiaee tutte le bucce.
3. spremere gli agrumi, aggiungere il succo ottenuto, alle bucce.
4. Pesare esattamente quanto succo è stato ottenuto. 5. Aggiungere lo zucchero. La proporzione deve essere per ogni 250 ml di succo - 150 g di zucchero.
6. Mettere il tutto in una pentola, portare a bollore con fiamma bassa. Fare bollire 2 minuti al massimo.
7. Spegnere, filtrare e imbottigliare ancora bollente in bottiglie precedentemente sterilizzate ( con acqua bollente e aceto).
Da tenere in frigo una volta aperto. Chiuso dura anche un anno ma finisce prima di qualsiasi ipotetica data di scadenza perché è veramente troppo buono!
Filtrando il liquido resta nel colino una pasta buonissima formata da polpa di agrumi e scorze grattugiate da non buttare. Abbiamo ipotizzato di inserirla in qualche torta usandola come aromatizzante, ma poichè stavamo preparando dei biscotti per le feste natalizie l'abbiamo addizionata ad un po' di marmellata di albicocche e utilizzata come ripieno.
biscotti ripienistriscia di pasta con ripieno
INGREDIENTI
- 1 kg. di farina
- 5 uova
- 1 bicchiere di olio di oliva extravergine
- 1 bicchiere e mezzo di zucchero
- 20 g. di carbonato d'ammonio (è detto ammoniaca per dolci) oppure 2 bustine di lievito istantaneo per dolci.
- scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
- mezzo bicchiere di latte tiepido
- zucchero a velo con cannella in polvere a piacere
- marmellata e avanzo del filtraggio del succo di agrumi
- In una terrina mescolare farina, zucchero, scorze.
- aggiungere le uova, l'olio, la vaniglia e il carbonato d'ammonio sciolto nel latte tiepido.
- impastare fino ad ottenere una palla compatta ma morbida
- formare delle strisce di pasta con il mattarello o la sfogliatrice
- aggiungere la marmellata e corire con altra pasta
- tagliare i biscotti
- cuocere in forno a 190° per 10 minuti circa
- sfornare e spolverare con zucchero a velo e cannella
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