Il cioccolato è la materia di cui sono fatti i sogni. Sogni ricchi, neri, setosi e dolci che turbano i sensi e risvegliano le passioni.
(Judith Olney)
torta finita |
INGREDIENTI
1. per il Pan di Spagna- 3 uova grandi o 4 piccole
- g.150 di farina 00
- g. 100 di zucchero
- g. 65 di olio di semi
- g. 65 di latte
- g.15 di cacao
- 1 bustina di lievito per dolci g.16
- g. 130 di zucchero
- ml. 180 di latte
- 1 cucchiaino di burro
- g.150 di cioccolato fondente
- g. 200 di panna da montare
- confettini al cioccolato bianco e fondente
PROCEDIMENTO
1. Iniziamo dal Pan di Spagna
- sbattere uova e zucchero fin quando diventano spumose
- aggiungere sempre sbattendo latte e olio
- incorporare la farina e il cacao mescolando con una spatola
- per ultimo unire il lievito
- foderare con carta forno uno stampo dal diametro di 28cm. (o imburra)
- cuocere in forno a 180° per 30 minuti
2. prepariamo il caramello
- inserire metà dello zucchero in un pentolino e lasciar liquefare
- inserire l'altra metà dello zucchero
- aggiungere il burro
- quando è sciolto, non bruciato, con attenzione agli schizzi, aggiungere gradatamente il latte mescolando
- spegnere il fornello e girare fin quando latte e caramello sono ben amalgamati
- prendere la torta ancora calda e bucarla con uno stecchino
- versare il caramello sul pan di spagna
3. Prepariamo la ganache al cioccolato
- mettere la panna in un pentolino e portare a bollore
- spegere il fornello e inserire il cioccolato mescolando
- prendere il Pan di Spagna e far colare la ganache sulla torta
4. decoriamo la torta
Amate
il cioccolato fino in fondo, senza complessi né falsi pudori, perché
ricordate: “senza un pizzico di follia non esiste uomo ragionevole”.
(François de La Rochefoucauld)
CONSIGLI
La particolarità della torta è la bagna costituita da caramello e latte, se volete gustarla utilizzate un qualsiasi Pan di Spagna o la vostra torta preferita, anche un semplice ciambellone diventa delizioso. Regolatevi solo sulla quantità di zucchero che utilizzate per il Pan di Spagna. La ganache può essere sostituita da altra copertura al cioccolato e se è destinata a bambini consigliamo l'uso del cioccolato al latte.
decorazione alla frutta |
deve essere squisita! è un attentato alla dieta ^-^
RispondiEliminaHai ragione, è molto "cioccolatosa"ma non dolcissima... Un abbraccio
Eliminaricetta golosa
RispondiEliminaSi, cara Biancamaria, queste torte annegate nel cioccolato sono sempre molto invitanti. Un abbraccio
Eliminaviene voglia di mangiarla tutta... ma sono a dieta sigh!!!!
RispondiEliminaCara Maria Grazia, siamo quasi sempre a dieta anche noi, queste torte sono per compleanni o festività così se ne mangia una fettina piccola. Un abbraccio
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