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domenica 19 luglio 2020

verdure grigliate mille colori

mercato -1887


...Talora - già la mensa era imbandita -
mi trattenevi a cena. Era una cena
d’altri tempi, col gatto e la falena
e la stoviglia semplice e fiorita....
Guido Gozzano, la signorina Felicita

Sono moltissime le ricette che prevedono ortaggi grigliati su piastre, carboni ardenti, forni di ogni tipo e moltissime si assomigliano. 
Noi le serviamo dopo una veloce cottura in forno e sono un trionfo di sapori, colori e semplicità. 



PRIMO PROCEDIMENTO: ZUCCHINE ARROTOLATE
 
1. Con la mandolina tagliare a fette sottili le zucchine 
2. mettere su una fettina un pezzetto di formaggio tipo provola, asiago, mozzarella...e arrotolare 
 


3. passare il rotolino nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato
4. infilare i rotolini su uno stecchino
5. cuocere in forno a 200° per 10 minuti
6. se  avanzano delle fette di zucchine metteterle in teglia con un po' di pane grattugiato, sale e olio EVO
 
la nostra teglia colorata

piatto pronto
 
Variante: insieme alle verdure grigliate si può servire un'insalata molto sfiziosa, zucchine crude in carpione:
 
1.affettare sottilmente delle zucchine freschissime, 
conditerle con succo di limone (o aceto di mele), olio EVO, sale, 1 spicchio d'aglio e origano;
 
facoltativo: un peperoncino a pezzetti. 
 
2. mescolare, lasciare riposare in frigo per 30 minuti e servire.



SECONDO PROCEDIMENTO
1. Preparare una tazza con pane grattugiato, uno spicchio d'aglio tritato e un trito di erbe aromatiche (non utilizzate l'alloro) quali rosmarino, menta, origano, maggiorana, basilico....mettere quello che avete in dispensa,  con l'aggiunta di un po' di pepe macinato o peperoncino
2. Tagliare zucchine, melanzane, cipolle dallo spessore di 1 cm.

3. I pomodori tondi o San Marzano dividerli a metà. Se si preferisce togliere i  semi (ma è facoltativo)

4. Le patate novelle tagliarle spesse mezzo cm e se si preferisce mettere sopra delle fettine di pomodoro.

5. I peperoni dividerli a metà ed eliminare i semi
 
6. Adagiare le verdure sulla teglia del forno foderata con  carta da forno
7. Salare, aggiungere  un po' di pane grattugiato alle erbe ed irrorare con un filo di olio EVO.
8. All'interno dei peperoni, se  piace, aggiungere qualche pezzetto di acciuga sott'olio

9. Per un gusto più deciso cospargere del parmigiano grattugiato a pioggia
10. Infornare a 180° per circa 15 minuti. Se si vuole congelarli estraeteli due o tre minuti prima. 
 
Noi prepariamo le verdure del nostro orto che, appena raccolte, sono tenere e si cucinano perfettamente. 
Se usate degli ortaggi acquistati calcolate qualche minuto in più.





POMODORI RIPIENI GRIGLIATI
Sono un primo piatto originale e leggero, oppure un ricco contorno, per noi un perfetto piatto unico.

lavate dei bei pomodori maturi

tagliateli a metà e svuotateli dei semi; potete fare un taglio a 3/4 lasciando attaccata la parte superiore che sarà il loro cappello

non gettateli, passateli con un passaverdura e preparate un sughetto, ma questa è un'altra ricetta

salateli e metteteli a scolare per 10 minuti

mettete dentro un pezzetto di formaggio, noi mozzarella,  copriteli con riso lesso condito con olio EVO, prezzemolo, basilico, origano e parmigiano... o quello che volete, tipo pasta, altri formaggi, un purè avanzato...


per questa ricetta potete usare qualsiasi tipo di riso, anche del risotto avanzato

se vi piace mettete nell'impasto un po' di peperoncino

negli spazi vuoti della teglia aggiungete altre verdure

eccoli dopo 20 minuti di forno a 190°

particolare


abbiamo lasciato ai pomodori tondi il loro cappello


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