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mercoledì 9 febbraio 2022

cioccolatini alla frutta secca, idea per San Valentino

manifesto vintage - 1944 - fonte Pinterest

 Il cioccolato è divino, avvolgente, sensuale, profondo. Nero, sontuoso, gratificante, potente, denso, cremoso, seduttore, suggestivo, ricco, eccessivo, setoso, dolce, lussurioso, celeste…

Elaine Sherman

  
cioccolatini misti
 

Prima del XVI° secolo il cioccolato esisteva solo in America Centrale, sotto forma di bevanda amara e tonificante. I Maya  pensavano che il cioccolato fosse un  cibo degli Dei e gli Atzechi  lo consideravano più prezioso dell'oro. Il cioccolato venne  introdotto  in Europa nel 1520 da Hernán Cortés che portò in  Spagna un carico di cacao donatogli dall’Imperatore  Montezuma.
In Italia, Torino  è da sempre  considerata la capitale del cioccolato;  alla corte dei Savoia già nel 1600   iniziò il "rito della merenda reale" che nel 1700 era composta da cioccolata calda, biscotti da inzuppare (i “bagnati”) e nell'800  prevedeva come bevanda il  "Bicerin",(tanto apprezzato da Camillo Benso conte di Cavour) servito in grandi bicchieri dalla forma rotonda, composta da cioccolata, caffè, e crema di latte.
Torino ha anche dato i natali al primo cioccolatino della storia il  "diablottino" (o diablutìn in piemontese che significa diavoletto). Il Diablottino era un cioccolatino aromatizzato alla vaniglia  che viene  definito nel Trattato di cucina (1854) di Giovanni Vialardi come un "pezzettino di cioccolata a figura di rotella piana che si mangia crudo". 

Gianduiotto

Nel 1865  si passò dal "diablotìn" al celebre "Gianduiotto" brevettato della Caffarel Prochet di Torino.  
Il "Gianduiotto", nome derivato da Gianduia -maschera carnevalesca piemontese- il quale, con il suo cappello a tricorno,  ispirerà la caratteristica forma a prisma del cioccolatino. Il gianduiotto ha una storia curiosa. In seguito al blocco napoleonico il cacao era difficile da reperire ed aveva costi molto alti e, per sopperire a questa carenza, Caffarel pensò di 'allungare' il cacao con la nocciola Tonda Gentile delle Langhe creando una vera prelibatezza. Tutte le ricette che trovate in questo post sono state studiate, provate e  realizzate da noi, vi raccomandiamo la ricetta dei cioccolatini alla nocciola poichè abbiamo trovato il modo di rendere la loro realizzazione facile e relativamente veloce.



cioccolatini misti

*v.post pane e cioccolato

*v.post torta cioccolato e caramello

*v.post pere sciroppate al cacao 

 
Non c’è così tanta metafisica sulla terra come in un cioccolatino". Fernando Pessoa

1. CIOCCOLATINI  ALLA NOCCIOLA

ricetta originale

cioccolatini alla nocciola

Abbiamo sperimentato una  ricetta semplificata per ottenere circa 40 cioccolatini alle nocciole   (ispirati  a un cioccolatino di un noto marchio commerciale). Provate anche voi, soprattutto se avete frutta secca in abbondanza, è un'ottima idea per un regalo personalizzato.

Ingredienti

  • hg.2 di nocciole tritate + le nocciole intere sgusciate da inserire sulla sommità del cioccolatino
  • hg. 2 di crema spalmabile alle nocciole senza olio di palma (è più compatta)
  • 2 cucchiai di zucchero in polvere vanigliato
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 hg di cioccolato al 72% per la copertura
 

nocciole
Procedimento

1. Per tritare le nocciole abbiamo utilizzato un mixer (oppure  tagliatele a coltello), dando piccoli colpi di accensione per non polverizzare troppo finemente i frutti

2. abbiamo aggiunto lo zucchero, il cacao e dato una veloce mescolata

3.  è il momento di introdurre la crema spalmabile e dare pochi giri di lama

la nostra pasta per cioccolatini alla nocciola

4. mettiamo il composto in una ciotola e lo disponiamo nel congelatore per circa 30 minuti

5. adesso possiamo formare delle piccole palline un po' più grandi di una nocciola

palline 


6. riponiamo ancora 10 minuti in frigorifero

7. su alcuni cioccolatini ponete sulla sommità delle nocciole intere schiacciando leggermente affinchè non scivolino via

palline con nocciole

8. sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente

cioccolato fuso

9. mettete il cioccolatino in un bagno di cioccolato fuso e tiratelo su con una forchetta

palline passate nel cioccolato fuso

10. adagiatelo su carta da forno e fate rassodare 


cioccolatino con nocciola

cioccolatino con nocciola

cioccolatino con nocciola

Biochimicamente, l’amore è come mangiare grandi quantità di cioccolato. - John Milton

2. CIOCCOLATINI CON MANDORLE TOSTATE

Questi sono  cioccolatini che si realizzano in 10 minuti, non presentano difficoltà e sono ottimi. Noi li preferiamo al cioccolato fondente ma i nostri ragazzi li gradiscono con il cioccolato al latte o bianco. Per ottenere il colore più caldo abbiamo fuso il cioccolato bianco nella stessa pentolina nella quale avevano sciolto il fondente, erano rimaste poche tracce. Li prepariamo spesso dopo Pasqua riciclando le uova di pasqua.

 Abbiamo ottenuto circa 30 cioccolatini.

cioccolatini alle mandorle

cioccolatini con mandorle e nocciole


  • 2 hg. di mandorle tostate e tritate grossolanamente
  • 1 hg. di cioccolato bianco o fondente o misto

Procedimento

1. tostate (*v. post tostare in casa nocciole, pistacchi e sei oleosi) in una padellina e a fuoco medio le mandorle e lasciatele raffreddare

2. tagliate a coltello grossolanamente le mandorle tostate

mandorle tagliate a coltello

3. sciogliete a bagnomaria il cioccolato

4. tuffate le mandorle nel cioccolato

5. con un cucchiaino prendete il miscuglio e versatelo sulla carta da forno a rassodare

6. mettete i cioccolatini nei pirottini

 

 Dimenticate i diamanti, è il cioccolato, credo sarete d’accordo, il miglior amico delle ragazze. - Carole Matthews

 3. FICHI SECCHI AL CIOCCOLATO

fichi al cioccolato

Tutto è nato da un errato acquisto di fichi secchi. Come utilizzarli? Avevamo poco tempo per elaborare una ricetta complessa quindi abbiamo pensato di immergerli nel nostro amato cioccolato fondente. Vi assicuriamo che il risultato è garantito  e serviti a fine pranzo sono un ottimo dessert
 
fichi secchi
 
Ingredienti
  • circa 40 fichi secchi morbidi
  • 1 hg.cioccolato fondente
Procedimento
1. sciogliete il cioccolato a bagnomaria
2. tenendo in mano la parte apicale del fico bagnatene la parte opposta e mettete su carta da forno ad asciugare

 
Varianti
1. se avete i fichi tagliati a metà inserite una mandorla, chiudeteli e bagnateli nel cioccolato
2. dopo aver bagnato i fichi nel cioccolato tuffateli nel cocco o nella granella di pistacchio/nocciole/mandorle  a piacere

fichi secchi al cioccolato e cocco


Ma quanto durano i nostri cioccolatini?
A casa nostra pochissimo sia per la condivisione con gli amici sia per la golosità. Dovrebbero durare parecchi giorni perchè le materie prime usate non sono facilmente deperibili e inoltre sono privi di panna o latte alimenti deteriorabili nel giro di pochi giorni. Conservateli in una scatola di cartone o in un barattolo di vetro in luogo fresco e asciutto

La vita è come una scatola di cioccolatini: non sai mai quello che ti capita. - Forrest Gump

COME CONFEZIONARLI?
Noi li abbiamo inseriti in una scatola di cartone e legati con un nastro colorato, un pezzetto di agrifoglio per decorare ed ecco il risultato. Se non l'avete utilizzate un piatto di carta, del cellophane ed un bel nastro colorato.








CURIOSITA' 

altri cioccolatini famosi  tipici piemontesi

 

Cuneese al rum brevettati dal pasticcere  Andrea Airone (divenuto per questo famoso in tutto il mondo; pare che Ernest Hemingway durante un suo viaggio in Italia  si fermò appositamente a Cuneo per acquistarli) due cialde di meringa con crema e rum ricoperte da cioccolato fondente

Alpino -  cioccolatino fondente con crema al liquore,   ricetta segreta creata nel 1922 da Peyrano  

Boero ciliegia sotto spirito rivestita di cioccolato fondente 

Cremino inventato da Ferdinando Baratti nella metà dell'800 è formato da strati di gianduia, crema di caffè, cioccolato o limone    

Cri cri una nocciola ricoperta di cioccolato fondente e granella di zucchero creata a Torino all'inizio del 900, tipicamente incartata  come una caramella

tartufo  a base di crema ganache con praline di nocciola 

Per festeggiare San Valentino ti consigliamo:

*v. post cuori fai da te

*v. post forme romantiche con anime di metallo

* v. post scatole romantiche

8 commenti:

  1. buonissimi, che meraviglia

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    1. Cara Danielina, confermiamo, sono buoni, infatti sono finiti troppo presto... Un abbraccio

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  2. bando alle diete!! me li mangio tutti ^-^

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    1. Cara Saretta che ci segui con tanto affetto, toglici una curiosità, da che zona ci scrivi? Un grande abbraccio

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  3. grazie per questi suggerimenti

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    1. Grazie a te, cara Marina, che ci segui fiduciosa... Un abbraccio

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  4. Brave ragazze, il bello di questo post è la storia degli ingredienti frutto della cultura, della fantasia, degli aneddoti che danno corpo a quello che viene eseguito. Rosa

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  5. Grazie Rosa della tua bella riflessione, cerchiamo sempre di inquadrare gli argomenti proposti attraverso la lente dell'arte e della storia, grazie per averlo notato. Un abbraccio

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Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te