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George Dunlop Leslie - Gnocchi di mele - 1880 |
Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina.
"Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tantissimi strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano."
(Kitchen, Banana Yoshimoto)
La pasta fillo (dal greco foglia) nasce nell'XI° secolo nella zona del Mediterraneo, Asia Minore, Turchia. E' sottilissima e croccante, utilizzata in cucina sia per preparazioni dolci sia salate. Si presta ad avvolgere qualsiasi verdura e frutta cuocendo successivamente questi bocconcini al forno o in padella.
Vi presentiamo la nostra ricetta super collaudata per ottenerne una discreta quantità di questa pasta. Faremo un pane sfoglia che dopo cotto può essere congelato ed utilizzato al mattino come se fosse una brioches. Se utilizzate il burro al posto dell'olio otterrete un prodotto da pasticceria, noi abbiamo utilizzato olio di semi e siamo soddisfatte del risultato. Se volete avvolgere delle verdure suggeriamo l'uso dell'olio di oliva EVO
INGREDIENTI
- g.500 di semola di grano duro
- g.250 di farina 00
- g. 450 di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino colmo di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 bicchiere di olio di semi a piacere oppure 100 g. di burro sciolto
- 2 cucchiai di semola
- 2 cucchiai di amido di mais
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pasta fillo sottilissima |
- Allargare la pallina, sulla quale è stato spolverato un pizzico di semola, con le mani ben unte
- prendere un pizzico di amido e spolverarlo sulla pasta fillo
- piegare in due parti la pasta nel senso verticale: un lato verso il centro e poi quello opposto sopra il precedente.
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pieghe della pasta filla |
- adesso ripiagare in tre parti in senso orizzontale ottenendo un pacchetto.
- Prendere la seconda pallina, mettere un pizzico di semola, allargarla con le mani unte fino a rendenderla trasparente.
- spolverizzare con un po' di amido
- Al centro porre il primo pacchetto
- richiudere all'interno rifacendo le due pieghe in senso verticale ed orizzontale.
- Procedere a preparare il pane sfogliato con le altre palline.
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inserimento del primo pacchetto |
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prima piega |
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pane sfoglia da cuocere |
- prendere un pacchetto e senza toccare il cento allargare i 4 bordi
- inserire nella padella il pacchetto allargato
- girarlo ogni 15-20 secondi. Cuocerà in 3 minuti
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allargamento dei bordi |
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pane sfoglia in padella |
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pane sfoglia |
che buona!! grazie per la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te Micaela per le tue gentili parole. Un abbraccio
Eliminasono a dieta.. non mi fate vedere queste cose..slurp!!!
RispondiEliminaCara Manu, alla fine della dieta concediti una buona pausa con questa ricetta, un abbraccio
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