Google Translate

lunedì 29 marzo 2021

pasta fillo a modo nostro e pane sfoglia

 

George Dunlop Leslie - Gnocchi di mele - 1880

Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina.

"Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tantissimi strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano."

(Kitchen, Banana Yoshimoto)

                          

La pasta fillo (dal greco foglia) nasce nell'XI° secolo nella zona del Mediterraneo, Asia Minore, Turchia. E' sottilissima e croccante,  utilizzata in cucina sia per preparazioni dolci sia salate. Si presta ad avvolgere qualsiasi verdura e frutta cuocendo successivamente questi bocconcini al forno o in padella. 

Vi presentiamo la nostra ricetta super collaudata per ottenerne una discreta quantità di questa pasta. Faremo un pane sfoglia che dopo cotto può essere congelato ed utilizzato al mattino come se fosse una brioches. Se utilizzate il burro al posto dell'olio otterrete un prodotto da pasticceria, noi abbiamo utilizzato olio di semi e siamo soddisfatte del risultato. Se volete avvolgere delle verdure suggeriamo l'uso dell'olio di oliva EVO


INGREDIENTI

  • g.500 di semola di grano duro
  • g.250 di farina 00
  • g. 450 di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 bicchiere di olio di semi a piacere oppure 100 g. di burro sciolto
  • 2 cucchiai di semola
  • 2 cucchiai di amido di mais
 
PROCEDIMENTO
1. sulla spianatoia versare la semola e la farina 00, lo zucchero, il sale e gradualmente aggiungere l'acqua impastando energicamente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.

impasto

2. Lasciar riposare 15 minuti. Si può anche impastare la sera prima e coprire la pasta con la pellicola perchè non si secchi.
3. Ungere la spianatoia con poco olio.
4. Ricavare tante palline di circa 50 g. e ungerle leggermente. Le nostre sono 20 da 50 g. e due più grandi per un'altra ricetta (prossimo post)
le palline ottenute schiacciando la pasta come fosse una mozzarella


5. Prendere una pallina, schiacciarla leggermente, versare un pizzico di semola e con le mani ben unte di olio o burro allargarla il più possibile fino a rendere la pasta trasparente. Si otterrà  un quadrato
 
pasta fillo sottilissima

LA VOSTRA PASTA FILLO E'  PRONTA: POTETE UTILIZZARLA PER LE VOSTRE RICETTE.
Noi vi proponiamo un uso insolito preparando un pane sfoglia ottimo per la prima colazione al posto di biscotti e brioches. La ricetta è della nostra amica Nadia.
 
PANE SFOGLIA
  • Allargare la pallina, sulla quale è stato  spolverato un pizzico di semola,  con le mani ben unte
  • prendere un pizzico di amido e spolverarlo sulla pasta fillo
  • piegare in due parti la pasta nel senso verticale: un lato verso il centro e poi quello opposto sopra il precedente.
pieghe della pasta filla

  • adesso ripiagare in tre parti in senso orizzontale ottenendo un pacchetto.
  • Prendere la seconda pallina, mettere un pizzico di semola, allargarla con le mani unte fino a rendenderla trasparente.
  • spolverizzare con un po' di amido
  • Al centro porre il primo pacchetto
  • richiudere all'interno rifacendo le due pieghe in senso verticale ed orizzontale.
  • Procedere a preparare il pane sfogliato con le altre palline.
inserimento del primo pacchetto

prima piega

pane sfoglia da cuocere
 
ora è il momento di cuocerle:  scaldare una padella antiaderente con poche gocce di olio
 

  • prendere un pacchetto e senza toccare il cento allargare i 4 bordi
  • inserire nella padella il pacchetto allargato
  • girarlo ogni 15-20 secondi. Cuocerà in 3 minuti

allargamento dei bordi

pane sfoglia in padella


pane sfoglia

il secondo pacchetto può essere personalizzato con verdure,  zucchero e farina di cocco, marmellata, cioccolato, fette di frutta. 
Noi abbiamo utilizzato un cipollotto fresco per un pane salato  e zucchero di canna, burro e farina di cocco per il pane sfoglia dolce.
 
ecco il nostro pane sfoglia
il gusto e simile ad una brioches ottenuta con pasta sfoglia.  Se lo preparate il giorno prima scaldatelo in padella per gustarlo al meglio. Guarnitelo con miele, zucchero e cannella, cioccolata spalmabile o con formaggi per una colazione ricca e amata dai bambini.
 
pane sfoglia da guarnire

pane sfoglia con cuore di cipolle


pane sfoglia con zucchero a velo e cannella in polvere

Pane sfoglia a forma arrotondata con  miele

Le tue labbra stillano miele vergine, o sposa,
c’è miele e latte sotto la tua lingua
e il profumo delle tue vesti è come il profumo del Libano
(Cantico dei Cantici)




4 commenti:

  1. che buona!! grazie per la ricetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Micaela per le tue gentili parole. Un abbraccio

      Elimina
  2. sono a dieta.. non mi fate vedere queste cose..slurp!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Manu, alla fine della dieta concediti una buona pausa con questa ricetta, un abbraccio

      Elimina

Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te