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mercoledì 2 marzo 2022

limoni e arance marmellate

Natura morta - Giovanna Garzoni (1600 - 1670 )

Conosci la terra dei limoni in fiore,
dove le arance d’oro splendono tra le foglie scure,
dal cielo azzurro spira un mite vento,
quieto sta il mirto e l’alloro è eccelso,
la conosci forse?
-Italia, Johann Wolfgang von Goethe-

Gli agrumi sono piante appartenenti al genere Citrus originari dall'India e dall'Estremo Oriente. Ne esistono diverse varietà, mutazioni naturali e ibridi, tutti derivano da incroci di tre specie: Cedro, Mandarino e Pomelo. Tutti gli agrumi sono ricchi di vitamine, soprattutto quelle dei gruppi C. e P. Vengono consumati prevalentemente freschi oppure in preparati come marmellate, canditi, bevande. Sono molto importanti per l'estrazione di olii essenziali, pectine, acido citrico e derivati.

In Italia la produzione di arance, mandarini, chinotti, bergamotti, limoni e clementine è concentrata soprattutto in Sicilia e Calabria.

Alcuni incroci:

mapo = mandarino + pompelmo (nato in Italia negli anni '70)
lipo (limone molto grande)= limone + pompelmo
lime= limone + cedro

Alcuni ibridi (=il polline di una pianta ne feconda un'altra, di differente varietà, il risultato è una varietà nuova)
limone (ibrido naturale): cedro+ arancio amaro
arancio(ibrido naturale): pomelo + mandarino
pompelmo: arancio dolce + pomelo
mandarancio: mandarino + arancio
clementina: mandarino + arancio amaro

Inoltre il chinotto deriverebbe da una mutazione dell'arancio amaro mentre del bergamotto non se ne conosce la genesi.

Una curiosità linguistica: si parla di marmellate quando si cuociono agrumi con lo zucchero o il miele, le preparazioni degli altri frutti sono dette confetture.

i nostri agumi

Sotto un indaco cielo, piazze vuote
dove crescono aranci luminosi
coi loro frutti rotondi e vermigli;
nell’ombra di un giardino c’è il limone
coi rami polverosi,
e limoni d’un giallo impallidito
nello specchio dell’acqua della fonte.
(Antonio Machado)
 

MARMELLATA  RAPIDA DI LIMONI 

nostra ricetta originale

le nostre marmellate

Volete preparare la marmellata di limoni in 1 ora? Questa ricetta super collaudata  lo permette. E' importante avere limoni piccoli, dalla scorza sottile e soprattutto bio. Si ottiene una marmellata dal gusto deciso e delizioso, se ami i sapori meno intensi opta per la marmellata classica.

Ingredienti

  • g 500 di limoni affettati (peso netto senza gli scarti)
  • g.350 di zucchero
Procedimento

1. lavare bene i limoni biologici, se si preferisce lasciarli a bagno in acqua fredda per una notte
2. tagliare le estremità, testa e coda e scartarle
3. ridurre il limone a fette o in piccoli pezzi ed eliminare i semi
4. mettere tutto in un tegame pesante con doppio fondo e aggiungere lo zucchero
5. coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti fino a quando lo zucchero sarà sciolto
6. scoprire il tegame e cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti fino a quando il succo apparirà ambrato
7. fare la prova su una tazzina, se il succo raffreddandosi sarà gelatinoso la marmellata è pronta
8. noi riempiamo i vasetti  e li sterilizziamo per 20 minuti in acqua bollente. Lasciar raffreddare, asciugare, etichettare e riporre in dispensa.

fette di limone

limoni e zucchero

zucchero sciolto

marmellata

MARMELLATA DI LIMONI CLASSICA

Questa ricetta si trova su quasi tutti i siti di cucina e prevede la cottura della marmellata dopo aver messo a bagno per due giorni le fette di limone. Il risultato è un prodotto delicatissimo e dolcissimo che del limone ha un vago ricordo. L'abbiamo assaggiata in cottura e ci è sembrata troppo delicata quindi abbiamo aggiunto il succo di un limone.

Ingredienti

  • 1 kg. di limoni tagliati a fettine (peso netto)
  • g. 700 di zucchero
  • acqua q.b.

fette di limone in acqua fredda

Procedimento
1. lavare bene i limoni ed eliminare le estremità 
2. tagliare a fette i limoni e scartare i noccioli
3. pesarne 1 kg. e metterli a bagno per due giorni cambiando l'acqua mattina e sera. (Noi li abbiamo lasciati 24 ore e sono stati sufficienti)
4. scolare i limoni, metterli in una pentola coperti di acqua fredda e farli bollire 30 minuti
5. scolare i limoni, aggiungere lo zucchero e far cuocere per altri 40 minuti circa. La marmellata è pronta
prova piattino
quando diventa leggermente ambrata. Noi preleviamo una piccola parte e la mettiamo in una tazzina a raffreddare se diventa una gelatina è pronta.
6. riempire i barattoli sterilizzati (si può far bollire in pentola o mettere dell'acqua dentro portandola a bollore nel forno microonde)
7. chiudere con una capsula nuova e sterilizzare in una pentola con acqua bollente per almeno 20 minuti. Lasciar raffreddare, asciugare, etichettare e riporre in dispensa...


limoni in ebollizione

limoni e zucchero

il calore scioglie lo zucchero

marmellata pronta


idea nuova: poichè abbiamo fatto in  contemporanea la marmellata di limoni e di arance abbiamo pensato di metterle entrambe nello stesso barattolo, prima quella di limoni, poi quella di arance. Sarà un dolce regalo per le nostre amiche in occasione della  Festa della donna dopo aver confezionato i nostri vasetti. *v. post pacchetti regalosacchetti regalobarattoli shabby

marmellata di limone e arancia





MARMELLATA DI ARANCE E AGRUMI

una colazione salutare: marmellata di arancia e limone, caffè, spremuta

Anche questa è una ricetta  che prepariamo da anni e della quale siamo molto soddisfatte. Non amiamo le marmellate di arance amare, così anche i bambini che conosciamo quindi vi proponiamo una dolce ricetta graditissima a tutti e adatta a farcire le crostate, le torte a strati, i biscotti. 
 
Ingredienti
  • 1 kg. di arance piccole, con la buccia sottile e biologiche (calcolate 2 etti in più a causa degli scarti)
  • g.350 di zucchero
  • 1 limone spremuto (o tagliato a fettine)
  • acqua q. b.
Procedimento
1. con una forchetta bucherellare 5-6 volte le arance ben lavate  e metterle a bagno in acqua fredda per tre giorni cambiando l'acqua due volte al giorno

arance bucherellate

arance a bagno 

2. il quarto giorno eliminare le estremità delle arance e tagliare a fette e/o piccoli pezzi il frutto eliminando i noccioli


taglio delle arance

scarti

vari tipi di taglio delle arance

3. mettere le arance tagliate e pesate in un tegame basso e largo, con un doppio fondo  e iniziare a cuocere a fuoco vivace per eliminare parte l'acqua che si formerà. Dopo 15-20 minuti aggiungere lo zucchero e il succo del limone e continuare la cottura fino ad ottenere la consistenza voluta (deve diventare gelatinosa, fai la prova in un piattino). 

marmellata in cottura

marmellata pronta da invasare

particolare

vasetto decorato

Variante. quando  si peseranno le arance si potrà aggiungere succo di mandarino o mandarancio oppure pezzetti di limone e mettere più zucchero in proporzione. Alcuni mettono 1 stecca di cannella che eliminano a fine cottura.

Torta all'arancia


Ingredienti:
  • 3 arance biologiche
  • 100 g di zucchero +30 grammi per la decorazione
  • 3 uova
  • mezzo bicchiere di olio di semi
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo (16 g)
Procedimento
1. in un contenitore inserite le tre uova e lo zucchero e frullate
2. aggiungete la scorza grattugiata di due arance, il loro succo e l'olio
3. sempre sbattendo, incorporate la farina ed in ultimo il lievito
4. sul fondo di una teglia foderata di carta da forno inserite lo zucchero e sopra delle fette di arancia
5. versate la pastella e cuocete in forno a 180° per circa 30-35 minuti
6. capovolgete la torta su un piatto e grigliate la superficie per pochi minuti



Suggerimento: vi piacciono le spremute?
Utilizzate le scorze degli agrumi per profumare le vostre torte o i biscotti al posto della vanillina (= sostanza ottenuta principalmente dagli scarti solforici dell'industria della carta, ben diversa dalla bacca di vaniglia coltivata nelle zone tropicali). Come?
1. Con un pelapatate o un coltellino adatto tagliere la scorza di arance e limoni senza la parte bianca, cioè l'albedo, che è amarognola. Per i mandarini è necessario sbucciarli e con un coltellino eliminare delicatamente l'albedo
2. mettere le scorze su un vassoio ed appoggiarle sopra un termosifone fin quando saranno essiccate. E' possibile disidratarle velocemente nel forno a microonde per pochissimi minuti oppure utilizzare il calore residuo del forno dopo aver cotto una vivanda (80°...)
3. polverizzare le scorze in un macinacaffè elettrico e conservarle in un vasetto di vetro ben chiuso. Per favorire la macinazione e la conservazione aggiungete un cucchiaino di zucchero.


scorze pulite

scorze secche


polvere di agrumi


Profumare la casa con lo scarto degli agrumi
Mettere gli scarti degli agrumi in un pentolino con un po' d'acqua ed aggiungere (facoltativo) chiodi di garofano, lauro, timo.....

scarti di agrumi, chiodi di garofamo, lauro, timo


*v.post

conservare limoni e lime



canarino

Libertà e perline colorate, ecco quello che io ti darò. 
E la sensualità delle vite disperate, ecco il dono che ti farò.
 Donna che stai entrando nella mia vita con una valigia di perplessità,
 non avere paura che sia già finita, 
ancora tante cose quest’uomo ti darà… 
e un gelato al limon.
(Paolo Conte, Gelato al limon)

le nostre marmellate


4 commenti:

  1. How tasty! very good and very greedy. Thanks for the recipe

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    1. Thank you dear friend, we will be publishing other recipes soon. Greetings from Italy

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  2. che buoneeeeee..slurp!!^-^

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    Risposte
    1. Cara Saretta che ci segui assiduamente, da dove??? Un abbraccio

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