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piadina romagnola fase della cottura - fonte
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...Ma tu, Maria, con le tue mani blande domi la pasta e poi l'allarghi e spiani;
ed ecco è liscia come un foglio, e grande come la luna;
e sulle aperte mani tu me l'arrechi,
e me l'adagi molle sul testo caldo, e quindi t'allontani.
Io, la giro, e le attizzo con le molle il fuoco sotto,
fin che stride invasa dal calor mite, e si rigonfia in bolle:
e l'odore del pane empie la casa...
La piada, Giovanni Pascoli
Ospiti improvvisi? E' finito il pane? dovete preparare la merenda a un gruppo di ragazzini affamati? volete una cena un po' insolita, veloce e salutare? Niente panico, ecco una ricetta che vi salva, pochi ingredienti presenti in ogni dispensa e olio extra vergine di oliva, una bontà.
La piadina romagnola IGP (Indicazione Geografica Protetta) o piada, ha una storia antica, ne troviamo traccia nel VII° canto dell'Eneide dove si parla di "exiguam orbem" cioè di un "piccolo cerchio", ma era già conosciuta secoli prima dagli etruschi. Il nome PIADA è stato ufficializzato da Giovanni Pascoli che tradusse dal dialetto romagnolo "piè" in "piada". Preparata con cereali poveri, acqua, sale, grassi (olio EVO o strutto), si presenta in 2 tipologie: la “classica”, compatta, friabile e spessa; la “Riminese”, morbida, sottile e di diametro maggiore.
Il disciplinare vieta l’aggiunta di conservanti, aromi e/o altri additivi. Dal 2014 è tutelata dal consorzio della piadina romagnola
Ingredienti
- g 400 di farina 0
- g 100 di farina integrale
- g 80 di olio extravergine di oliva
- g 240 di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino piccolo, raso di bicarbonato di sodio (circa 8 grammi)
Procedimento
1. in una terrina mettere le farine a fontana
2. al centro inserire tutti gli altri ingredienti e impastare
3. lasciar riposare 15-20 minuti
4. allungare l'impasto e dividerlo in 6-7 parti
5. formare delle palline, noi ne abbiamo preparate 7 di circa 120 g l'una
6. mettere una padella antiaderente a scaldare
7.stendere con un mattarello una pallina, formare un cerchio dallo spessore di 2-3 mm.
8. mettere la piadina nella padella ben calda e cuocere per 2-3 minuti per lato
9. mentre la piadina cuoce stendere la successiva
10. mettere le piadine cotte dentro un tovagliolo, resteranno calde e morbide
COME FARCIRLE?
Con tutto quello che trovate in frigo, in base alle stagioni scegliete le verdure più adatte. Noi vi proponiamo:
salato
- stracchino+rucola+cipolla di Tropea
- rucola+maionese+pomodori a fette
- robiola+insalata+melanzane grigliate
- yogurt bianco+cetrioli+zucchine grigliate
- cipolle di Tropea, formaggio a scelta e salsa rubra
- frittata, cavolo rosso condito con soia, zenzero e limone
dolce
- con crema spalmabile al cioccolato o marmellata e frutti di bosco
Come utilizzare il cavolo rosso nella piadina: è una ricetta un po' esotica per la presenza della salsa di soia, vi sorprenderà.
Tagliare a striscioline sottili un cavolo rosso e condite con:
- 2-3 cucchiai di salsa di soia (non aggiungere sale)
- il succo di un limone
- 3 cucchiai di olio EVO
- mezzo spicchio di aglio tritato
- 1 pezzetto di zenzero fresco tritato (2-3 cm) a seconda dei vostri gusti
Se si preferisce più cremosa e meno intensa aggiungere un cucchiaio di maionese
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piadine |
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cipolla di Tropea, cavolo rosso e formaggio |
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salva cena |
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frittata, formaggio e cavolo |
“La piada era la piada: era pane.
Stacciava ella ritmicamente sul tagliere candido”
Moretti, poeta crepuscolare
Piadina superveloce
Abbiamo trovato la ricetta in internet e ... funziona!!!
g 100 di farina
g 100 di acqua
1 pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato (facoltativo)
Mescolate in parti uguali la farina (quella che preferite) e acqua ottenendo una pastella, aggiungete un po' di sale e un pizzico di bicarbonato. Cuocete in una padella antiaderente, leggermente unta, prendendo un mestolo di pastella per volta. La cottura è di pochi minuti, 2-3, per lato fino a doratura.
cibi simili per aspetto o sostitutivi del pane classico
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oppure provate questa....
Pane allo yogurt
Ingredienti:
- g 190 di farina 00
- g 150 di yogurt bianco (greco)
- un pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento
1. impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto
2. lasciar riposare 20 minuti
3. dividere l'impasto in 6 parti
4. stendere con un mattarello e formare un cerchio dallo spessore di 2-3 mm.
4. cuocere in padella calda senza condimenti 2-3 minuti per parte
OHHH WAOOOOOOOOO QUESTA E' PROPRIO UNA MERAVIGLIA ..LE PROVERO' OGGI STESSO
RispondiEliminaGrazie Marianna, raccontaci come hai preparato le piadine, un abbraccio
EliminaVi siete superate brave!!!!!
RispondiEliminaCerchiamo di fare del nostro meglio postando ricette note con alcune migliorie permesse dal disciplinare come l'uso dell'olio EVO. Un abbraccio
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