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mercoledì 10 febbraio 2021

zuppa inglese meringata

manifesto vintage - fonte pinterest

'Amor che ne la mente mi ragiona'
cominciò elli allor sì dolcemente,
che la dolcezza ancor dentro mi suona...
Casella, Purgatorio, Dante Alighieri
 
Ricetta super facile, di aspetto gradevole e dal gusto morbido e variegato per l'uso degli ingredienti e delle bagne. E' possibile preparare una versione per bambini e per adulti nello stesso recipiente. Per non sbagliarmi utilizzo una teglia di vetro e nel primo strato di savoiardi per gli adulti userò l'alchermes, per i bambini l'orzo o il latte.... La parte colorata di rosso mi permetterà di distinguere tra le due metà del dolce, quella leggermente alcolica e quella analcolica per piccoli o astemi. Se non volete complicarvi la vita bandite i liquori e bagnate i savoiardi con latte, caffè d'orzo, orzata, succo di fragole o altra frutta a piacere.

 

zuppa inglese per il 2021

*v.post meriganta di lamponi

*v. post crema pasticcera delle feste


INGREDIENTI (per circa dieci persone)

  • crema pasticcera preparata con un litro di latte, un terzo della quale sarà al cioccolato
  • g.200 di savoiardi
  • due tazzine di caffè
  • liquori vari in totale i piccolo bicchiere
  • 1 bicchiere di latte o acqua per diluire i liquori
  • cacao q.b. e mezzo cucchiaino di cannella (se piace)
  • meringhe a piacere
 
PROCEDIMENTO
1. preparare il caffè e versarlo in un piatto fondo - Noi non aggiungiamo zucchero-
 
2. bagnare i savoiardi nel caffè e adagiarli nella teglia per formare il primo strato
 
3. coprire con metà della crema bianca
 
4.preparare la seconda bagna con acqua (o latte) e alchermes in parti uguali
 
5. bagnare i savoiardi fino a formare il secondo strato
versare tutta la crema al cioccolato
 
6. preparare una nuova bagna con acqua (o latte) e un liquore all'arancia o marsala o altro liquore a piacere.
Bagnare l'ultimo strato di savoiardi
 
7. versare l'ultima parte di crema
 
8. mettere in frigo per almeno due ore coperto con pellicola
 
9. al momento di servire spargere un po' di cacao mescolato con la cannella e posizionare le meringhe.
 





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