È per te il sorriso degli umani,
è per te un'aranciata fresca,
è per te lo scodinzolo dei cani,
è per te il colore delle foglie,
la forma strana della nuvole,
è per te il succo delle mele,
è per te il rosso delle fragole,
è per te ogni cosa che c'è, ninna na ninna e…“
Jovanotti, Per te
Il succo più in voga in questo periodo è l'ACE, acronimo delle vitamine A, C, E contenute nella bevanda che è composta da succo di arancia, carota e limone. Se volete prepararlo in casa senza acquistare un prodotto industriale munitevi di un semplice frullatore o di un estrattore.
ACE
In una caraffa inserite:
1. due carote tagliate a pezzi
2. il succo di 1 limone piccolo
3. il succo di due arance
3. acqua a piacere.
4. frullate e bevete subito
Se ai bambini non piace il succo un po' corposo, passate tutto attraverso un setaccio.
oppure
inserite le carote e gli agrumi sbucciati e fatti a pezzi nell'estrattore
1. CLAP
carota, lime, pompelmo
|
CLAP con olive e taralli |
E' deliziosa con un retrogusto amaro fornito dal pompelmo. La bevanda si presenta dolce ma non stucchevole e piacevolmente profumata grazie alla vaniglia ed alla cannella
Ingredienti per 4 persone
- carota tagliata finemente o due carote bollite
- il succo di 1 pompelmo rosa o giallo
- il succo di 1 lime o un limone
- 1 bicchiere di acqua o il liquido di cottura delle carote
- 1 cucchiaio di zucchero o miele - noi abbiamo usato lo zucchero liquido addizionato alla vaniglia, venduto in molti supermercati-
- un cucchiaino di vaniglia (semi o sciroppo)
- un pizzico di cannella in polvere
Preparazione
1. inserire tutti gli ingredienti in una caraffa, eccetto la cannella
2.frullare
3.versare nei bicchieri e spruzzare un po' di cannella in polvere
Variante per i bambini: il pompelmo può essere sostituito da 1 arancia o altri agrumi dolci
|
ingredienti base |
|
lime e pompelmo rosa |
|
decorazione del bicchiere con pompelmo e lime |
|
CLAP |
2. IL FINTO AVOCADO
Potremmo chiamarlo 'avocado dei poveri' perchè il gusto ed il colore evocano questo frutto considerato un super food, invece si tratta di un'umile zucchina, il cui risultato è un succo vellutato, delicato ma intenso.
Ingredienti
- 1 zucchina bollita in pochissima acqua
- 2 bicchieri di latte o una bevanda vegetale a base di riso, mandorle, soia...
- 1 yogurt verde (al pistacchio) o bianco (limone, vaniglia...)
- 2 cucchiai di zucchero liquido alla vaniglia
Preparazione
|
la nostra zucchina appena raccolta |
1. Pulire, tagliare a pezzi e bollire la zucchina freschissima in poca acqua
2. lasciar raffreddare
3. unire lo yogurt, il latte, lo zucchero e frullare |
frullare gli ingredienti |
4. versare il succo nei bicchieri, aggiungere del ghiaccio a piacere e decorare
|
aperitivo sul terrazzo |
|
brindisi alla Natura |
3. ANANAS, LIME, ZENZERO
|
aperitivo all'ananas |
Bevanda freschissima, profumata e 'polposa' a base di pochissimi ingredienti frullati o estratti attraverso l'apposito strumento che elimina tutte le fibre lasciando un succo limpido. Noi preferiamo inserire nella nostra dieta gli alimenti integrali, ricchi delle loro fibre naturali.
Ingredienti
|
ananas |
- mezzo ananas
- 3 lime privati della scorza
- un pezzetto di zenzero (2/3 cm. a seconda dei gusti)
- acqua a piacere
- se occorre un po' di zucchero
- ghiaccio
Preparazione
1. pulire e tagliare a pezzi mezzo ananas
2. sbucciare i lime eliminando la parte bianca ed i semi e tagliarli in pezzi
|
ananas e lime
|
3. pulire lo zenzero
4. frullare tutti i frutti aggiungendo acqua a piacere e lo zenzero oppure utilizzare un estrattore (in questo caso utilizzate meno acqua)
5.versare nei bicchieri, aggiungere ghiaccio e decorare
|
aperitivo con decorazione |
|
particolare della decorazione
|
|
aperitivi con stuzzichini |
4. ZUCCA, BANANA, ARANCIA, DATTERI
|
le nostre zucche |
Questa bevanda è energetica, naturalmente dolce senza aggiunta di zuccheri esterni, il gusto è deciso e prevale una sensazione vellutata ed un profumo invitante. E' adatta ai bambini che non amano le verdure e le zucche, se non piace eliminate il limone.
|
aperitivi alla zucca su vassoio lavagna |
Ingredienti
- g. 200 di zucca bollita o cotta al forno
- 1 banana sbucciata e tagliata a rondelle
- il succo di 2 arance
- mezzo limone o lime
- 2-3 datteri
- acqua q.b.
- ghiaccio a piacere
|
arance |
|
datteri |
|
zucca e frutti |
Procedimento
1. bollire la zucca in poca acqua e lasciar raffreddare
2. in una caraffa inserire la zucca scolata, la banana, 2 o tre datteri, il succo delle arance e del limone, frullare. Si ottiene un liquido corposo che si può diluire a piacere con acqua e ghiaccio
3. versare nei bicchieri e decorare
|
aperitivo alla zucca e stuzzichini su vassoio lavagna
|
|
le nostre zucche |
SUCCO D'UVA, LIMONE O LIME
L'uva è un frutto così ricco di vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti che è bene mangiarla e berne il succo. Purtroppo è un frutto molto trattato quindi consigliamo di scegliere con attenzione e lavarla ripetutamente.
|
estrattore |
|
succo d'uva e limone
|
Non ci sono percentuali per preparare questo succo, il limone stempera la dolcezza dell'uva, se volete potete aggiungere acqua a piacere
Variante: Tutti i nostri succhi possono essere diluiti con uno spumante o un prosecco.
|
idea per allestire un aperitivo sul terrazzo o in giardino con
|
Consiglio 1: nelle vaschette del ghiaccio insieme all'acqua congelate piccoli frutti quali mirtilli, lamponi e ribes, decoreranno i vostri aperitivi con un tocco di colore e di sapore in più.
|
ghiaccio e lamponi |
Consiglio 2
|
uva fragola del giardino |
In autunno è bene consumare un frutto iper vitaminico, un vero integratore naturale, ricchissimo di vitamine, polifenoli e sali minerali: l'uva. Noi abbiamo l'uva fragola che non necessita di trattamenti antiparassitari quindi la usiamo sia fresca sia sotto forma di gelatina. gelatina di uva Vi consigliamo di estrarne il succo con un comune passaverdure oppure un estrattore per eliminare i numerosi noccioli.
|
estrattore |
Sei tornata ridendo dal mercato, carica
di pane, frutta e un’infinità di fiori. Sui tuoi capelli, vedo,
ha passato le dita il vento.
(Ghiannis Ritsos)
ma dove le trovate queste belle ricette?
RispondiEliminaCi impegnamo, assaggiamo, leggiamo e parliamo con tutti... Un abbraccio
Elimina