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martedì 25 giugno 2019

pesto di Elio

Isabella e la pentola di basilico - William Holman Hunt (1868). 
Pubblico dominio - Wikimedia commons

 
"Il vaso del basilico sulle soglie aperte dei cortili
E le scaglie di mare che arrivavano insieme
Sui muretti a secco, dietro le siepi"

(Odisseas Elytis) 

 
RICETTA SEMPLICE ED ORIGINALE

Ingredienti (la quantità la decidete voi)
  • basilico ( biologico)
  • aglio
  • peperoncino fresco
  • frutta secca a piacere
  • olio EVO.
  1. Tostare la frutta secca in padella o nel forno,*v. post lasciarla raffreddare e tritarla,
  2. lavare, asciugare e tritare basilico, aglio e peperoncino.
  3. In un barattolo di vetro inserire tutti gli ingredienti e coprire con olio di oliva extravergine.
  4. Conservare in frigorifero e  consumare nel giro di pochi giorni.
  5. Noi ci condiamo la pasta, le verdure gratinate, le fette di pane.
PESTO CLASSICO
Ingredienti
  • Basilico Genovese  70 g.
  • Olio extravergine d'oliva  70 g.
  • Parmigiano Reggiano  40 g.
  • Pecorino sardo (Fiore Sardo) 40 g.
  • Pinoli 30 g
  • Aglio  2 spicchi
  • Sale grosso (marino) 3 g
Procedimento
La ricetta classica richiede l'uso di un mortaio di marmo per ridurre a crema tutti gli ingredienti. Noi usiamo un frullatore perchè prepariamo molto pesto che congeliamo per usarlo nella stagione fredda.
1. Inserisci aglio e olio nel frullatore e riduci a crema
2. aggiungi le foglie di basilico lavato e asciugato e metà dei pinoli e frulla a scatti
3. la crema di olio, basilico, pinoli e aglio deve essere versata in una insalatiera dove si aggiungerà il formaggio e i restanti pinoli. Noi non aggiungiamo il sale.
4. buona  parte del pesto prodotto lo inseriamo in bicchierini di carta per il caffè e lo congeliamo



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