"La cicala e la formica" - Corto
del 1934, incluso nella collana Sinfonie allegre, tratto da una favola
dello scrittore greco Esopo, diretto da Wilfred Jackson e prodotto da
Walt Disney - fonte Pinterest |
Cosa cuciniamo oggi ai nostri amici? un piatto delizioso che accontenta anche tutti coloro che vogliono gusto e leggerezza: lasagne con pesto, spinaci e zucchine
D'estate prepariamo le lasagne con i prodotti freschi dell'orto e d'inverno, come fanno le formichine previdenti, utilizziamo le
verdure e il pesto che abbiamo congelato durante la bella stagione. *v. post come conservare e congelare i frutti dell'orto
Conoscete la favola "La cicala e la formica" di Esopo? La formica lavora tutta l'estate per immagazzinare cibo per l'inverno mentre la cicala canta felice e vive alla giornata. Quando arriva il freddo e la fame la cicala si rivolge alla formica chiedendo del cibo ma questa, con arroganza, le risponde che se ha cantato tutta l'estate adesso può ballare e le chiude la porta in faccia. Noi però preferiamo la versione moderna della favola che racconta di una formica generosa che riconosce il valore della cicala che con il suo canto ha alleviato il peso del lavoro. Amiamo condividere le nostre 'scorte' con gli amici trascorrendo le serate in allegria.
ma ora veniamo alle nostre lasagne
una porzione di lasagne |
Le lasagne sono un piatto tipico della cucina italiana, quelle classiche, le lasagne bolognesi hanno un ragù a base di carne macinata, besciamella e formaggio grana, ma ne esistono infinite varianti tra cui quelle vegetariane che sono squisite, leggere e ricche di sapore. La più antica ricetta scritta la ritroviamo nel "Liber de coquina", manoscritto su pergamena del 1300, che descrive "de lasanis", che prevedeva la bollitura di piccoli e sottili quadrati di pasta disposti a strati su un vassoio e alternati a formaggio e spezie.
Rispetto alla ricetta tradizionale la nostra è vegetariana e molto più leggera e non necessita di bollire preventivamnente la pasta fresca.
*v. anche post cannelloni vegetariani velocissimi
Ingredienti
- 12 fogli di lasagne fresche per un totale di g.250
- g.500 di besciamella morbida
- g.100 di formaggio grana
- g. 400 di spinaci o biete già sbollentate e condite
- g.200 di zucchine grigliate
- g.50 di pesto classico
- sale q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
- 4-5 cucchiai di acqua
- g. 500 di latte
- g. 50 di farina
- g. 50 di burro
- 1 pizzico di noce moscata
- sale grosso q.b.
1. Preparare una besciamella, lasciar raffreddare e unire il pesto
2. in una teglia da forno che contenga 2 lasagne per strato inserire sul fondo un velo di besciamella diluita con l'acqua e mescolare. Fornirà la necessaria umidità per cuocere la pasta
3. su ogni strato di pasta procedere passando un velo di besciamella + verdura cotta e condita+ formaggio grana
4. sull'ultimo strato mettere besciamella, formaggio e noce moscata grattugiata
5. infornare a 180° per 15 minuti -20 minuti
besciamella e pesto da mescolare |
spinaci ripassati in padella con olio e sale e zucchine grigliate |
lasagne fresche crude |
besciamella e formaggio grana |
strato con spinaci |
strato con zucchine grigliate |
ultimo strato di lasagne |
cottura ultimata |
una porzione di lasagne VARIANTI Se avete in frigo altre verdure utilizzatele, avrete gusti diversi e tutti molto gradevoli. Se avete avanzi di formaggi tipo provola, fontina, mozzarella o ricotta mettetene qualche pezzetto strato con biete, finocchi bolliti, curcuma e pepe primo strato con cipolle al forno |
Ma che buone ... le farò a Pasqua!
RispondiEliminagrazie del suggerimento , lasagne diverse dal solito
Grazie Marianna, raccontaci se vi sono piaciute, un abbraccio
Eliminalasagne con verdure..... meravigliose, sicuramente leggere. Ottima ricetta ,grazie!
RispondiEliminaProvala, a noi sono piaciute molto, soprattutto sono saporite ma molto leggere. Un abbraccio
EliminaChe Bonta' si mangiano con gli occhi...
RispondiEliminaGrazie, le abbiamo preparate per le nostre amiche e sono piaciute moltissimo. Un abbraccio
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