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venerdì 1 aprile 2022

piadine veloci all'olio EVO

piadina romagnola  fase della cottura - fonte

 
...Ma tu, Maria, con le tue mani blande domi la pasta e poi l'allarghi e spiani;
ed ecco è liscia come un foglio, e grande come la luna;
e sulle aperte mani tu me l'arrechi,
e me l'adagi molle sul testo caldo, e quindi t'allontani.
Io, la giro, e le attizzo con le molle il fuoco sotto,
fin che stride invasa dal calor mite, e si rigonfia in bolle:
e l'odore del pane empie la casa...
La piada, Giovanni Pascoli


Ospiti improvvisi? E' finito il pane?  dovete preparare la merenda a un gruppo di ragazzini affamati? volete una cena un po' insolita, veloce e salutare? Niente panico, ecco una ricetta che vi salva, pochi ingredienti presenti in ogni dispensa e olio extra vergine di oliva, una bontà.

La piadina romagnola IGP (Indicazione Geografica Protetta) o piada, ha una storia antica, ne troviamo traccia nel VII° canto dell'Eneide dove si parla di "exiguam orbem" cioè di un "piccolo cerchio", ma era già conosciuta secoli prima dagli etruschi. Il nome PIADA è stato ufficializzato da Giovanni Pascoli che tradusse dal dialetto romagnolo "piè" in "piada". Preparata con cereali poveri, acqua, sale, grassi (olio EVO o strutto), si presenta in 2 tipologie: la “classica”, compatta, friabile e spessa; la “Riminese”, morbida, sottile e di diametro maggiore.

Il disciplinare vieta l’aggiunta di conservanti, aromi e/o altri additivi. Dal 2014 è tutelata dal consorzio della piadina romagnola 

Ingredienti

  • g 400 di farina 0
  • g 100 di farina integrale
  • g 80 di olio extravergine di oliva
  • g 240 di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino piccolo, raso di bicarbonato di sodio (circa 8 grammi)
Procedimento
1. in una terrina mettere le farine a fontana
2. al centro inserire tutti gli altri ingredienti e impastare
3. lasciar riposare 15-20 minuti

4. allungare l'impasto e dividerlo  in 6-7 parti

5. formare delle palline, noi ne abbiamo preparate 7 di circa 120 g l'una

6. mettere una padella antiaderente a scaldare 
7.stendere con un mattarello una pallina, formare un cerchio dallo spessore di 2-3 mm.

8. mettere la piadina nella padella ben calda e cuocere per 2-3 minuti per lato



9. mentre la piadina cuoce stendere la successiva


10. mettere le piadine cotte dentro un tovagliolo, resteranno calde e morbide



 
COME FARCIRLE?
Con tutto quello che trovate in frigo, in base alle stagioni scegliete le verdure più adatte. Noi vi proponiamo:

salato

  • stracchino+rucola+cipolla di Tropea
  • rucola+maionese+pomodori a fette
  • robiola+insalata+melanzane grigliate
  • yogurt bianco+cetrioli+zucchine grigliate
  • cipolle di Tropea, formaggio a scelta e salsa rubra
  • frittata, cavolo rosso condito con soia,  zenzero e limone
dolce
  • con crema spalmabile al cioccolato o marmellata e frutti di bosco
Come utilizzare il cavolo rosso nella piadina
è una ricetta un po' esotica per la presenza della salsa di soia, vi sorprenderà.
Tagliare a striscioline sottili un cavolo rosso e condite con:
  • 2-3 cucchiai di salsa di soia (non aggiungere sale)
  • il succo di un limone
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • mezzo spicchio di aglio tritato
  • 1 pezzetto di zenzero fresco tritato (2-3 cm) a seconda dei vostri gusti
Se si preferisce più cremosa e meno intensa aggiungere un cucchiaio di maionese

piadine

cipolla di Tropea, cavolo rosso e formaggio

salva cena

frittata, formaggio e cavolo

 “La piada era la piada: era pane. 
 Stacciava ella ritmicamente sul tagliere candido” 
Moretti, poeta crepuscolare

Piadina superveloce
 
Abbiamo trovato la ricetta in internet e ... funziona!!!
g 100 di farina
g 100 di acqua
1 pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato (facoltativo)
Mescolate in parti uguali la farina (quella che preferite) e acqua ottenendo una pastella, aggiungete un po' di sale e un pizzico di bicarbonato. Cuocete in una padella antiaderente, leggermente unta, prendendo un mestolo di pastella per volta. La cottura è di pochi minuti, 2-3, per lato fino a doratura.

cibi simili per aspetto o sostitutivi del pane classico

 baghrir e pancake *v.post

baghrir di Nadia con verdure

pancake di Rene con piccoli frutti



pane veloce in padella  *v.post

pane in padella

pane sfogliato *v.post
pane sfogliato con cipolla fresca


*v. ricetta  dei Tortilla chips (o Nachos) e Tortillas

oppure provate questa....
Pane allo yogurt
Ingredienti:
  • g 190 di farina 00
  • g 150 di yogurt bianco (greco)
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
Procedimento
1. impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto
2. lasciar riposare 20 minuti
3. dividere l'impasto in 6 parti
4. stendere con un mattarello e formare un cerchio dallo spessore di 2-3 mm.
4. cuocere in padella calda senza condimenti 2-3 minuti per parte


4 commenti:

  1. OHHH WAOOOOOOOOO QUESTA E' PROPRIO UNA MERAVIGLIA ..LE PROVERO' OGGI STESSO

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    1. Grazie Marianna, raccontaci come hai preparato le piadine, un abbraccio

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  2. Vi siete superate brave!!!!!

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    Risposte
    1. Cerchiamo di fare del nostro meglio postando ricette note con alcune migliorie permesse dal disciplinare come l'uso dell'olio EVO. Un abbraccio

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Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te