Isabella e la pentola di basilico - William Holman Hunt (1868).
Pubblico dominio - Wikimedia commons
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"Il vaso del basilico sulle soglie aperte dei cortili
E le scaglie di mare che arrivavano insieme
Sui muretti a secco, dietro le siepi"
(Odisseas Elytis)
E le scaglie di mare che arrivavano insieme
Sui muretti a secco, dietro le siepi"
(Odisseas Elytis)
RICETTA SEMPLICE ED ORIGINALE
Ingredienti (la quantità la decidete voi)
- basilico ( biologico)
- aglio
- peperoncino fresco
- frutta secca a piacere
- olio EVO.
- Tostare la frutta secca in padella o nel forno,*v. post lasciarla raffreddare e tritarla,
- lavare, asciugare e tritare basilico, aglio e peperoncino.
- In un barattolo di vetro inserire tutti gli ingredienti e coprire con olio di oliva extravergine.
- Conservare in frigorifero e consumare nel giro di pochi giorni.
- Noi ci condiamo la pasta, le verdure gratinate, le fette di pane.
PESTO CLASSICO
Ingredienti
- Basilico Genovese 70 g.
- Olio extravergine d'oliva 70 g.
- Parmigiano Reggiano 40 g.
- Pecorino sardo (Fiore Sardo) 40 g.
- Pinoli 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Sale grosso (marino) 3 g
La ricetta classica richiede l'uso di un mortaio di marmo per ridurre a crema tutti gli ingredienti. Noi usiamo un frullatore perchè prepariamo molto pesto che congeliamo per usarlo nella stagione fredda.
1. Inserisci aglio e olio nel frullatore e riduci a crema
2. aggiungi le foglie di basilico lavato e asciugato e metà dei pinoli e frulla a scatti
3. la crema di olio, basilico, pinoli e aglio deve essere versata in una insalatiera dove si aggiungerà il formaggio e i restanti pinoli. Noi non aggiungiamo il sale.
4. buona parte del pesto prodotto lo inseriamo in bicchierini di carta per il caffè e lo congeliamo
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