Dick Ket, Natura morta con uova , 1935 - wikimedia commons |
La frittata è una delle preparazioni culinarie a base di uova, molto simile all'omelette francese, più antiche e diffuse.
Ma chi ha inventato la frittata?
nel libro “Storia dell’alimentazione” di Massimo Montanari e Jean-Louis Flandrin, si legge che pare siano stati gli arabi a far conoscere la frittata in Europa. Comunque sia di questa preparazione, se ne conoscono innumerevoli varianti in base agli ingredienti aggiunti alle uova (verdure, avanzi del giorno prima, spezie, piante aromatiche...ecc) ottenendo sempre buoni risultati.
La frittata il cui nome deriva dal latino frixùra (cioè frittura) viene solitamente cotta in padella, ma anche in forno perchè più leggera e con meno grassi.
In questo post noi proponiamo
2. farfrittata o frittata vegana a modo nostro + ricetta della farinata di ceci
4. frittata in crosta
5. frittata giapponese per sushi e non solo
6. pane e frittata
- pasta avanzata di qualsiasi formato, anche condita
- verdure di qualsiasi tipo, noi avevamo i broccoletti
- formaggio di capra ma ovviamente potete usare quello che volete
- uova proporzionate alla quantità di pasta
3. adagiare sulla teglia tutti gli ingredienti solidi, ben distribuiti
4. dopo aver sbattuto le uova con un po' di sale versarle sulla pasta e anche se il composto non copre tutto, il risultato sarà ugualmente buono
5. infornare per 15-20 minuti a 180° e gustare la tua frittata calda o fredda, come si preferisce.
Ingredienti
- g.150 di farina di ceci
- g.450 di acqua
- g. 25 di olio EVO
- sale q.b.
- olio per le teglie..in abbondanza
- pepe nero
- g. 60 di farina di ceci
- g. 120 di acqua GASSATA
- prezzemolo, pepe o altre verdure/spezie a vostra scelta
- sale q.b.
- due cucchiai di olio EVO per friggere
2.aggiungere gradualmente l'acqua mescolando per evitare grumi
3.in una padella dal diametro di cm. 18-20, versate l'olio EVO e procedete come una frittata
4.cuocete per 10 minuti con coperchio
girate la farfrittata
5.cuocere con coperchio altri 5 minuti
3. TORTA DI FARINA DI CECI AL CIOCCOLATO |
- g.150 di farina di ceci
- 4 cucchiai di miele d'acacia
- g.20 di cacao amaro
- g.50 di cioccolato fondente spezzettato
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio (quello che preferite)
- 1 bicchiere di latte
- 1 manciata di uvetta ammollata nel rum (facoltativo)
varie fasi della preparazione |
la nostra torta con decorazioni a base di zucchero a velo e stencil con campane |
Ingredienti
- pasta sfoglia
- 4-5 uova
- costine/broccoli/carciofi.... a piacere... noi abbiamo messo 2 palline di costine
- 2 cucchiai di parmigiano
- qualche cubetto di formaggio a piacere (mozzarella, fontina, quello che vi piace..)
- sale qb
- 2-3 cucchiai di pane grattugiato
2. sulla pasta sfoglia distribuire due o tre cucchiai di pane grattugiato che assorbirà un pò dell'acqua delle verdure.
3. grattugiare il parmigiano e mettere dei pezzetti di formaggio a piacere
4. sopra il formaggio inserire la vostra verdura ben strizzata e tritata
5. in ultimo distribire sulle verdure le uova sbattute con un pò di sale
6. cuocere in forno a 190° per 30 minuti circa
5.FRITTATA GIAPPONESE PER SUSHI E... NON SOLO
E’ buonissima, ha pochi ingredienti e si presenta arrotolata. Si usa per completare delle polpettine di riso all’interno di un piatto di sushi, costituendo una componente vegetariana.
Ingredienti
- 3-4 uova
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 noce di burro per friggere
Procedimento
2.Far sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente
3.Mettere in padella metà delle uova sbattute
4.Farle rapprendere e arrotolarle con l’aiuto di 2 spatole o forchette
5.Lasciare il rotolo in padella e versare l’altra metà delle uova sbattute
6. Far rapprendere e continuare ad avvolgere partendo dal rotolo grande in modo da formare un rotolo unico.
7.Lasciar raffreddare e tagliare a rondelle un po' oblique
- pane raffermo 4-5 fette
- fagiolini già sbollentati o altra verdura a piacere
- formaggio tipo fontina o caciocavallo o provola...
- uova 5-6
- formaggio grana due cucchiai
- una noce di burro per la teglia
- sale q.b.
- Imburrare una teglia
- ricoprire il fondo con fette di pane
- adagiare sul pane i fagiolini già cotti o altra verdura a piacere.
- spolverizzare con grana
- sbattere le uova con un po' di sale e versare sulle verdure
- lasciare riposare qualche minuto in modo che il pane assorba un po' delle uova
- completare la teglia con fette del formaggio preferito
- infornare a 180° per 35 minuti circa (dipende dalla grandezza della teglia
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