mercato -1887
...Talora - già la mensa era imbandita -
mi trattenevi a cena. Era una cena
d’altri tempi, col gatto e la falena
e la stoviglia semplice e fiorita....
Guido Gozzano, la signorina Felicita
Sono moltissime le ricette che prevedono ortaggi grigliati su piastre, carboni ardenti, forni di ogni tipo e moltissime si assomigliano.
Noi le serviamo dopo una veloce cottura in forno e sono un trionfo di sapori, colori e semplicità.
Noi le serviamo dopo una veloce cottura in forno e sono un trionfo di sapori, colori e semplicità.
PRIMO PROCEDIMENTO: ZUCCHINE ARROTOLATE
1. Con la mandolina tagliare a fette sottili le zucchine 2. mettere su una fettina un pezzetto di formaggio tipo provola, asiago, mozzarella...e arrotolare
4. infilare i rotolini su uno stecchino
5. cuocere in forno a 200° per 10 minuti
6. se avanzano delle fette di zucchine metteterle in teglia con un po' di pane grattugiato, sale e olio EVO
la nostra teglia colorata
piatto pronto
Variante: insieme alle verdure grigliate si può servire un'insalata molto sfiziosa, zucchine crude in carpione:
1.affettare sottilmente delle zucchine freschissime,
conditerle con succo di limone (o aceto di mele), olio EVO, sale, 1 spicchio d'aglio e origano;
conditerle con succo di limone (o aceto di mele), olio EVO, sale, 1 spicchio d'aglio e origano;
facoltativo: un peperoncino a pezzetti.
SECONDO PROCEDIMENTO
2. Tagliare zucchine, melanzane, cipolle dallo spessore di 1 cm.
3. I pomodori tondi o San Marzano dividerli a metà. Se si preferisce togliere i semi (ma è facoltativo)
4. Le patate novelle tagliarle spesse mezzo cm e se si preferisce mettere sopra delle fettine di pomodoro.
5. I peperoni dividerli a metà ed eliminare i semi
6. Adagiare le verdure sulla teglia del forno foderata con carta da forno
7. Salare, aggiungere un po' di pane grattugiato alle erbe ed irrorare con un filo di olio EVO.
8. All'interno dei peperoni, se piace, aggiungere qualche pezzetto di acciuga sott'olio
9. Per un gusto più deciso cospargere del parmigiano grattugiato a pioggia
10. Infornare a 180° per circa 15 minuti. Se si vuole congelarli estraeteli due o tre minuti prima.
Noi prepariamo le verdure del nostro orto che, appena raccolte, sono tenere e si cucinano perfettamente.
Se usate degli ortaggi acquistati calcolate qualche minuto in più.
Se usate degli ortaggi acquistati calcolate qualche minuto in più.
POMODORI RIPIENI GRIGLIATI
Sono un primo piatto originale e leggero, oppure un ricco contorno, per noi un perfetto piatto unico.
lavate dei bei pomodori maturi
tagliateli a metà e svuotateli dei semi; potete fare un taglio a 3/4 lasciando attaccata la parte superiore che sarà il loro cappello
non gettateli, passateli con un passaverdura e preparate un sughetto, ma questa è un'altra ricetta
salateli e metteteli a scolare per 10 minuti
mettete dentro un pezzetto di formaggio, noi mozzarella, copriteli con riso lesso condito con olio EVO, prezzemolo, basilico, origano e parmigiano... o quello che volete, tipo pasta, altri formaggi, un purè avanzato...
se vi piace mettete nell'impasto un po' di peperoncino
negli spazi vuoti della teglia aggiungete altre verdure
eccoli dopo 20 minuti di forno a 190°
particolare
abbiamo lasciato ai pomodori tondi il loro cappello
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