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domenica 14 marzo 2021

topinambur un altro superfood

poster vintage - fonte Pinterest

Altri  topinambùr
"Entro i manipoli qua e là sparsi
dei topinambùr lungo gli argini
ogni lustro del giallo si fa intimo
all’autunnale catarsi..
"
Andrea Zanzotto

Il topinambur è un ortaggio chiamato anche rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme o girasole del Canada (nome scientifico Helianthus tuberosus). In cucina si usa la sua radice, ricca di minerali e vitamine, sostanze  benefiche per la salute, con un basso valore calorico di appena 73 calorie per 100 grammi. E' considerato un superfood per le sue proprietà perchè pare contribuisca a intensificare la flora intestinale positiva a scapito dei patogeni.

 

"Se accanto alla biblioteca avrai l’orto, non ti mancherà nulla"
(Marco Tullio Cicerone)

RACCOLTA DEI TOPINAMBUR NELL'ORTO
Il topinambur si raccoglie in autunno scavando per circa 10 cm.  sotto la pianta
tuberi, estrazione dalla terra

bellissimi fiori dei topinambur
la pianta supera i due m. di altezza

estrazione con forcone

tuberi a bagno

cottura dei tuberi per poterli congelarli

CONSERVAZIONE
Se li acquistate sappiate che si disidratano nel giro di pochi giorni, quindi è meglio consumarli presto se li volete belli sodi, in questo caso potete mangiarli crudi in insalata o tagliati a pezzetti e intinti in qualsiasi salsa vi piaccia. La più celebre è la piemontese  Bagna Cauda i cui ingredienti sono acciughe sotto sale, aglio e olio EVO.
Se, come noi avete un orto saprete che il raccolto è sempre abbondante e non è possibile consumare tutti i topinambur nel giro di poco tempo. Noi li raccogliamo e dopo averli ben lavati li lessiamo per pochi minuti fino quando risultano morbidi, quindi li congeliamo per preparare delle vellutate invernali.
 
Ricorda sempre figliuolo: va a scuola, mangia le verdure e brucia tutto tranne Shakespeare!”
JOHNNY DEPP 

RICETTE
proponiamo quattro ricette facili e buone
 
1. vellutata di topinambur
2. insalata con parmigiano e melagrana
3. finti carciofi trifolati
4. maionese vegana 
 
 
1. VELLUTATA DI TOPINAMBUR

E' una zuppa deliziosa e delicata con un retrogusto di carciofo
vellutata di topinambur


Ingredienti per 4 persone
  • mezzo kg. di topinambur freschi o congelati
  • 2 bicchieri di brodo vegetale ottenuto con porro (o cipolla o scalogno), una costa di sedano, 1 carota, 1 finocchio e le erbe aromatiche che preferite e 1 chiodo di garofano. Se l'avete una crosta di parmigiano.
  • 1 scalogno o una cipollotta fresca
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • decorare con fette di pane abbrustolito e parmigiamo
Procedimento:
1. rosolare uno scalogno in poco olio EVO
2. aggiungere il brodo vegetale e le verdure eliminando la crosta di parmigiano ed il chiodo di garofano
3. inserire i vostri topinambur
4. cuocere fino a cottura
5. frullare tutto
6. impiattare guarnendo con pane tostato, pepe, olio crudo e parmigiano (o pecorino o ricotta salata)

 

 "Ci vogliono 4 uomini per preparare l'insalata: uno generoso per l'olio, uno avaro per l'aceto, uno saggio per il sale e uno matto per il pepe" (François Coppée)
 
2. INSALATA DI TOPINAMBUR 
CON PARMIGIANO E MELAGRANA 
Per preparare questa insalata è necessario sbucciare i tuberi o raschiarli con un coltellino e immergerli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.

insalata

Preparazione:  
le dosi sono tutte a piacere.
Preparare un'insalata con topinambur crudi, ben lavali e spellati, affettati e conditi con olio EVO, limone, scaglie di parmigiano e chicchi di melagrana.


"Non c'è niente di più piacevole che raccogliere verdure fresche e poi prepararle la sera stessa per cena."
Patrick Duffy

 
3. FINTI CARCIOFI TRIFOLATI
Affettare dei topinambur e cuocerli a fuoco basso con olio EVO, aglio tritato e prezzemolo e qualche cucchiaio di acqua per renderli morbidi e non bruciarli. La pentola deve essere con coperchio. In pochi minuti si otterrà  una pietanza dal gusto di carciofo e molti crederanno di mangiare i cuori dell'ortaggio.
 
finti carciofi trifolati



 
 4. MAIONESE
E' una salsa densa e delicata che può sostituire egregiamente una maionese a base di uova. Se aumentate la dose dell'olio ottenete un'emulsione molto simile alla maionese con uova.
Ingredienti:
  • mezzo chilo di topinambur lessati
  • il succo di un limone
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino di curcuma o una bustina di zafferano
  • sale q.b.
Procedimento: 
frullare tutti gli ingredienti 

maionese vegana
maionese vegana con erbe aromatiche

VARIANTI:
Potete dividere la salsa in alcune ciotole inserendo sapori diversi quali:
  • prezzemolo e aglio
  • battutto di zenzero
  • erbe aromatiche quali origano, finocchietto, menta, dragoncello....
  • olive tritate
  • noci tritate
  • peperoncino
  • capperi...
CURIOSITA'

Alimenti considerati superfood il cui acquisto è aumentato in maniera esponenziale in questi ultimi anni sono: (dati Coop Italia)
  • avocado +121%
  • curcuma + 71%
  • zenzero + 37% 
ed inoltre: mandorle, frutti rossi, alga spirulina, quinoa, farro, integrale, yogurt, kamut, noci, bacche di goji, melograno, semi di chia, sesamo, ginseng, melograno, tè Matcha.....
Classificare alcuni alimenti come superfood è diventata una nuova moda e chi la segue ritiene questi cibi  estremamente salutari, quasi dei baluardi contro le malattie perchè stimolerebbero il sistema immunitario. Noi preferiamo non seguire le mode e pensiamo che l'importante sia prestare attenzione alla dieta nel suo insieme (consumando preferibilemente cibi semplici, naturali, di stagione,  biologici, meglio se a chilometro zero) e soprattutto al proprio stile di vita che dovrebbe essere il più salutare possibile.

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