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lunedì 22 agosto 2022

frutta, verdura e aromatiche disidratate al sole

 

Edvard Munch - il sole (1909)


Il sole non dimentica alcun villaggio.
Proverbio africano

Viviamo in un periodo anomalo caratterizzato da alte temperature per tutto il periodo estivo e scarsità di precipitazioni. Se aggiungiamo il costo elevato di gas ed elettricità e l'eccesso di CO2 in atmosfera conviene utilizzare i combustibili fossili il meno possibile e sfruttare al massimo il calore gratuito del sole per trasformare i cibi.
I nostri antenati si servivano del sole per conservare gli alimenti e poterli utilizzare nelle stagioni fredde. La tecnica è sicura perchè senza l'acqua non si sviluppano muffe e batteri ed  è vantaggiosa perchè:
  • non utilizza attrezzi particolari se non un coltellino per suddividere i pezzi
  • non costa nulla perchè non richiede l'uso di energia fossile,
  • è sicura e semplice, impossibile fallire
  • non necessita di preparazioni particolari 
  • o di persone specializzate, 
  • gli alimenti disidratati hanno una lunga durata
Occorrente per una perfetta disidratazione:
1. sole: preferite i mesi estivi e controllate il meteo prima di iniziare. Alcuni prodotti necessitano di 1-2 giorni (zucchine, cetrioli, pere, mele, aromatiche...) altri anche 5-6 giorni (albicocche, pomodori..)
2. un coltellino e/o un pelapatate e/o una mandolina (=taglia verdure a una lama)  
3. un terrazzo o un balcone possibilmente esposti a sud
4. un graticcio se avete tantissima frutta e verdura da disidratare. Noi abbiamo usato un vecchio stendibiancheria inutilizzato coperto con della carta da forno (potete utilizzare una griglia del forno
5. sale fino  (per i pomodori) o zollette di zucchero (facoltativo)

ZUCCHINE

Ottime, ricche di fibre, vitamine A, C, B3, B5 e con  scarso apporto calorico sono molto versatili in cucina. Se ne consumano anche i fiori, prevalentemente quelli maschili che si riconoscono dallo stelo. 

Le abbiamo tagliate sottilmente con una mandolina e sistemate  su carta da forno in pieno sole. In un solo giorno si sono disidratate perfettamente. Per sicurezza le abbiamo lasciate al sole altre 8 ore poi le abbiamo riposte in un vaso pulito con chiusura ermetica.

Se volete essere ancora pià sicure mettete nel vaso un cucchiaino di sale fino che è un conservante naturale.

Come usarle?

  • aggiunte al brodo
  • nelle minestrine
  • nei ripieni delle torte salate
  • condite con olio e limone sono un ottimo antipasto
  • come stuzzichini non dolci con i cetrioli disidratati e qualche noce (o mandorla)
Quanto durano?
Alcuni mesi se ben conservate e lontano dall'umidità. Tutte le nostre preparazioni estive si esauriscono con l'inverno

g.650


g. 80

30/6/22

 

ALBICOCCHE

25 giugno g.

30 giugno g.

MELANZANE

Le melanzane, il nostro oro viola, sono ortaggi versatili, ricchi di vitamine e sali minerali che rientrano in molte ricette regionali. Trovi tante ricette dolci e salate qui





AROMATICHE




MELE

Le mele disidratate sono un ottimo spuntino e si trovano in commercio facilmente. In Italia maturano tra la fine di agosto e  settembre quindi le inseriremo tra qualche giorno.
 

PERE
Le pere maturano da giugno ad ottobre inoltrato perchè ci sono numerosissime varietà.  Sono ricche di vitamine e fibre, sono succose e si prestano a numerose preparazioni.
g. 300 di pere fresche



g.40

Oggi abbiamo raccolto 28 pere (grammi 1.500) sempre del tipo San Giovanni, le abbiamo affettate eliminando il torsolo e abbiamo ottenuto un peso netto di g.1050 che abbiamo posto al sole cocente per 10 ore circa. Abbiamo ottenuto g.150 di pere essiccate e riempito un bel barattolo.
Come usarle?
A noi piacciono moltissimo così al naturale, sono molto friabili e si sciolgono in bocca. Il loro sapore è dolce, delicato e si percepisce subito il gusto delle pere.
  • al naturale
  • pere+mele
  • pere+mele+noci o mandorle
  • pere+mele+noci+pezzetti di cioccolato fondente
  • pere+mele+zucchine+cetrioli
  • aggiunte all'impasto delle torte
CETRIOLI
Quest'anno i nostri cetrioli sono abbondanti e possiamo conservarli con aceto e olio EVO (prossimo post), ma abbiamo voglia di sperimentare ricette nuove quindi proviamo a disidratarli per utilizzarli come fonte di vitamine, sali minerali e fibre per poter  creare un mix di prodotti salutari e appetitosi non  dolci. 
 
mandolina per affettare e pelapatate per pelare

cetrioli affettati: peso g.460

cetrioli essiccati : peso g.27


 
 

CAROTE

4 carote, peso g.430



carote disidratate, peso g.60

zucchine, cetrioli e carote
 
POMODORI
I pomodori sono preziosi

 
primo giorno

lavati, asciugati e tagliati longitudinalmente

cosparsi di sale fino abbondante per 30 minuti

capovolti a perdere l'acqua di vegetazione per 1 ora

al sole in terrazza


i nostri pomodori dopo 8 ore di sole

secondo giorno


terzo giorno

in alto nella foto pomodori dopo il primo giorno di sole, li raccogliamo quando sono ben maturi e li mettiamo a seccare

I pomodori devono seccare al sole per almeno 3 giorni, in base alla temperatura esterna, di notte vanno sistemati in casa per non assorbire umidità. Noi consigliamo almeno 6 giorni per maggiore sicurezza. Per darvi un'idea della perdita d'acqua ne abbiamo pesati 10 prima di iniziare tutta l'operazione, erano molto grossi e carnosi e pesavano kg.1,850 in tutto. Dopo sei giorni di sole pieno -a luglio- si sono ridotti a g.130 perdendo circa il 90% del peso
poi li chiudiamo in un vaso di vetro con chiusura ermetica e li mettiamo in luogo fresco. Potremmo anche   congelarli.
Come si usano?
Prima di consumarli si reidratano e si 'sanificano' (soprattutto se li avete acquistati) per eliminare polveri e sale. Mettete sul fuoco mezzo litro di  acqua e mezzo bicchiere di aceto (aumentate o diminuite le dosi in base al numero di pomodori da utilizzare), portate a ebollizione, inserite i pomodori -una decina- e fate bollire 2 minuti. Spegnete e lasciate riposare ancora qualche minuto.
Eliminate l'acqua: i pomodori sono pronti all'uso.

1. Condimento per la pasta o per bruschette 
  • Tagliate grossolanamente 10 mezzi pomodori reidratati 
  • metteteli in padella con 1 aglio tagliato a metà, un peperoncino spezzettato  e qualche cucchiaio di olio EVO. 
  • Cuocete per pochi minuti, eliminate l'aglio e aggiungete basilico tritato. 
2. Antipasto:
  • tritate alcuni pomodori reidratati con prezzemolo e qualche acciuga salata ben lavata e asciugata 
  • aggiungete abbondante olio EVO
  • se piace potete inserire un po' d'aglio e capperi tritati
pomodori secchi

i nostri pomodori disidratati


Curiosità: fate seccare pomodori ed aromatiche per ottenere un ottimo dado vegetale

erbe aromatiche




AGRUMI


Si possono seccare sia le fette di arancia sia quelle di limone. Poichè sono frutti invernali il suggerimento è di metterle su 
  • vassoi appoggiati ai termosifoni o 
  • utilizzare il calore residuo del forno spento dopo aver cotto le vivande oppure
  • inserendole nel microonde per 30 secondi per volta fino ad ottenere un prodotto disidratato.
Noi le utilizziamo per decorazione natalizie o di pacchetti. Quando sono perfettamente disidratate passiamo del flatting per proteggerle dall'umidità.


SCORZE DI AGRUMI

Utilizzate le scorze degli agrumi per profumare le vostre torte o i biscotti al posto della vanillina (= sostanza ottenuta principalmente dagli scarti solforici dell'industria della carta, ben diversa dalla bacca di vaniglia coltivata nelle zone tropicali). Come?
1. Con un pelapatate o un coltellino adatto tagliere la scorza di arance e limoni senza la parte bianca, cioè l'albedo, che è amarognola. Per i mandarini è necessario sbucciarli e con un coltellino eliminare delicatamente l'albedo
2. mettere le scorze su un vassoio ed appoggiarle sopra un termosifone fin quando saranno essiccate. E' possibile disidratarle velocemente nel forno a microonde per pochissimi minuti oppure utilizzare il calore residuo del forno dopo aver cotto una vivanda (80°)
3. polverizzare le scorze in un macinacaffè elettrico e conservarle in un vasetto di vetro ben chiuso. Per favorire la macinazione e la conservazione aggiungete un cucchiaino di zucchero.
Consiglio:
Tutte le volte che volete mangiare degli agrumi togliete le bucce e adagiatele su un vassoio che metterete su un termosifone: si seccheranno perfettamente profumando la casa.


misto di scorze di agrumi

giornate primaverili calde


polvere di agrumi
per altre ricette sugli agrumi vedi qui

FICHI SECCHI

fichi secchi interi

Sono i frutti disidratati tra i più conosciuti e apprezzati, sono stati delle riserve preziose di calorie per i nostri progenitori in tempi non molto lontani. Sono deliziosi e rientrano in numerose ricette tradizionali come pitte *v.post, fichi caramellati *v.post oppure i nostri fichi al cioccolato*v.post. Noi abitiamo nel nord Italia dove i fichi maturano a fine estate e difficilmente riusciremmo a seccarli al sole. Abbiamo trovato il sistema di caramellarli nel microonde ma non possiamo stenderli sui canestri per ottenere la completa disidratazione. Siamo fortunate: tutti gli anni, a Natale, riceviamo un prezioso pacchetto dai nostri amici calabresi.

fichi calabresi seccati al sole


Ognuno sta solo sul cuor della terra 
trafitto da un raggio di sole: 
ed è subito sera
(Ed è subito sera, Salvatore Quasimodo)
 
 

5 commenti:

  1. io uso un piccolo essiccatore, ma in effetti usare il sole è gratis e naturale

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  2. Grazie Sonia per il tuo commento, un abbraccio

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  3. "Cari lettori vi ringraziamo per aver letto questo ultimo post sulla conservazione dei cibi, ne stiamo preparando altri diversi per tema quali i mobili-quadro e i musei del mondo. Oggi parte del Blog è a New York per poter scrivere una recensione sui principali poli artistici"

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  4. Bell'idea... bravissime!!!

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