piadina romagnola fase della cottura - fonte |
Ospiti improvvisi? E' finito il pane? dovete preparare la merenda a un gruppo di ragazzini affamati? volete una cena un po' insolita, veloce e salutare? Niente panico, ecco una ricetta che vi salva, pochi ingredienti presenti in ogni dispensa e olio extra vergine di oliva, una bontà.
La piadina romagnola IGP (Indicazione Geografica Protetta) o piada, ha una storia antica, ne troviamo traccia nel VII° canto dell'Eneide dove si parla di "exiguam orbem" cioè di un "piccolo cerchio", ma era già conosciuta secoli prima dagli etruschi. Il nome PIADA è stato ufficializzato da Giovanni Pascoli che tradusse dal dialetto romagnolo "piè" in "piada". Preparata con cereali poveri, acqua, sale, grassi (olio EVO o strutto), si presenta in 2 tipologie: la “classica”, compatta, friabile e spessa; la “Riminese”, morbida, sottile e di diametro maggiore.
Il disciplinare vieta l’aggiunta di conservanti, aromi e/o altri additivi. Dal 2014 è tutelata dal consorzio della piadina romagnola
Ingredienti
- g.400 di farina 0
- g.100 di farina integrale
- g.80 di olio extravergine di oliva
- g. 240 di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino piccolo, raso di bicarbonato di sodio (circa 8 grammi)
8. mettere la piadina nella padella ben calda e cuocere per 2-3 minuti per lato
salato
- stracchino+rucola+cipolla di Tropea
- rucola+maionese+pomodori a fette
- robiola+insalata+melanzane grigliate
- yogurt+cetrioli+zucchine grigliate
- cipolle di Tropea, formaggio a scelta e salsa rubra
- frittata, cavolo rosso condito con soia, zenzero e limone
- con crema spalmabile al cioccolato o marmellata e frutti di bosco
- 2-3 cucchiai di salsa di soia (non aggiungere sale)
- il succo di un limone
- 3 cucchiai di olio EVO
- mezzo spicchio di aglio tritato
- 1 pezzetto di zenzero fresco tritato (2-3 cm) a seconda dei vostri gusti
cibi simili per aspetto o sostitutivi del pane classico
pane veloce in padella *v.post
*v. ricetta dei Tortilla chips (o Nachos) e Tortillas
- g 190 di farina 00
- g 150 di yogurt bianco (greco)
- un pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
OHHH WAOOOOOOOOO QUESTA E' PROPRIO UNA MERAVIGLIA ..LE PROVERO' OGGI STESSO
RispondiEliminaGrazie Marianna, raccontaci come hai preparato le piadine, un abbraccio
EliminaVi siete superate brave!!!!!
RispondiEliminaCerchiamo di fare del nostro meglio postando ricette note con alcune migliorie permesse dal disciplinare come l'uso dell'olio EVO. Un abbraccio
Elimina