E in questo villaggio del sud il sole senza tregua
matura e s’arrossa
sopra le ragazze e le albicocche.
(Nazim Hikmet)
Le albicocche sono frutti estivi deliziosi ricchi di vitamina A e vitamina C. Di origini asiatiche sono presenti in Europa da diversi millenni, importate dai Romani e, in seguito agli scambi
commerciali con l'oriente, soprattutto con gli arabi, che diedero loro il nome. Le donne cinesi mangiavano questi frutti per favorire la fertilità.
Nel nostro giardino abbiamo la fortuna di avere un albicocco, non è un albero grande ma quest'anno ha dato il massimo, i suoi rami sono così carichi di albicocche che toccano terra. Il clima secco e caldo ha favorito la salute dei frutti che non sono stati attaccati da parassiti. Noi, per convinzioni ambientaliste non usiamo antiparassitari per cui siamo felici del risultato. Raccogliamo i frutti e diamo loro una velocissima lavata per togliere eventuale polvere e procediamo subito alla preparazione di un'ottima confettura
1. CONFETTURA DI ALBICOCCHE
Ingredienti- 1 kg. di albicocche
- g. 400 di zucchero
Procedimento
Prima di iniziare pesate una pentola bassa e larga possibilmente con un triplo fondo (sono quelle molto pesanti)
1.Lavare, togliere il nocciolo e tagliare le albicocche grossolanamente
2. coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per la prima mezz'ora. Con questo accorgimento non si dovrà aggiungere acqua perchè la frutta rilascerà gran parte del liquido che la compone, a questo punto si può togliere il coperchio e cuocere a fuoco vivace per un'altra ora mescolando di tanto in tanto. Questo passaggio permette all'acqua di evaporare ed alla frutta di concentrarsi.
3. Pesare la pentola con la frutta e sottrarre la tara
4. calcolare g. 400 di zucchero ogni chilo di polpa di frutta e far cuocere fino alla giusta densità.
5. invasare e sterilizzare i barattoli per circa mezz'ora dal bollore. Lasciar raffreddare in pentola.
6. asciugare, etichettare e conservare in luogo fresco.
2. confettura mista con albicocche
La confettura di frutti misti è squisita. In questo periodo abbaimo la maturazione contemporanea di tre frutti: le pere di San Giovanni, le albicocche e i lamponi. Non abbiamo il tempo di preparare tre confetture in purezza, decidiamo di mescolare i frutti procedendo senza pesarli singolarmente, a sentimento. Li laviamo e tagliamo pere e albicocche che mettiamo in pentola a fuoco basso come nella confettura precedente. A parte cuociamo i lamponi con lo stesso procedimento ma prima di inserirli nella pentola con pere e albicocche li passiamo attraverso un colino per trattenere i semini che sono molto fastidiosi.
Ingredienti
decidete voi le proporzioni ed il peso della fruttadella frutta
Procedimento
Pesate la pentola vuota, ripesatela piena con la massa di frutta che si è ridotta per l'evaporazione dell'acqua, ricavate il peso netto e aggiungete g.400 di zucchero ogni chilogrammo.
Per la cottura procedete come nella confettura precedente.
3. ARMELLINE
E i noccioli?
Contengono dei semi detti armelline, simili per aspetto e per gusto alle mandorle. Sono commestibili con moderazione e utilizzati dalle industrie dolciarie per produrre amaretti a basso costo. Controllate le confezioni di amaretti nei supermercati, quasi tutte hanno una percentuale di armelline
Curiosità: In internet si trova in vendita l'olio di armelline pubblicizzato come potente ritrovato anticancro. In realtà non esiste uno studio serio che lo raccomandi e la FDA (Food and Drug Administration) americana non approva il suo utilizzo come terapia, e lo considera potenzialmente pericoloso (come i semi di pesca che hanno la forma della mandorla e contengono un precursore dell'acido cianidrico). In India l'olio di armelline è usato nei massaggi come antidolorifico. Ci sono altri semi velenosi: quelli delle mele, pesche, ciliegie, susine, mandorle amare e armelline, queste due ultime vengono usate in pasticceria in minima quantità.
4. ALBICOCCHE SECCHE
Le albicocche essiccate mantengono gli stessi valori nutritivi di quelle fresche, ma con una durata di conservazione molto più lunga, solo le calorie aumentano perchè a parità di peso quelle secche hanno perso molta acqua. I metodi per essiccare le albicocche in casa sono oltre al sole, il forno, il micronde e l'essiccatore. Noi approfittando del sole che fornisce energia pulita e gratuita e della bassa umidità di questa stagione, le abbiamo disposte su una griglia e poste sul terrazzo. L'essiccatore impiegherebbe circa 60 ore (60 ore di elettricità!!!) alla temperatura di 50° per completare il processo di estrazione dell'acqua noi 6 giorni a costo zero.
primo giorno
25 giugno peso: g.300
secondo giorno
25 giugno
26 giugno
terzo giorno
27 giugno
quarto giorno 28 giugno
pioggia, le albicocche sono state in casa
quinto giorno
29 giugno
ultimo giorno, g.66
Oggi la temperatura è stata elevata e a sera le nostre albicocche sono molto disidratate, dure e scure, hanno perso quasi l'80% di acqua.
Senza il nocciolo pesavano g.300
adesso pesano solo g.66
Le albicocche essiccate che trovate nei supermercati sono bellissime, morbide e con colori delicati, peccato che siano conservante con l'anidride solforosa (E220).
Le conserviamo in un barattolo di vetro sterilizzato, prima di mettere il coperchio inseriamo tre zollette di zucchero che hanno la funzione di attrarre eventuale umidità. Si mangiano al naturale oppure spezzettate, ammollate nel latte o altro liquido e inserite in una torta
Un albero di mele non potrà mai fare le albicocche. Ma potrà impegnarsi per fare le migliori mele del mondo.
(Detto buddista)
5. ALBICOCCHE GRATINATE
Le abbiamo cotte al forno con altre verdure ripiene di pan grattato, un pizzico di sale, rosmarino e un po' di aglio, naturalmente irrorate con un ottimo olio di oliva extravergine. Si cuociono in forno per 20 minuti a 190°. Il gusto è acidulo ma gradevole. Le consigliamo fredde accompagnate da un formaggio stagionato.
6. BISCOTTO ARROTOLATO CON ALBICOCCHE
E' un biscotto arrotolato che ha una cottura velocissima, appena 10 minuti, quindi se volete preparare un dolce goloso, scenografico e sano in meno di 1 ora scegliete questa ricetta.
Ingredienti
- 4 uova
- g. 100 di zucchero
- 40 di olio di semi
- g. 130 di farina 00
- g.8 di lievito, mezza bustina
- g. 200 di confettura d'albicocche
- g. 200 di panna da montare + 2 cucchiai di zucchero a velo
- la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia
- 4 albicocche
- una manciata di acini d'uva
1. montare la panna zuccherata e metterla in frigo
2. lavare la frutta, tagliare le albicocche e mettere tutto in frigo
3. in una terrina inserire le uova e lo zucchero e con lo sbattitore montare fino a raddoppiare il volume.
4. aggiungere l'olio, le scorze e sbattere
5. incorporare delicatamente la farina e per ultimo il lievito
6. ricoprire una teglia da forno (cm. 35 x cm. 35) con della carta da forno
7. inserire la pastella e livellarla delicatamente
8. cuocere in forno caldo, 180° per circa 10 minuti
9. rovesciare il biscotto caldo su un rettangolo di carta da forno pulita e delicatamente eliminare quella di cottura
10. ricoprire la superficie con gelatina o confettura di albicocche e arrotolare.
11. lasciar raffreddare
12. adagiare il biscotto su un piatto da portata e decorare la superficie con la panna. Noi abbiamo usato la sac a poche ma se non l'avete spalmate il dolce con un coltello.
13. decorate con la frutta a piacere e spargete un po' di zucchero a velo
la frutta per la decorazione
particolare
due fiori di malva
particolare
il nostro dolce finito, potete cambiare la frutta
BISCOTTO ARROTOLATO SENZA GLUTINE
Abbiamo preparato questo dolce per Isabella, una simpatica ragazza celiaca alla quale piacciono i dolci morbidi. Questo biscotto le è piaciuto molto, quindi abbiamo fatto centro.
Ingredienti:
- 4 uova
- g. 100 di zucchero
- g. 50 di olio di semi
- g. 70 di amido di mais
- g. 80 di fecola di patate
- g.8 di lievito, mezza bustina
- scorza di limone e/o arancia grattugiata
- g. 200 di confettura d'albicocche
il nostro biscotto intero
biscotto tagliato
Procedimento:
1. Iniziate mescolando con uno sbattitore elettrico le uova
2. mescolate zucchero, amido di mais e fecola in un unico contenitore
3. sempre sbattendo unite le farire alle uova, un cucchiaio per volta
4. aggiungete il lievito
5. spargete il composto su una teglia da forno cm.35 x cm. 35 foderata con carta da forno e livellate.
cuocere in forno caldo, 180° per circa 8 minuti
6. rovesciare il biscotto caldo su un rettangolo di carta da forno pulita e delicatamente eliminate quella di cottura
7. ricoprire la superficie con gelatina o confettura di albicocche e arrotolare.
8. lasciar raffreddare
9. adagiare il biscotto su un piatto da portata e decorare la superficie a piacere
decorazione con fragole e mirtilli (torta primaverile)
utilizzate frutta di stagione, è più saporita
Fiorì stamane il giovane albicocco
primo e solo, nell'orto ancora ignudo.
Nei tre più alti rami
fiorì, leggero: in sua bianchezza alata
ride all'azzurro con stupor d'infanzia.
L'albicocco, Ada Negri
buono il biscotto ripieno -adoro le albicocche
RispondiEliminaCara Martina il biscotto arrotolato è veramente facile, squisito e si presta a numerose variazioni. Puoi tagliarlo in 4 parti uguali e comporre una torta quadrata. Un abbraccio
Eliminaidea intelligente ed ecologica quella di seccare le albicocche al sole
RispondiElimina...almeno possiamo sfruttare questo clima torrido a nostro favore, seguirà un post sulla frutta e verdura da disidratare. Un abbraccio
Eliminavoglio provare le albicocche grigliate al forno
RispondiEliminaCiao Roby, ci siamo ispirate a una ricetta delle zone montane piemontesi dove si grigliano mezze pesche sulla carbonella e poi si servono con zucchero e grappa. Abbiamo provato con mezze albicocche riempite con sale, aglio, prezzemolo e pane grattugiato memori dell'agrodolce dei CUTNEY indiani ed il risultato ci è piaciuto. Un abbraccio e ...raccontaci
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