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lunedì 21 settembre 2020

pere sciroppate al cacao

poster del "cioccolato  Ideal" - 1930

"Ti amo anche durante i pasti"
Ulisse, Aforismi inediti

INGREDIENTI
  • 1 kg. di pere sode biologiche tipo Conference, Decane, Abate o Kaiser con la buccia e  tagliate a pezzettoni ( circa 2 cm.)
  • 4 hg. di zucchero
  • 5 hg. di acqua (mezzo litro)
  • 40 g. di cacao amaro
  • un cucchiaino di cannella in polvere oppure una bacca di vaniglia, oppure qualche scorzetta di limone



PROCEDIMENTO
  1. preparare lo sciroppo con acqua, zucchero e  cannella ( o la vaniglia e/o le scorze di limone)
  2. lasciar bollire 3 minuti
  3. tuffare i pezzi di pera e lasciar bollire 2 minuti
  4. togliere le pere e riempire i barattoli
  5. se volete utilizzare lo sciroppo senza il cacao, versatelo nei barattoli con le pere fino ad un cm. dall'orlo
  6. Se si desiderano  le pere al cioccolato versare tutto il  cacao nello sciroppo dove sono state  sbollentate le pere e girare fino ad ottenero un liquido senza grumi
  7. versare sulle pere e chiudere il barattolo
  8. Inserire i barattoli in una pentola capace con al fondo uno strofinaccio, coprirli di acqua calda e far bollire  per 20-30  minuti in base alla grandezza del barattolo, per i  barattoli piccoli sono sufficienti 20 minuti, i medi 30 e quelli da 1 kg.50 minuti.
  9. lasciar raffreddare nella pentola, estrarre i barattoli, asciugarli, etichettarli e riportli in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce.






CURIOSITA' :  A Torino esiste il Museo della frutta Francesco Garnier Valletti che presenta una collezione di circa 1000 frutti modellati a fine '800 dallo studioso-artista Francesco Garnier Valletti. Sono principalmente mele e pere ma ci sono anche pesche, susine, uva, albicocche. Questi piccoli capolavori sono conservati all'interno di mobili espositori coperti da un vetro. La verosimiglianza è incredibile, ve lo consigliamo. 

esempio di frutti in lavorazione

mobile espositivo
In questo palazzo vi sono tre piccole mostre permanenti con reperti ottocenteschi:


2 commenti:

  1. Bella idea, proverò la ricetta, grazie, siete brave

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    Risposte
    1. Grazie Mariateresa, sei la nostra millesima commentatrice, hai vinto una foto personalizzata. Un abbraccio

      Elimina

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