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sabato 26 febbraio 2022

farfrittata, farinata o frittata... ma non la solita !

Dick Ket, Natura morta con uova , 1935 - wikimedia commons

La gallina dalle uova d'oro
...non cantava mai..

La frittata è una delle preparazioni culinarie  a base  di uova, molto simile all'omelette francese,  più antiche e diffuse. 

Ma chi ha inventato la frittata?  

nel libro “Storia dell’alimentazione” di Massimo Montanari e  Jean-Louis Flandrin,  si legge che pare siano stati gli arabi a far conoscere la frittata in Europa. Comunque sia di questa preparazione,  se ne conoscono innumerevoli varianti in base agli ingredienti aggiunti alle uova (verdure, avanzi del giorno prima, spezie, piante aromatiche...ecc)  ottenendo sempre buoni risultati. 

La frittata il cui nome deriva dal latino frixùra (cioè frittura) viene solitamente cotta  in padella, ma anche in forno perchè più leggera e con meno grassi.

In questo post noi proponiamo

1. frittata al forno con pasta integrale, verdure e formaggio di capra
2. farfrittata o frittata vegana a modo nostro + ricetta della farinata di ceci 
3. torta di farina di ceci al cioccolato
4. frittata in crosta
5. frittata giapponese per sushi e non solo
6. pane e frittata

 
1. FRITTATA AL FORNO 
  con pasta integrale, broccoletti e formaggio di capra
  


Ingredienti
  • pasta avanzata di qualsiasi formato, anche condita
  • verdure di qualsiasi tipo, noi avevamo i broccoletti
  • formaggio di capra ma ovviamente potete usare quello che volete
  • uova proporzionate alla quantità di pasta
Procedimento
1. mettere la carta da forno in una teglia, oppure
2. imburrare e infarinare
3. adagiare sulla teglia tutti gli ingredienti solidi, ben distribuiti
4. dopo aver sbattuto le uova con un po' di sale versarle sulla pasta e anche se il composto non copre tutto, il risultato sarà ugualmente buono
5. infornare per 15-20 minuti a 180° e gustare la tua frittata calda o fredda, come si preferisce.

Variante
mettete dei pomodorini ciliegini in fondo alla teglia, oppure cuocetela in una padella
 




2. FARINATA E FARFRITTATA
piatto vegano senza uova
La farfrittata è la frittata senza uovo  a base di farina di ceci, molto apprezzata dai vegani poichè non vengono utilizzati prodotti di derivazione animale come le uova, il latte o i formaggi. 
 
Non confondiamo la farfrittata con la farinata (anche se sono simili ed entrambe  vegane)  gli ingredienti sono gli stessi,  ma cambiano i tempi di riposo, il metodo di cottura e  la proporzione tra acqua, farina di ceci e olio
farinata: rapporto farina acqua 1:3
farfrittata: rapporto farina acqua1:2
 
 
scriviamo comunque la ricetta della (golosissima! FARINATA  da cuocere rigorosamente in forno
 
Qualche curiosità: 
La farinata di ceci è conosciuta anche  con altri nomi come ad esempio  fainè, fainà (in Ligure) o cecìna, torta di ceci, socca (in Toscana).
Secondo una leggenda il piatto nacque nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria. Durante la navigazione le navi incapparono in una tempesta spaventosa ed alcuni barilotti di farina di ceci ed olio caddero in mare. Recuperati i viveri anche se inzuppati di acqua furono utilizzati come rancio per i marinai. Questi, disgustati dal miscuglio crudo di farina di ceci e olio lasciarono i loro piatti al sole. Il giorno dopo, vinti dalla fame si gettarono sui resti ormai seccati della poltiglia mangiandola di gusto poichè il sapore era ottimo. Tornati a Genova riproposero il piatto cuocendolo in forno ed ottenendo la celebre farinata. Il risultato piacque a molti e, per scherno agli sconfitti, la farinata venne chiamata "l'oro di Pisa".

Ingredienti
  • g.150 di farina di ceci
  • g.450 di acqua
  • g. 25 di olio EVO
  • sale q.b.
  • olio per le teglie..in abbondanza
  • pepe nero 
Procedimento
1.mescolare tutti gli ingredienti con una frusta o il frullatore
2.lasciar riposare almeno 4 ore ma ogni tanto  mescolare ; togliere la schiumina bianca che si può formare in superficie 
3.utilizzare una teglia adeguata a contenere il preparato che non sia troppo piccola,  ( perchè la farinata non deve venire troppo spessa ) almeno 32 cm di diametro ;    si consiglia di mettere al fondo un foglio di  carta forno per evitare che si attacchi e di ungere la superficie; versare la miscela e aggiungere un paio di cucchiai di olio, mescolando con una forchetta per distribuirlo su tutta la superficie    
4.nel forno   statico preriscaldato, cuocere  a 250° per 10 minuti nella parte più bassa, poi posizionare la teglia a metà altezza e continuare la cottura a 230° per altri 10 - 15 minuti  di minuti o  fino a quando sarà  ben colorita e dorata in superficie - se avete la fortuna di avere un forno a legna i tempi si dimezzanose la temperatura è molto alta
5. spolverare con pepe e servire ben calda 
 

3.FARFRITTATA O FRITTATA VEGANA A MODO NOSTRO
 
Ingredienti
  • g. 60 di farina di ceci
  • g. 120 di acqua GASSATA
  • prezzemolo, pepe o altre verdure/spezie  a vostra scelta
  • sale q.b.
  • due cucchiai di olio EVO per friggere
Procedimento
1.versare la farina di ceci, il sale e le spezie in una ciotola
2.aggiungere gradualmente l'acqua mescolando per evitare grumi
3.in una padella dal diametro di cm. 18-20, versate l'olio EVO e procedete come una frittata
4.cuocete per 10 minuti con coperchio
girate la farfrittata
5.cuocere con coperchio altri 5 minuti


Pronta! 
più è sottile più è buona
 
3. TORTA DI FARINA DI CECI AL CIOCCOLATO
 
Una torta con la farina di ceci? ce l'abbiamo
Questa torta è molto particolare perchè non viene usato il lievito, è senza farina, ha pochissimi grassi, è buona, è simile per consistenza e gusto al castagnaccio ma molto più delicata. Non ha glutine.
 
 
Ingredienti:
  • g.150 di farina di ceci
  • 4 cucchiai di miele d'acacia
  • g.20 di cacao amaro
  • g.50 di cioccolato fondente spezzettato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio (quello che preferite)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 manciata di uvetta ammollata nel rum (facoltativo)
varie fasi della preparazione


Procedimento 
1. In una terrina mettere la farina di ceci, il cacao e mescolare.
2. aggiungere tutti gli altri ingredienti meno il cioccolato e amalgamare con uno sbattitore elettrico o una frusta
3. inserire il cioccolato e mescolare
4. in uno stampo da cm. 16 mettere questo composto e cuocere in forno a 170° per 30-35 minuti
 
la nostra torta con decorazioni a base 
di zucchero a velo e stencil con campane
 
4. FRITTATA IN CROSTA
 
Per prepararla consigliamo di acquistare la pasta sfoglia già pronta perchè la preparazione è lunga e difficoltosa. In commercio se ne trovano di discrete senza olio di palma o peggio l'olio di colza, quindi vi invitiamo sempre a leggere le etichette. In alternativa utilizzare la pasta brisè, un misto di farina, burro e acqua ghiacciata (prossimo post)

Ingredienti

  • pasta sfoglia
  • 4-5 uova
  • costine/broccoli/carciofi.... a piacere... noi abbiamo messo 2 palline di costine
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • qualche cubetto di formaggio a piacere (mozzarella, fontina, quello che vi piace..)
  • sale qb
  •  2-3 cucchiai di pane grattugiato
Procedimento
1. in una teglia adeguata inserire la pasta sfoglia con la sua carta da forno
2. sulla pasta sfoglia distribuire due o tre cucchiai di pane grattugiato che assorbirà un pò dell'acqua delle verdure.
3. grattugiare il parmigiano e mettere dei pezzetti di formaggio a piacere
4. sopra il formaggio inserire la vostra verdura ben strizzata e tritata
5. in ultimo distribire sulle verdure le uova sbattute con un pò di sale
6. cuocere in forno a 190° per 30 minuti circa
 


5.FRITTATA GIAPPONESE PER SUSHI E... NON SOLO

E’ buonissima, ha pochi ingredienti e si presenta arrotolata. Si usa per completare delle polpettine di riso all’interno di un piatto di sushi, costituendo una componente vegetariana.

Ingredienti

  • 3-4 uova
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 noce di burro per friggere

Procedimento

1.Sbattere le uova con la salsa di  soia
2.Far sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente
3.Mettere in padella metà delle uova sbattute
4.Farle rapprendere e arrotolarle con l’aiuto di 2 spatole o forchette
5.Lasciare il rotolo in padella e versare l’altra metà delle uova sbattute
6. Far rapprendere e continuare ad avvolgere partendo dal rotolo grande in modo da formare un rotolo unico.
7.Lasciar raffreddare e tagliare a rondelle un po' oblique
 

 
6. PANE E FRITTATA
Ingredienti
  • pane raffermo 4-5 fette
  • fagiolini già sbollentati o altra verdura a piacere
  • formaggio tipo fontina o caciocavallo o provola...
  • uova 5-6
  • formaggio grana due cucchiai
  • una noce di burro per la teglia
  • sale q.b.
 
 

Procedimento
  1. Imburrare una teglia 
  2. ricoprire  il fondo con fette di pane
  3. adagiare sul pane i fagiolini già cotti o altra verdura a piacere.
  4. spolverizzare con grana
  5. sbattere le uova con un po' di sale e versare sulle verdure
  6. lasciare riposare qualche minuto in modo che il pane assorba un po' delle uova
  7. completare la teglia con fette del formaggio preferito
  8. infornare a 180° per 35 minuti circa (dipende dalla grandezza della teglia

 

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