|
De Pisis, Natura morta in interno con melanzane e cipolle- 1941
|
Tirittupiti pani grattatu
conzami u lettu ca sugnu malatu
sugnu malatu di malinconia
conzami u lettu muggheri mia.
Tirittupiti (Trallalà) pane grattugiato
preparami il letto perchè sono malato
sono malato di malinconia
preparami il letto o moglie mia
melanzane
oro viola
della cucina contadina
La produzione di melanzane è stata abbondante? non avete un orto ma amate questo ortaggio e desiderate farne scorta per l'inverno? Vi suggeriamo qualche ricetta, dalla più semplice alla più complessa, per conservare al meglio questo oro viola ricco di vitamine, sali minerali, antiossidanti, fibre, acqua e povero di calorie. La maggior parte delle ricette appartengono alla tradizione contadina calabrese e alcune sono rivisitate in chiave moderna.
Noi siamo veramente contrarie all'acquisto di verdure estive fuori stagione e quando d'inverno le vediamo nei negozi, così lucide e polpose, tutta apparenza e niente sapore, speriamo che gli acquirenti si ricordino che sono il frutto di trattamenti intensivi in serra o che provengono da paesi lontani dopo un lungo viaggio in aereo, contribuendo all'emissione di CO2 in atmosfera.
nel post troverete le ricette di:
parmigiana rivisitata, melanzane in insalata, torta di melanzane, melanzane all'aceto, caponata di melanzane e peperoni, melanzane ripiene, melanzane grigliate con pomodoro e mozzarella, melanzane secche, marmellata di melanzane.
1. PARMIGIANA RIVISITATA
La nostra parmigiana ipocalorica può essere composta principalmente da melanzane e/o zucchine grigliate e pochi altri ingredienti. E' molto saporita, ma non appesantisce poichè le verdure non sono fritte ed il sugo è un semplice pomodoro e basilico senza soffritto. Potete cuocerla, porzionarla e congelarla per i mesi invernali.
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane e/o zucchine
- un sughetto preparato con mezzo kg. di passata di pomodoro, una cipolla e poco olio
- 2 hg. di provola o formaggio filante
- un mazzetto di basilico
- 2 uova sode (facoltativo)
- g.50 di parmigiano o pecorino
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- sale qb.
Procedimento:
1. preparare un sughetto leggero con un cipollotto, olio EVO, sale e basilico
2. grigliare le fette di melanzane e/o zucchine
3. In una teglia da forno versare un mestolo di salsa
4. adagiare le melanzane e coprire con sugo, provola, parmigiano, pezzetti di uovo sodo e foglioline di basilico fresco
5. procedere a strati fino a esaurimento degli ingredienti
6. completare con 3-4 cucchiai di pane grattugiato e formaggio grana
7. infornare a 200° per circa 30 minuti
8. lasciar riposare qualche minuto prima di tagliarla
|
le nostre melanzane |
|
primo strato di melanzane grigliate |
|
le nostre zucchine |
|
zucchine grigliate |
|
aggiunta di formaggio
|
|
parmigiana cotta
|
|
fetta di parmigiana |
VARIANTE -PARMIGIANA DESTRUTTURATA
ricetta del nostro amico Carlo
1. cuocere in forno le melanzane intere per circa 30 minuti
2. tagliare a fette e farcire con formaggio e pomodorini
3. grigliare per 10 minuti
ANTIPASTO SCENOGRAFICO
Si può preparare in anticipo, lasciando il tortino nel proprio stampo, rovesciandolo nel piatto di portata il giorno dopo.
Ingredienti:
- melanzane, zucchine e peperoni grigliati
- fettine di feta
- rucola (o altra insalatina e pomodori)
- basilico o altra erba aromatica e se vi piace un po' d'aglio tritato
- sale, olio EVO
Procedimento:
1. grigliare le melanzane, le zucchine e i peperoni.
2. condirli con sale, olio EVO e un po' d'aglio tritato.
3. in un contenitore rettangolare sistemare le verdure a strati alternando la feta, la rucola e le foglioline di basilico.
4.lasciate insaporire in frigorifero e capovolgete l'antipasto in un piatto di portata
una fetta dell'antipasto adagiato su una salsina di basilico, aglio e olio EVO
RICETTE CONTADINE
2. Melanzane in insalata (ricetta calabrese) VELOCISSIMAAAA
Questa ricetta è senza dosi, decidete voi quante melanzane utilizzare per l'insalata e quante per il congelamento.
- mettere a bollire dell'acqua in una pentola capiente
- pulire, lavare e tagliare a tocchetti le melanzane
- gettare i tocchetti nell'acqua bollente.
- far cuocere 10 minuti
- scolare e lasciar raffreddare
- strizzare leggermente
- condire con sale, olio EVO, aceto, aglio e origano, sembreranno un piatto di funghi
|
insalata di melanzane
|
Congelatene una parte non condita che potrete utilizzare anche per polpette vegetariane o per una torta salata a strati che trovi di seguito
3.TORTA DI MELANZANE
Con gli stessi ingredienti, dopo averli impastati, puoi realizzare delle polpettine da passare nella farina o nel pan pesto e friggere o cuocere in forno.
Ingredienti:
- 2 kg. di melanzane bollite
- 1 hg. di pane grattugiato
- 1 hg. di pecorino o parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- un trito di prezzemolo e aglio a piacere
- sale, pepe q.b.
Per la farcitura interna:
- 1 hg. di provola
- 1 mozzarella
- un bicchiere di sughetto
- basilico, origano
Sull'ultimo strato:
- pane pesto q.b.
- formaggio grana grattugiato q.b.
Procedimento:
impasta tutti gli ingredienti ad esclusione della farcitura e segui le foto
stendine la metà su una teglia con carta da forno
aggiungi il sugo e sopra la provola, la mozzarella, basilico e origano
copri con la restante pasta delle melanzane, e finisci con un po' di pane grattugiato e formaggio grana
cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti
taglia
impiatta
torta di melanzane su una base di pasta sfoglia
4. Melanzane all'aceto, lavorazione a crudo
Ingredienti:
- Per una vasetto piccolo almeno 4-5 melanzane
- sale grosso q.b.
- mezzo litro di aceto bianco
- 2 spicchi d'aglio
- origano q.b.
- un piccolo gambo di sedano
- peperoncino a piacere
- olio EVO q.b.
Procedimento:
- lavare e pelare le melanzane tonde e scure, quelle violacee non sono idonee
- tagliarle a fettedell spessore di mezzo cm.
|
melanzane sotto sale |
- disporre uno strato in una terrina non di plastica e mettere sopra una manciatina di sale grosso
- proseguire con gli strati fino all'esaurimento delle fette
- coprire con un piatto e mettere sopra un peso (noi abbiamo messo il contenitore del sale)
|
melanzane sotto sale e con peso |
- lasciare così per 24 ore
- scolare e strizzare
|
salamoia da eliminare |
- mettere a bagno nell'aceto bianco per 24 ore
- strizzare e disporre a strati in un barattolo di vetro intercalando aglio, origano, peperoncino e gambo di sedano tritato
- coprire con olio EVO
- riporre in luogo fresco
|
vasetto di melanzane |
|
vasetto di melanzane |
Consiglio: per essere sicure della buona conservazione del prodotto insieme alle melanzane mettiamo a bagno nell'aceto anche l'aglio, il peperoncino ed il sedano.
IMPORTANTE: Vi consigliamo di leggere le linee guida del Ministero della salute sulla corretta conservazione degli alimenti
5. CAPONATA di melanzane e peperoni
(pipi e melangiani)
|
melanzane e peperoni |
|
melanzane e peperoni pomodori tagliati |
|
piatto pronto |
Ingredienti:- 3 melanzane
- 3 peperoni di colori diversi
- 2-3 pomodori maturi
- 1 cipolla
- olio EVO
- 2 patate
- sale qb.
Procedimento:
- pulire e tagliare a bastoncini melanzane e peperoni
- in una padella ben oliata far soffriggere una bella cipolla tritata
|
soffritto di cipolla |
- aggiungere un paio di pomodori tagliati grossolanamente e successivamente le melanzane, i peperoni e il sale
- cuocere per circa 30 minuti senza coperchio, rimestando di tanto in tanto
|
pomodori, peperoni e melanzane in padella |
Questa ricetta calabrese si completa con una bella manciata di patate fritte a parte e mescolate alla caponata: il risultato è spettacolare per gusto e colore.
|
piatto completo con patate fritte |
Consiglio:congelate la caponata porzionandola in piatti di carta. Non utilizzate vaschette di alluminio perchè possono rilasciare sul cibo parti metalliche.
6. Melanzane ripiene
Ingredienti
- 1 kg. di melanzane piccole
- 1 kg. di patate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 1hg. di formaggio grana, si usava il pecorino
- sale e pepe q.b.
- olio per friggere, si usava rigorosamente l'olio EVO
- farina per infarinare q.b.
|
melanzane piccole
|
Procedimento
1. lavare, spuntare e tagliare a metà nel senso della lunghezza le melanzane
2. tuffarle nell'acqua bollente per pochi minuti per cuocerle, sono pronte quando si pungono facilmente con la forchetta.
3. scolarle , farle raffreddare e svuotarle con un cucchiaino lasciando la parte viola intera.
4.lessare in acqua le patate.
5.scolarle e schiacciarle con una forchetta
6. preparare un trito di prezzemolo, in assenza usate il basilico o entrambi
7. assemblare il ripieno inserendo in un'insalatiera le patate schiacciare, la polpa delle melanzane strizzare e tritare, il trito di prezzemolo e aglio, sale, pepe e formaggio.
8. impastare.
9. salare le scorze delle melanzane e riempirle con un po' di ripieno
10.passarle nella farina
11.cuocere in olio bollente da entrambe le parti.
12.servire calde spolverizzate di formaggio grana
se avanza un po' di ripieno fate delle crocchette, passate nella farina e friffete
|
fasi della preparazione delle melanzane ripiene |
|
melanzane in padella |
|
melanzane in padella |
7. Melanzane grigliate con pomodoro e mozzarella
|
piatto pronto |
E' un ottimo antipasto, leggero e saporito, veloce nella preparazione e bello alla vista.
- Grigliare delle fette di melanzane
- adagiarlr su una leccarda sopra carta da forno
- coprire con fette di pomodoro crudo o passata di pomodoro (o sugo)
- mettere delle fette di mozzarella e origano (o basilico)
- informare a 200° per 10 minuti
|
melanzane con pomodoro e mozzarella |
8. MELANZANE SECCHE
CURIOSITA': sapevate che le melanzane si possono seccare? tagliatele a fette sottili con la mandolina ed esponetele al sole, si disidrateranno e somiglieranno ai funghi. Lasciatele al sole per 2-3 giorni fin quando appariranno secche e rigide. Si conservano in barattoli di vetro ben chiuse al riparo dall'umidità.
Come utilizzarle?
Trattatele come i funghi secchi, ad esempio prendetene due cucchiai, mettetele nell'acqua per circa mezz'ora per reidratarle e poi fatele cuocere pochi minuti in un buon sughetto.
dopo l'ammollo cuocetele nell'olio d'oliva con prezzemolo e aglio, aggiungete un po' di salsa di pomodoro e condite la pasta
|
melanzane al sole |
|
melanzane secche |
|
vasetto di melanzane secche |
Curiosità: in questo piccolo barattolo ci sono ben 5 melanzane disidratate
9. marmellata di melanzane
Ingredienti:
per 2 barattoli piccoli
- mezzo kg. di melanzane viola
- g. 250 di zucchero
- g. 250 di succo di arancia (o acqua)
- 1 pezzetto di zenzero (2-3 cm.) o la scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
1. pulire e tagliare le melanzane a piccoli cubetti
2. in una casseruola larga e bassa mettere lo zucchero ed il succo d'arancia. Noi avevamo lo sciroppo di agrumi preparato in inverno e lo abbiamo usato calcolando lo zucchero e sottraendolo dal totale. Potete usare altro succo di frutta fresco oppure acqua.
3. portare a bollore e sciogliere lo zucchero
4. inserite i cubetti di melanzana e mescolate
5. cuocere a fuoco medio/alto girando di tanto in tanto
6. dopo circa un'ora la marmellata sarà pronta.
7. invasare e sterilizzare come sempre per almeno 20 minuti.
|
sterilizzazione dei barattoli |
|
barattoli di confettura di melanzane |
|
la nostra dispensa
|
Variante:
A cottura ultimata versate un bicchierino di liquore all'arancia e fate evaporare l'alcol. Invasate e sterilizzate.
Curiosità: In Grecia, alla fine dell'estate, si raccolgono le melanzane piccolissime rimaste sulle piante, quelle che non cresceranno più a causa del freddo autunnale, si tagliano a metà e si caramellano con zucchero e vaniglia. Saranno usate durante l'inverno per decorare torte e biscotti.
Quante belle ricette... che belle melanzane, ma voi vivete in un paradiso terrestre...complimenti davvero! proverò a fare la parmigiana di melanzane, e poi a seguire le altre ricette .SLURP
RispondiEliminaGrazie Marianna, hai ragione, il paradiso è vivere a contatto con la natura. Un abbraccio
RispondiEliminafavoloso la marmellata di melanzane insieme alla marmellata di cipolle rosse di tropea da fare assolutamente, formaggi e carne acquisiscono un buon gusto mediterraneo; brava Teresa
RispondiEliminaGrazie Maria Rosa, sei molto gentile nel tuo apprezzamento... Nella parte di cucina trovi la ricetta della confettura di cipolle di Tropea. Un abbraccio
Elimina