domenica 19 luglio 2020

verdure grigliate mille colori


...Talora - già la mensa era imbandita -mi trattenevi a cena. 
Era una cenad’altri tempi, col gatto e la falena
e la stoviglia semplice e fiorita....
Guido Gozzano, la signorina Felicita

Sono moltissime le ricette che prevedono ortaggi grigliati su piastre, carboni ardenti, forni di ogni tipo e moltissime si assomigliano. 
Noi le serviamo dopo una veloce cottura in forno e sono un trionfo di sapori, colori e semplicità.
 
Queste ricette sono vegetariane; per i  vegani eliminare  o sostituire i latticini con ingredienti vegani ( sono buone anche senza formaggi, semplici o per esempio con l'aggiunta di hummus o altre salsine *v.post con ricette - ma esistono oramai "formaggi" vegani di ogni tipo a base di bevande vegetali ecc..)   
nel post: zucchine arrotolate, insalata di zucchine in carpione, teglia di verdure miste al forno, rotolone di zucchine grigliate, torta salata con zucchine grigliate, pomodori ripieni grigliati



ZUCCHINE ARROTOLATE
 
1. Con la mandolina tagliare a fette sottili le zucchine 
 
2. mettere su ogni fettina un pezzetto di formaggio tipo provola, asiago, mozzarella...e arrotolare 
 


3. passare il rotolino nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato
4. infilare i rotolini su uno stecchino
5. cuocere in forno a 200° per 10 minuti
6. se avanzano delle fette di zucchine metteterle in teglia con un po' di pane grattugiato, sale e olio EVO
 
la nostra teglia colorata

piatto pronto
 
  INSALATA DI ZUCCHINE CRUDE IN CARPIONE 
Insalata molto sfiziosa, zucchine crude in carpione:
 
1.affettare sottilmente delle zucchine freschissime (si puo usare anche l'apposito attrezzino per fare spaghetti di zucchine)
conditere con succo di limone (o aceto di mele), olio EVO, sale, 1 spicchio d'aglio e origano;
 
facoltativo: un peperoncino a pezzetti. 
 
2. mescolare, lasciare riposare in frigo per 30 minuti e servire.


TEGLIA DI VERDURE MISTE AL FORNO
1. Preparare una tazza con pane grattugiato, uno spicchio d'aglio tritato e un trito di erbe aromatiche (non utilizzate l'alloro) quali rosmarino, menta, origano, maggiorana, basilico....mettere quello che avete in dispensa,  con l'aggiunta di un po' di pepe macinato o peperoncino
2. Tagliare zucchine, melanzane, cipolle dallo spessore di 1 cm. e inciderle leggermente per favorire la cottura

3. I pomodori tondi o San Marzano dividerli a metà. Se si preferisce togliere i  semi (ma è facoltativo)

4. Le patate novelle tagliarle spesse mezzo cm e se si preferisce mettere sopra delle fettine di pomodoro.

5. I peperoni dividerli a metà ed eliminare i semi
 
6. Adagiare le verdure sulla teglia del forno foderata con  carta da forno
7. Salare, aggiungere  un po' di pane grattugiato alle erbe ed irrorare con un filo di olio EVO.
8. All'interno dei peperoni, se  piace, aggiungere qualche pezzetto di acciuga sott'olio

9. Per un gusto più deciso cospargere del parmigiano grattugiato a pioggia
10. Infornare a 180° per circa 15-20 minuti. Se si vuole congelarli estraeteli due o tre minuti prima. 
 
Noi prepariamo le verdure del nostro orto che, appena raccolte, sono tenere e si cucinano perfettamente. 
Se usate degli ortaggi acquistati calcolate qualche minuto in più.
 
ROTOLONE DI ZUCCHINE GRIGLIATE 

  • Grigliare delle fettine di zucchine
  • adagiare su pellicola formando un rettangolo dalle dimensioni preserite
  • inserire sulle zucchine a piacere: 
1. formaggio spalmabile+pepe+origano oppure
2. pomodoro a fettine e mozzarella oppure
3. provola e peperoni grigliati...
  • aiutandosi con la pellicola arrotolare le zucchine e metterle in frigo
  • servire tagliando il rotolone in rondelle
TORTA SALATA CON ZUCCHINE GRIGLIATE

torta di zucchine

Chi ha l'orto, d'estate, è inondato di zucchine e cerca mille modi per presentarle in maniera appetitosa e originale. Questa ricetta può essere anche uno svuota frigo perchè permette di riciclare avanzi di formaggi.
 
Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia veloce *v.post con ricetta 
  • 1 kg di zucchine grigliate
  • pane grattato 4 cucchiai
  • formaggi misti (ricotta fresca o salata, mozzarella, parmigiano o quello che avete) 
  • 2 uova
  • 1 manciata di basilico tritato

Preparazione:
1. adagiare la pasta sfoglia su una teglia da forno
2. spolverarla con 2 cucchiai di pane grattato e due di formaggio grattugiato
3. coprire con un primo strato di zucchine
4. inserire pezzetti di formaggio e basilico
5. continuare gli strati fino ad esurimento degli ingredienti
6. coprire l'ultimo strato con uova sbattute, pane grattato e formaggio grattugiato e pepe.
7. cuocere in forno a 200° per 30 minuti
 

Non abbiamo messo il sale perchè il formaggio è già sapido.






POMODORI RIPIENI GRIGLIATI
Sono un primo piatto originale e leggero, oppure un ricco contorno, per noi un perfetto piatto unico.

lavare dei bei pomodori maturi

tagliarli a metà e svuotarli dei semi; si può  fare un taglio a 3/4 lasciando attaccata la parte superiore che sarà il loro cappello

non gettarli, passarli con un passaverdura e preparare un sughetto, ma questa è un'altra ricetta

salarli e far scolare per 10 minuti

mettere dentro un pezzetto di formaggio, noi mozzarella,  coprirli con riso bollito condito con olio EVO, prezzemolo, basilico, origano e parmigiano... o quello che si preferisce ( pasta, altri cereali,altri formaggi, un purè avanzato...)


per questa ricetta si può usare qualsiasi tipo di riso, anche del risotto avanzato

se piace aggiungere all'impasto un po' di peperoncino

negli spazi vuoti della teglia inserire altre verdure

eccoli dopo 20 minuti di forno a 190°

particolare


abbiamo lasciato ai pomodori tondi il loro cappello

mercato -1887


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