del focolare. Cose d’altri tempi.
Crepitare di vecchi legni,
pellegrini smarriti.
(Federico García Lorca)
E cominciato l'autunno...colori intensi, profumi di bosco, sapori decisi, piatti contadini semplicI, genuini ...e quelle nebbie che avvolgono i nostri pensieri. Domenica piovosa? Se avete in casa i pochi ingredienti necessari ecco una ricetta facile, veloce, buona e genuina: "Il castagnaccio"
Il castagnaccio è un tipico dolce della tradizione contadina toscana (ma la ricetta è conosciuta con alcune varianti anche in altre regioni), se ne hanno tracce fin dal 1500.. dal sapore caratteristico, senza glutine, senza lievito, senza uova, senza latte (nella ricetta originale) con poco o zero zucchero (facoltativo) perchè la dolcezza viene data dall'uvetta e dalla farina di castagne (ricavata dalla macinazione delle castagne essiccate, ricca di carboidrati complessi, naturalmente dolce).
E' una torta rustica veloce e facile nella preparazione, adatta anche a chi segue diete senza glutine, ai vegani e a coloro che amano le ricette della tradizione.
il nostro castagnaccio |
INGREDIENTI
- 320 gr. di farina di castagne di buona qualità (abbiamo usato una farina di castagne bio proveniente da boschi italiani).
- 400 gr. di acqua naturale a temperatura ambiente
- facoltativo 3-4 cucchiai di zucchero (abbiamo usato lo zucchero di canna integrale e biologico )
- 3 cucchiai di olio EVO
- 40 g. di pinoli
- 50 g. di uvetta
- un pizzico di sale
- un rametto di rosmarino fresco
- si puo aggiungere altra frutta secca (in particolare noci e mandorle )
- si può sostituire metà acqua con latte vaccino o meglio latte vegetale
- si possono aggiungiere delle mele
- si può inserire della ricotta
- si possono aggiungere scagliette di cioccolato
- si può sostituire lo zucchero con il miele
due fette del nostro castagnaccio |
PROCEDIMENTO
- tostare in padella per pochi minuti i pinoli ed eventualmente anche altra frutta secca *v.post tostare in casa frutta secca e semi oleosi
- mettere a bagno l'uvetta in un contenitore con acqua naturale
- in una ciotola setacciare la farina di castagne, aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero ( facoltativo), l'olio e un po' alla volta l'acqua, mescolando per evitare il formarsi di grumi, infine parte dei pinoli tostati e l' uvetta (strizzata per togliere l'acqua dell'ammollo)
- versare il composto in una teglia di circa 30 cm. di diametro oliata e livellare il contenuto
- spargere sulla superficie il resto dei pinoli, l'uvetta, un giro di olio e qualche ago di rosmarino fresco
- infornare a 180° in forno statico per cica 35/40 minuti (si dovranno formate sulla superficie delle piccole crepe, tipiche del dolce)
- il castagnaccio è buono tiepido, freddo e anche il giorno dopo; va bene per colazione, merenda, fine pranzo (magari accompagnato da un bicchierino di vin santo tipico toscano )
eccolo uscito dal forno |
Cacasenno che viene quietato con un castagnaccio -1736 |
buono il castagnaccio, mi ricorda mia nonna in provincia di Lucca che lo cucinava sempre
RispondiEliminaCiao Armida, vero è una di quelle ricette che riporta alla tradizione
Eliminacastagnaccio...troppo buono!!
RispondiEliminasi è molto buono, ha un sapore semplice e genuino
EliminaBuono il castagnaccio dolce unico e profumato, adoro le castagne i pinoli l uvetta , mi piace l'idea di gustarlo in autunno davanti ad un camino acceso con un bicchiere di vino e il mio cane vicino, una immagine rilassante e di tempi passati, un cibo dovrebbe provocare delle emozioni
RispondiEliminaciao maurizio descrivi una bella immagine che piacerebbe anche a noi; ci fa piacere che il nostro post ti abbia ispirato questa emozione
EliminaI would like to make this recipe but it is very difficult to find chestnut flour in america
RispondiEliminasorry you can't find the flour, try it in Italian shops
EliminaIl castagnaccio mi ricorda la mia Toscana. Purtroppo sono "un emigrante" e qui a San Francisco non si trova la farina di castagne, peccato! A natale virus permettendo dovrei venire in Italia a trovare i miei parenti e ne farò una bella scorta per stupire i miei amici di qua , saluti
RispondiEliminaciao arturo ti auguriamo di riuscire a venire in Italia un abbraccio
Eliminail castagnaccio mia nonna lo fa anche con le noci e ci aggiunge il latte e poi lo decora con la panna, una bontà
RispondiEliminaciao manu tua nonna ha buon gusto :) è una versione più calorica ma deve essere molto buona
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