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sabato 24 aprile 2021

torta cioccolato e caramello

La commessa del cioccolato - Amedeo Modigliani 1884 - 1920
  
Il cioccolato è la materia di cui sono fatti i sogni. Sogni ricchi, neri, setosi e dolci che turbano i sensi e risvegliano le passioni.

(Judith Olney)

torta finita

INGREDIENTI

1. per il Pan di Spagna
  • 3 uova grandi o 4 piccole
  • g.150 di farina 00
  • g. 100 di zucchero
  • g. 65 di olio di semi
  • g. 65 di latte
  • g.15 di cacao
  • 1 bustina di lievito per dolci g.16
2.  Per bagnare la torta
  • g. 130 di zucchero
  • ml. 180 di latte
  • 1 cucchiaino di burro
3. ganache: copertura al cioccolato
  • g.150 di cioccolato fondente
  • g. 200 di panna da montare
4. decorazione
  • confettini al cioccolato bianco e fondente

 

PROCEDIMENTO

1. Iniziamo dal Pan di Spagna

  • sbattere uova e zucchero fin quando diventano spumose
  • aggiungere sempre sbattendo latte e olio
  • incorporare la farina e il cacao mescolando con una spatola
  • per ultimo unire il lievito
  • foderare con carta forno  uno stampo dal diametro di 28cm. (o imburra)
  • cuocere in forno a 180° per 30 minuti



2. prepariamo il caramello
  • inserire metà dello zucchero in un pentolino e lasciar liquefare
  • inserire l'altra metà dello zucchero
  • aggiungere il burro
  • quando è sciolto, non bruciato, con attenzione agli schizzi, aggiungere gradatamente il latte mescolando
 
 
 

  • spegnere il fornello e girare fin quando latte e caramello sono ben amalgamati
  • prendere la torta ancora calda e bucarla con uno stecchino
  • versare   il caramello sul pan di spagna



 
 
 
 
3. Prepariamo la ganache al cioccolato
  • mettere la panna in un pentolino e portare a bollore
  • spegere il fornello e inserire il cioccolato mescolando
  • prendere il Pan di Spagna e far colare la ganache sulla torta



4. decoriamo la torta
  • livellare con una spatola
  • decorare con confettini di ciocciolato o fragole o ciuffetti di panna



Amate il cioccolato fino in fondo, senza complessi né falsi pudori, perché ricordate: “senza un pizzico di follia non esiste uomo ragionevole”.
(François de La Rochefoucauld)

 

CONSIGLI

La particolarità della torta è la bagna costituita da caramello e latte, se volete gustarla utilizzate un qualsiasi Pan di Spagna o la vostra torta preferita, anche un semplice ciambellone diventa delizioso. Regolatevi solo sulla quantità di zucchero che utilizzate per il Pan di Spagna.  La ganache può essere sostituita da altra copertura al cioccolato e se è destinata a  bambini consigliamo l'uso del cioccolato al latte.

decorazione alla frutta

6 commenti:

  1. deve essere squisita! è un attentato alla dieta ^-^

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    1. Hai ragione, è molto "cioccolatosa"ma non dolcissima... Un abbraccio

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  2. Risposte
    1. Si, cara Biancamaria, queste torte annegate nel cioccolato sono sempre molto invitanti. Un abbraccio

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  3. viene voglia di mangiarla tutta... ma sono a dieta sigh!!!!

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  4. Cara Maria Grazia, siamo quasi sempre a dieta anche noi, queste torte sono per compleanni o festività così se ne mangia una fettina piccola. Un abbraccio

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