Gustav Klimt -giardino di fiori-1907 - fonte Pinterest |
La donzelletta vien dalla campagna,
In sul calar del sole,
Col suo fascio dell’erba; e reca in mano
Un mazzolin di rose e di viole
Giacomo Leopardi, Il sabato del villaggio
Cucinare e decorare con i fiori o ispirarsi ai fiori per varie preparazioni può regalare ai piatti eleganza, allegria, leggerezza e, a volte, un effetto wow che stupirà i vostri ospiti. Quando si usano fiori veri occorre distinguire quelli commestibili da quelli che non lo sono e comunque è necessario osservare alcune precauzioni per cui l'ideale è usare fiori coltivati personalmente senza uso sostanze chimiche, che siano puliti e sani (in alcuni supermercati vengono venduti fiori commestibili) e valutare eventuali allergie dei commensali, ma questo vale per tutti i cibi.
Ma quali sono i fiori commestibili? eccone alcuni:
arancio, calendula, camomilla, caprifoglio, crisantemo, dente di leone, dalia, fiordaliso, garofano, gelsomino, geranio, girasole, iris, lavanda, lillà, magnolia, malva, margherita, papavero, passiflora, pesco, primula, rosa, sambuco, trifoglio, tulipano, viola del pensiero, zucca, zucchina.
alcune regole: il fiore, colto in ambiente pulito, non va lavato sotto acqua corrente; i fiori possono essere consumati sia freschi che esseccati. Sono commestibili anche alcune parti dei fiori, ad esempio dello zafferano si utilizzano gli stigmi.
ROSE FRESCHE COME DECORAZIONE
Premesso che il nostro amore per Leopardi supera anche le imprecisioni floreali poichè non potevano esserci contemporaneamente viole primaverili e rose estive, ma osservate la foto che pubblichiamo è del 12 aprile. Sia le viole sia la rose le abbiamo trovate nel giardino, come si spiega? I cambiamenti climatici non sono virtuali purtroppo. La rosa era un bocciolo dell'anno prima...
torta di compleanno con decorazione panna e fiori |
foto del 12 aprile
*v.post ricetta torta di compleanno shabby
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foto del 28 marzo
Anche questa è una foto del 28 marzo, la rosa ha resistito tutto l'inverno come addormentata. Le nuove rose non sbocciano pià a maggio ma spesso le ammiriamo già ad aprile.
Potete preparare una chiffon cake e decorarla con rose e menta come abbiamo fatto noi per la festa della mamma*v. post ricetta Chiffon Cake
chiffon cake con rose e menta |
tiramisù con rose, citronella e zucchero a velo
FIORI COME ISPIRAZIONE
E' una torta bellissima e molto invitante inventata a Mantova alla fine del XV° secolo per festeggiare le nozze di Isabella d'Este e Francesco II° di Gonzaga. Questa torta è famosa in tutta Europa con piccole varianti, praticamente è un pan brioches ripieno di burro e zucchero nell'impasto e nella farcitura, noi l'abbiamo alleggerita.
Ingredienti
- g.300 di farina 00
- g.200 di farina Manitoba
- due uova
- 1 bicchiere piccolo di latte
- g. 50 di zucchero
- un cucchiaio di miele millefiori
- g. 50 di burro morbido
- g. 15 di lievito di birra (o g.120 di lievito madre)
- un cucchiaino di sciroppo di vaniglia
- scorza grattugiata di un limone o arancia
- zucchero a velo e cannella q.b. per decorare
farcitura classica
- g.100 di burro morbido
- due cucchiai di zucchero
- due cucchiai di pinoli (facoltativo)
- una manciata di uvetta sultanina (facoltativo)
la nostra farcitura
un barattolo di marmellata (o una crema al cioccolato, pistacchio, pasticcera...)
Procedimento
1. in una ciotola inserire le farine, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte, le uova, il burro morbidissimo, il miele, la scorza del limone ed impastare.
2. lasciar lievitare fino al raddoppio
3. stendere la pasta in forma rettangolare cm.50 x cm.40
4. farcire a piacere
pasta farcita con confettura di frutti rossi
5. arrotolare aiutandovi con la carta da forno
6. tagliare il rotolo in parti uguali (ogni 5 cm.) otterrete 8 pezzi. Potete anche tagliarne 10-12, otterrete delle rose più piccole
7. inserire i pezzetti -in verticale- in una teglia dal diametro di cm. 26 e lasciar lievitare. Se volete delle rose più alte utilizzate una teglia leggermente più piccola
8. cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
9. decorate con un po' di zucchero a velo e cannella
Se usate il lievito madre impastate al pomeriggio, lasciate lievitare qualche ora e alla sera mettete la pasta cruda nel frigorifero per tutta al notte.
Al mattino estraete il contenitore dal frigo e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (per noi 4 ore). Procedete a formare le rose e fate una seconda lievitazione (noi tre ore).
Cuocete normalmente.
biscotto arrotolato con decorazioni di frutta che ricordano i fiori (prossimo post)
particolare con fiori di malva
particolare con fiori di malva
fiori di mandorla
torta al limone con fiori di mandorle
- Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente
- su un foglio di carta forno disponete le mandorle (possibilmente tostate) come se fossero dei petali di un fiore
- versate al centro del fiore un po' di cioccolato fluido
- lasciate rassodare
decorazioni su biscotti
fiori di mandorle con cioccolato
fiori di mandorle senza il collante cioccolato fuso
FIORI DI ZUCCHINE
Con i fiori delle zucchine si possono preparare numerosi piatti, i più noti sono: frittelle, fiori ripieni con mozzarella e un filetto di acciughe, torta salata con ricotta e fiori tritati.
Il nostro orto ce ne offre sempre in abbondanza e poichè non ci piacciono congelati ci siamo inventate numerose ricette per utilizzarli. Il gusto è delicatissimo ma il loro caldo colore dona al piatto un aspetto magico ed allegro.
Ecco la nostra pasta senza pomodoro condita con olio EVO, aromatiche, un pizzico d'aglio e una manciata di fiori di zucca tritati... aggiungeteli quando la pasta è ancora bollente.
E che ne dite di una bella insalata verde colorata con qualche fiore spezzettato?
Oppure inseriteli all'ultimo momento in un bel minestrone caldo...
Decorate la vostra torta salata preferita con un cerchio di fiori prima di infornarla
Metteteli su focacce e pizze prima o dopo la cottura....
FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA
Le nostre frittelle di fiori di zucca non hanno ingredienti precisi, variano in base a ciò che troviamo nell'orto. Se i fiori sono pochi aggiungiamo alla pastella qualche fettina di zucchina tagliata fine e due o tre foglie di salvia tritate. Se non troviamo i fiori possiamo preparare la pastella, solo farina e acqua gassata fredda o birra gelata, intingere le foglie di salvia e le rondelle di cipolle e friggerle.
Ingredienti
- 10 fiori di zucca puliti e tagliati a pezzi (eliminate il pistillo che è amaro)
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di parmigiano o pecorino
- 1 uovo
- una zucchina a rondelle (facoltativa)
- 2-3 foglie di salvia tritate
- mezzo bicchiere di birra o acqua frizzante molto fredda per rendere fluida (non liquida!) la pastella
- sale q.b.
Procedimento
1. in una terrina inserire tutti gli ingredienti eccetto l'olio ed amalgamate
2. friggere a cucchiaiate in olio caldo
3. scolare su carta da cucina
frittelle
Fiori di zucca ripieni
La ricetta più amata prevede un ripieno di mozzarella e acciuga salata, un veloce passaggio nella pastella e una rapida frittura. Noi non amiamo friggere e abbiamo modificato leggermente la ricetta.
Ingredienti:
- fiori di zucca lavati e privati del pistillo
- formaggio a scelta tra mozzarella, fontina, scamorza...
- acciughe (facoltatico)
Per la pastella
- un uovo,
- mezzo bicchiere di birra fredda o acqua frizzante
- farina q.b.
Procedimento
1.inserire un pezzetto di formaggio nel fiore
2.aggiungere un pezzetto di acciuga o altro ingrediente
3. bagnare nella pastella e adagiare su una pirofila da forno
4. cuocere a 180° per 15 minuti
Curiosità: l'aggiunta di un liquido molto freddo prima di una frittura in olio impedisce alla frittella di inzupparsi di olio così come avviene nella celeberrima frittura giapponese con la pastella che prende il nome di Tempura. L'acqua frizzante o la birra che contengono anidride carbonica fungono da lievitanti.
Teglia estiva di verdure dell'orto
Noi proponiamo una ricetta molto saporita ma voi potete inventarne una vostra e decorarla con i fiori di zucca
Ingredienti
- 1 cipolla media o 3 cipollotti freschi
- 2 patate sbucciate
- kg. 1 di zucchine
- 1 peperone
- una manciata di olive denocciolate
- 2 spicchi di aglio
- 1 pezzetto di zenzero
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma
- mezzo limone a fette o due pomodori a fette
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 2-3 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- fiori di zucca lavati e privati del pistillo
- sale e pepe q.b.
1. in una casseruola capiente mettere olio e cipolla tagliata fine a rosolare
2. aggiungere a strati patate, zucchine, peperone e tutte le spezie compresi prezzemolo e aglio, sale.
3. in ultimo inserire le olive, il peperoncino e le fette di limone o pomodoro.
4. mettere un coperchio e abbassare il fuoco al minimo. Con questo accorgimento non si deve aggiungere acqua perchè ne rilasceranno le verdure.
5. far cuocere per 40 minuti circa (controllare le patate)
6. negli ultimi 5 minuti aggiungere i fiori a raggera.
FIORI DI LAVANDA
Tomini di capra decorati con aromatiche, sale, olio EVO e fiori di lavanda, in alternativa usate i fiori del rosmarino, sono molto simili
Confettura di pere: preparate la vostra confettura, invasatela e prima di chiudere con il coperchio inserite 5-6 fiori di lavanda (oppure di rosmarino)
OLIO EVO ALLA LAVANDA
*v. post ricetta lavanda shabby
Facilissimo da preparare, è originalissimo per impreziosire un piatto sia dolce che salato: usatelo a gocce, come decorazione, su un antipasto a base di formaggio fresco o verdure un po' insipide come le patate. Ottimo per frizionare mani arrossate o secche. (*v. post mani curate fai da te )
Curiosità: unito al miele è usato in Marocco come rimedio casalingo alla tosse
Insalata russa in mono porzione decorata con verdure, olive e/o uova sode e fiori di lavanda
PIZZA CON FIORI "FINTI" A BASE DI VERDURE
Impastate la vostra pizza preferita e decoratela in base alla vostra fantasia creando fiori e paesaggi bucolici.
*v.post - ricetta : pizza fiorita
FIORI COME DECORAZIONE DEI VASSOI DA PORTATA
Presentate un piatto di panini o biscotti con fiori del vostro giardino, tutto sembrerà più accattivante
lavanda, girasoli e rose particolare |
bellissimo e buonissimo tutto
RispondiEliminagrazie Sonia, il tuo commento è molto gradito. Un abbraccio
Eliminadella serie si mangia anche con gli occhi
RispondiEliminaGrazie Arnaldo, il tuo commento è prezioso. Un abbraccio
Eliminabella la sezione dei fiori come ispirazione e l'uso dei fiori di zucca o la pizza fiorita che trovo veramente d'effetto; amo meno le torte pannose con le rose , penserei mentre le mangio che ci possano essere i pidocchi.:-)
RispondiEliminaIl tuo commento è proprio simpatico, quando mettiamo dei fiori sui cibi stiamo ben attente che siano perfetti e senza parassiti perchè i familiari vegetariani non gradirebbero proteine animali :-), Un abbraccio
Eliminabellissimo post, ho qualche dubbio sui fiori sui dolci anche se a me piace l'effetto romantico , avevo visto in una puntata di bake off che Ernst Knam aveva redarguito molto aspramente un concorrente che aveva decorato con fiori sulla torta dicendo che tutto quello che non si mangia non va aggiunto ; ci sono idee contrastanti su questo argomento , cè chi li mette e chi proprio non li sopporta
RispondiEliminaE' vero, sulle vivande non si possono mettere elementi decorativi che possono essere pericolosi come olive con i noccioli, stecche di cannella o anice stellato che è durissimo.... ma alcuni lo fanno! Noi siamo un po' più morbide, pur presentando una torta con rose che sono commestibili, al momento del taglio le togliamo. Se capita un petalo si può scartare o assaggiare... Decidi tu come fare. Un abbraccio
Eliminabellissimo post e belle ricette
RispondiEliminaGrazie per il tuo gentile commento, Un abbraccio
Eliminabuonissima la ricetta della torta delle rose una delle torte che amo di più, soffice , bella e gustosa
RispondiEliminaanche noi l'amiamo molto, in fondo è un lievitato dolce che ricorda il pane, un abbraccio
Eliminaoggi faccio la torta delle rose anche se non ho la farina manitoba
RispondiEliminaCara Dany, hai provato la ricetta? Raccontaci la tua esperienza e se vuoi mandaci una foto. Un abbraccio
Eliminabellissimo post grazie per queste belle idee
RispondiEliminaGrazie a te Santina che hai apprezzato il post . Per programmare tutte le ricette abbiamo impiegato molto tempo... ma ci siamo divertite. Un abbraccio
Eliminacomincerei a mangiare dall'antipasto, pizza, e poi i dolci, mi tufferei un quella torta tutta panna slurp
RispondiEliminaCara Saretta... ci sei mancata... grazie per il tuo commento positivo, un abbraccio
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