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mercoledì 13 aprile 2022

lasagne leggerissime con pesto spinaci e zucchine


"La cicala e la formica" - Corto del 1934, incluso nella collana Sinfonie allegre, tratto da una favola dello scrittore greco Esopo, diretto da Wilfred Jackson e prodotto da Walt Disney - fonte Pinterest

«Ho visto una formica
in un giorno freddo e triste
donare alla cicala
metà delle sue provviste.
Tutto cambia: le nuvole,
le favole, le persone.
La formica si fa generosa:
È una rivoluzione!».
La cicala e la formica, Gianni Rodari


Cosa cuciniamo oggi ai nostri amici? un piatto delizioso che accontenta anche tutti coloro che vogliono gusto e leggerezza: lasagne con pesto, spinaci e zucchine 

D'estate prepariamo le lasagne con i prodotti freschi dell'orto e d'inverno, come fanno le  formichine previdenti, utilizziamo le verdure e il pesto che abbiamo congelato durante la bella stagione. *v. post  come conservare e congelare i frutti dell'orto

Conoscete la favola "La cicala e la formica" di Esopo? La formica lavora tutta l'estate per immagazzinare cibo per l'inverno mentre la cicala canta felice e vive alla giornata. Quando arriva il freddo e la fame la cicala si rivolge alla formica chiedendo del cibo ma questa, con arroganza, le risponde che se ha cantato tutta l'estate adesso può ballare e le chiude la porta in faccia. Noi però preferiamo la versione moderna della favola che racconta di una formica generosa che riconosce il valore della cicala che con il suo canto ha alleviato il peso del lavoro. Amiamo condividere le nostre 'scorte' con gli amici trascorrendo le serate in allegria.

ma ora veniamo alle nostre lasagne

una porzione di lasagne

Le lasagne sono un piatto tipico della cucina italiana, quelle classiche, le lasagne bolognesi hanno un ragù a base di carne macinata, besciamella e formaggio grana, ma ne esistono infinite varianti tra cui quelle vegetariane che sono squisite, leggere e ricche di sapore. La  più antica ricetta scritta la ritroviamo nel "Liber de coquina", manoscritto su pergamena del 1300, che descrive "de lasanis", che prevedeva la bollitura di piccoli e sottili quadrati di pasta disposti a strati su un vassoio e alternati a formaggio e spezie. 

Rispetto alla ricetta tradizionale la nostra  è vegetariana e molto più leggera e non necessita di bollire preventivamnente la pasta fresca.

*v. anche post cannelloni vegetariani velocissimi 

Ingredienti

  • 12 fogli di lasagne fresche per un totale di g.250
  • g.500 di besciamella morbida
  • g.100 di formaggio grana
  • g. 400 di spinaci o biete già sbollentate e condite
  • g.200 di zucchine grigliate 
  • g.50 di pesto classico
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata 
  • 4-5 cucchiai di acqua
ingredienti del nostro pesto


Come preparare la besciamella
  • g. 500 di latte
  • g. 50 di farina
  • g. 50 di burro
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale grosso q.b.
1. In una casseruola sciogliete il burro
2. mettete il sale grosso e la farina in un colpo solo
3. mescolate con una frusta facendo cuocere per un minuto la farina 
4. aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Al primo bollore è pronta.
5. fate raffreddare e aggiungete il pesto
5. inserite un pizzico di noce moscata
 
Consiglio
: se la vostra besciamella ha dei grumi frullatela. Se non avete tempo di prepararla acquistatene una già pronta, ce ne sono di ottime con ingredienti sani

Procedimento per la lasagna

1. Preparare una besciamella, lasciar raffreddare e unire il pesto

2. in una teglia da forno che contenga 2 lasagne per strato inserire sul fondo un velo di besciamella diluita con l'acqua e mescolare. Fornirà la necessaria umidità per cuocere la pasta

3. su ogni strato di pasta procedere passando un velo di besciamella + verdura cotta e condita+ formaggio grana

4. sull'ultimo strato mettere besciamella, formaggio e noce moscata grattugiata

5. infornare a 180° per 15 minuti -20 minuti

 

besciamella e pesto da mescolare

spinaci ripassati in padella con olio e sale e zucchine grigliate

lasagne fresche crude

besciamella e formaggio grana

strato con spinaci
strato con zucchine grigliate

ultimo strato di lasagne

cottura ultimata

una porzione di lasagne

VARIANTI
Se avete in frigo altre verdure utilizzatele, avrete gusti diversi e tutti molto gradevoli. Se avete avanzi di formaggi tipo provola, fontina, mozzarella o ricotta mettetene qualche pezzetto 

strato con scarola bollita e ripassata in padella con olio e aglio

strato con biete, finocchi bolliti, curcuma e pepe

primo strato con cipolle al forno


 
 
Concludiamo questo post con un poeta dialettale irriverente: Trilussa

una cicala sul nostro balcone

Una Cicala che pijava er fresco
All'ombra der grispigno e de l'ortica
Pe' dà' la cojonella a 'na Formica
Canto 'sto ritornello romanesco:
-Fiore de pane,
lo me la godo, canto e sto benone,
E invece tu fatichi come un cane.
Eh! da quì ar bervedè' ce corre poco:
- Rispose la Formica-
Non t'hai da crede' mica
Ch'er sole scotti sempre come er foco!
Ammomenti verrà la tramontana:
Commare, stacce attenta...
Quanno venne l'inverno
La Formica se chiuse ne la tana,
Ma ner sentì' che la Cecala amica
Seguitava a cantà' tutta contenta,
uscì fora e je disse: «Ancora canti? 
 ancora nu’ la pianti? 
 – Io? – fece la Cecala – manco a dillo:
  quer che facevo prima faccio adesso; 
 mó ciò l’amante: me mantiè quer Grillo 
 che ‘sto giugno me stava sempre appresso. 
 Che dichi? l’onestà? Quanto sei cicia! 
 M’aricordo mi’ nonna che diceva: 
 Chi lavora cià appena una camicia, 
 e sai chi ce n’ha due? Chi se la leva».
La cicala e la formica, Trilussa


6 commenti:

  1. Ma che buone ... le farò a Pasqua!
    grazie del suggerimento , lasagne diverse dal solito

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    1. Grazie Marianna, raccontaci se vi sono piaciute, un abbraccio

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  2. lasagne con verdure..... meravigliose, sicuramente leggere. Ottima ricetta ,grazie!

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    Risposte
    1. Provala, a noi sono piaciute molto, soprattutto sono saporite ma molto leggere. Un abbraccio

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  3. Che Bonta' si mangiano con gli occhi...

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  4. Grazie, le abbiamo preparate per le nostre amiche e sono piaciute moltissimo. Un abbraccio

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