fichi - illustrazione 1869 - fonte pinterest |
I fichi sono falsi frutti, per essere precisi sono un'infiorescenza ed i veri frutti sono i semini, ricchissimi di sali minerali e antiossidanti.
1. FICHI COME RIPIENO PER BISCOTTI REGIONALI NATALIZI - le PITTE CALABRESI
un ottimo regalo! |
In Calabria questo dolce natalizio rappresenta l'eccellenza più di un qualsiasi panettone e assume nomi diversi a seconda della provincia. Insieme ai fichi secchi ripieni di mandorle, al torrone di arachidi e agli amaretti morbidi è sempre presente sulle tavole delle feste. Vi scriviamo la ricetta come ci è stata tramandata da alcune "nonne" calabresi avvezze a cucinare ad occhio senza pesare nulla, inserendo nella ricetta gli ingredienti che avevano in cucina.
INGREDIENTI
Per la frolla
- 1 kg. di farina
- 5 uova
- 1 bicchiere di olio di oliva extravergine
- 1 bicchiere e mezzo di zucchero
- 20 g. di carbonato d'ammonio (è detto ammoniaca per dolci) oppure 2 bustine di lievito istantaneo per dolci.
- scorza grattugiata di un limone, arancia e mandarino
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- mezzo bicchiere di latte tiepido
- latte per lucidare
2. aggiungere le uova, l'olio, la vaniglia e il carbonato d'ammonio sciolto nel latte tiepido.
3. impastare fino ad ottenere una palla compatta ma morbida
l'impasto e sfogliatrice (nonna papera) |
- g. 500 di fichi secchi
- una manciata di noci tritate (g. 100 circa)
- una manciata di mandorle tritate (g.100 circa)
- una manciata di nocciole o noccioline tritate
- una manciata di uva passa
- 2 cucchiai di cacao amaro o una tavoletta di cioccolata da g.50
- la scorza grattugiata di mandarino, arancia, limone
- 10 chiodi di garofano e una stecca di cannella tritati e setacciati
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di marsala o altro liquore dolce o acqua oppure il classico vin cotto
- 2 tazzina di caffè ristretto
- g. 90 di farina 00
- g. 90 di farina di semola di grano duro
- 2 uova
- 1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato g. 125
- g. 120 di fichi secchi o datteri
- g.100 di latte
- olio di semi g.50
- uvetta g.80
- 1 mela o una banana
- g.30 di noci tritate grossolanamente
- burro e farina q.b. per la teglia
- 1 bustina di lievito istantaneo (g. 16)
- 2 uova
- 1 yogurt intero
- mezzo bicchiere di olio di semi
- 3 datteri o due fichi sminuzzati
- 1 bicchiere di arachidi salate e tritate
- mezzo bicchiere di farina 00
- semola q.b.
- 1 bustina di lievito
- semi di lino per decorare
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di zucchero
- 125 g. di yogurt bianco o alla frutta
- 1 uovo
- 60 g. di burro o 70 g. di olio di semi
- 1 bicchierino di limoncello (o del liquore che avete in casa)
- un cucchiaino da caffè di bicarbonato (raso)
- 150 g. di fichi secchi tagliati a pezzetti.
- Tagliare i fichi e metterli a mollo nel limoncello o altro liquore o acqua
- in una terrina mescolare farina, zucchero e bicarbonato
- aggiungere yogurt, burro e uovo
- per ultimo incorporare fichi e liquore
- cuocere in forno a 180° per 35 minuti
- g.450 di farina
- 5 uova
- g.150 di zucchero
- g.100 di ricotta
- 1 bicchiere di acqua o latte
- g.100 di olio di semi
- g.50 di uva passa
- 4-5 fichi secchi
- 1 bustina di lievito istantaneo (g.16)
- un bicchierino di liquore a vostra scelta
- frutta secca tritata a piacere (facoltativo)
- fichi caramellati e un po' di zucchero al velo per la decorazione
5. FICHI CARAMELLATI AL MICROONDE
Fichi caramellati in pochi minuti e senza zucchero? Ricetta velocissima, in meno di mezz'ora, senza strumenti o altri ingredienti... Impostate 5 minuti al microonde in modo da controllare il grado di essiccazione dei vostri fichi, ogni volta girateli. Decidete voi quando vi sembrano caramellati, non esagerate, rischiate di bruciarli.
fichi da caramellare |
dopo 5 minuti di microonde |
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fichi neri |
- 1 kg. di fichi piccoli e sodi con la buccia
- hg. 2 di zucchero bianco o di canna
- 1 bicchiere di aceto bianco
- un cucchiaio di sciroppo di vaniglia o i semini di una bacca in cottura con i fichi (in alternativa una stecca di cannella che eliminerete a fine cottura)
fichi cotti |
- 1 etto di cioccolato fondente o bianco30 fichi secchi (circa)
CURIOSITA'
9. FICHI SECCHI RIPIENI DI AGLIO E COTTI AL VAPORE
barattolo a chiusura ermetica |
Nel bacino del Mediterraneo, per secoli, i fichi sono stati usati in innumerevoli ricette dolci e salate ma forse non sapete che, in mancanza di farmaci, sono serviti come rimedio contro la tosse.
In Calabria le nonne bollivano a lungo una manciata di fichi in poca acqua fino ad ottenere un liquido denso e mieloso che assumevano sia caldo che freddo.
In Marocco si prepara ancora oggi una conserva originale a base di fichi secchi ripieni di aglio, cotti a vapore e conservati in barattolo coperti di olio d'oliva EVO e miele. Ecco la ricetta familiare della nostra amica Nadia.
Ingredienti
- fichi secchi
- agli in quantità uguale ai fichi
- olio di oliva EVO q.b.
- 1 cucchiaio di miele (noi abbiamo usato quello di castagno, indicato per le affezioni della gola)
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2. cuocere i fichi farciti a vapore per circa mezz'ora
3. invasare i fichi caldi e coprirli di olio EVO
4. aggiungere 1 cucchiaio di miele
5. chiudere il barattolo
fichi farciti di aglio |
fichi su vassoio per cottura a vapore |
cottura a vapore |
fichi in vaso con olio EVO e miele |
fichi e miele |
Se vi piacciono le ricette originali e amate accostare confetture speziate ai formaggi stagionati provate
accipicchia che golosonerie; certamente una "nonna papera" chef di grande qualità. interessante il diverso uso ,dal dolce all' agro di preparazione che si può ottenere dal fico come frutto ,conosciuto ed usato fin dagli antichi greci.........che bei dolci e che bontà.....
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento positivo, questo frutto è molto versatile e si presta a innumerevoli ricette, tutte squisite. Un abbraccio
EliminaIncredibile soprattutto la tecnica di caramellare i fichi nel microonde
RispondiEliminaSì, appena hai dei fichi ben maturi prova anche tu, il risultato è sorprendente. Un abbraccio
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