Andy Warhol: Tomato soup - pop art |
Solo i puri di cuore possono cucinare una buona zuppa.
(Ludwig Van Bethoveen)
Conoscete la storia della minestra con i sassi?
C'era una volta un uomo che aveva tanta fame e nulla da mangiare. Uscì di casa, si recò al centro del paese, accese un fuoco e mise una grande pentola a bollire con due sassi dentro. Passò una donna e gli chiese cosa stava facendo con i sassi, lui rispose che stava preparando la migliore minestra del mondo e che una cipolla l'avrebbe migliorata. La donna incuriosita tornò a casa, prese la cipolla e la portò all'uomo che la inserì nella pentola. Passarono molte persone che fecero la stessa domanda e portarono gli alimenti che avevano in casa: patate, carote, sedani, spezie, formaggi... Dopo breve tempo dalla pentola si diffuse un profumo invitante e tutti i presenti ebbero una parte della zuppa con i sassi, la migliore che avessero mai mangiato. Di questa storia ne esistono tante versioni ma la morale è la stessa: la collaborazione tra le persone porta a risultati eccellenti, convivialità e gioia.
Anche noi sponsorizziamo metaforicamente la minestra con i sassi e vi proponiamo delle zuppe saporite, invitanti, varie, veloci e con pochi ingredienti da condividere anche con gli amici.
Tutte le ricette sono sufficienti per 4 persone tranne dove c'è un'indicazione diversa.
1. Zuppa di farro o orzo
- 300 g di farro
- 1 l di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe, olio extravergine di oliva
- parmigiano
- 1 porro
- 2 patate
- sale, olio extravergine di oliva, pepe q.b.
2. metterle in una pentola capace con 1 cipolla per ogni chilo di zucchine
3. aggiungere pochissima acqua, non c'è una quantità precisa, 1 o due bicchieri saranno sufficienti, salate ed unire una o due foglie di salvia.
4. cuocere fin quando le zucchine saranno morbide,
frullarle con un frullatore a immersione
4. zuppa di zucca
- 1 kg di zucca
- 1 cipolla
- sale q.b.
- per condire olio EVO, parmigiano e se piace un pizzico di cannella in polvere
2. quando le verdure sono cotte frullarle
3. condire con olio, parmigiano e cannella
4. se volete aggiungete del crostini
vellutata di topinambur |
- mezzo kg. di topinambur (noi li congeliamo già bolliti)
- 2 bicchieri di brodo vegetale ottenuto con porro (o cipolla o scalogno), una costa di sedano, 1 carota, 1 finocchio, le erbe aromatiche che preferite, 1 chiodo di garofano e se l'avete una crosta di parmigiano.
- 1 scalogno o una cipollotta fresca
- olio EVO
- sale e pepe q.b.
- decorare con fette di pane abbrustolito e parmigiamo
2. aggiungere il brodo vegetale e le verdure eliminando la crosta di parmigiano ed il chiodo di garofano
3. inserire i vostri topinambur
4. cuocere fino a cottura
5. frullare tutto
- 1 kg di broccoli o finocchi o qualsiasi verdura a piacere,
- 400 g di farina di mais
- acqua 2 l
- sale q.b
- olio EVO
- formaggio a piacere
la nostra polenta
- 1 kg di patate
- 8 hg di merluzzo salato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- la scorza grattugiata di un limone
- olio EVO q.b.
- sale, pepe o peperocino
- 250 g di riso originario (o quello che avete in casa)
- 1 scarola
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- parmigiano
- olio Evo, pepe, sale qb.
- cuocere il legume
- insaporirlo con pochi ingredienti per esaltarne il gusto mantenendolo piuttosto asciutto
- cuocere la pastasciutta preferita e condirla con i legumi insaporiti, aggiungere un po' di pane grattugiato tostato.
- cuocere della pasta corta da minestra, eliminare parte dell'acqua e aggiungere il legume insaporito: la minestra con il suo brodo è pronta, un giro d'olio Evo, un pizzico di parmigiano e si porta in tavola.
- 300 g di pasta corta
- 300 g di fagioli cotti (cannellini, borlotti...)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 pomodoro o 3 cucchiai di salsa
- 1 patata
- olio EVO, sale e pepe
Procedimento:
- 3 hg di lenticchie lessate
- 3 hg di pasta corta (abbiamo usato i sedanini che possono essere serviti anche asciutti)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- sale, olio EVO, pepe
2. aggiungere le lenticchie e far insaporire 5 minuti. Salare.
- 500 g di legumi misti cotti
- 1 cespo di radicchio (insalata rossa) o una manciata di scarola (insalata amarognola)
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- sale, olio EVO quanto basta
- 4 hg di piselli freschi o congelati
- 1 cipolla
- 3 hg di pasta corta (o riso)
- sale, olio EVO
- parmigiano
- 3 hg di spaghetti
- 3 hg di ceci bolliti
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di rosmarino
- peperoncino
- olio EVO, pepe nero, sale
- 1 bicchiere di ceci cotti con un po' della loro acqua
- 3 cucchiai di olio EVO
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1-2 cucchiaini di senape
- sale, pepe q.b.
- 50 g di acqua di cottura dei ceci
- 100 g di olio di semi
- 1 cucchiaino di senape
- 2 cucchiaini di aceto di mele o succo di limone
- sale, pepe
15. Ribollita a modo nostro
- tutte le verdure che si preferiscono per cuocere il vostro minestrone (anche surgelato)
- aggiungere una manciata di cavolo nero
- 3 hg di fagioli cotti (verso fine cottura)
- pane raffermo, noi lo grigliamo, è da inserire nel piatto prima del minestrone
- olio EVO, sale, parmigiano o pecorino toscano
- 1 uovo
- 50 g di pan grattato
- 50 g di parmigiano
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 grattugiata di scorza di limone
- brodo q.b.
- noi abbiamo un orto biologico e durante l'estate prepariamo i minestroni, li porzioniamo e li congeliamo senza la pasta
- tra agosto e settembre prepariamo anche il pesto *v.post riempiamo piccoli bicchieri di carta che congeliamo, lo usiamo sia per condire la pasta sia per dare un sapore diverso al minestrone
- d'estate pulite i fagioli freschi, sbollentateli per 3 minuti e congelateli già porzionati.
- se dovete lessare legumi secchi fatelo con una discreta quantità in modo da congelare alcune porzioni. Un pacchetto di legumi secchi costa molto meno di un barattolo di legumi cotti e rende molto di più
- non gettate le bucce del parmigiano: mettetele a bollire insieme a qualsiasi minestra.
- anche la minestra più sciapa si rivitalizza con un semplice chiodo di garofano
- quando avete un po' di tempo tritate sedano, carote, cipolle, un po' d'aglio, prezzemolo, basilico, pomodoro e congelateli nelle vaschette del ghiaccio o piccoli bicchieri di carta. Sono un ottimo dado casalingo.
- se proprio non avete verdure preparate una minestrina "pasta e acqua" e conditela con poco burro/olio, parmigiano e una spolverata di noce moscata
- se non avete pastina spezzate degli spaghetti e cuoceteli in un brodo di acqua, pomodoro possibilmente fresco, aglio e basilico. Completate con olio a crudo e formaggio grana
- ricetta fantasia: bollite le verdure/legumi che avete in casa scartando quelle amarognole (melanzane, catalogna, cicoria...) e conditele a piacere
- se dovete acquistare dei dadi sceglieteli con ingredienti noti e senza aromi e additivi, meglio biologici
- nei minestroni mettete erbe aromatiche, poche per tipo perchè non prevalgano le une sulle altre e qualche spezia (cumino, finocchio, chiodo di garofano...)
buonissime, scaldano il corpo e il cuore
RispondiEliminaGrazie Simonetta, sono piatti semplici ma speciali per le giornate fredde o piovose. Un abbraccio
Eliminami ricordano la nonna che me le cucinava sempre alla sera e io le mangiavo davanti al camino
RispondiEliminaChe bellissima immagine, grazie per averla condivisa con noi. Un abbraccio
Eliminabuonissime ricette semplici e gustose da rifare
RispondiEliminaLe ricette semplici ma con ottimi ingredienti non hanno bisogno di essere eccessivamente elaborate, sono già perfette e permettono di percepire gusti dimenticati. un abbraccio
Eliminanon si puo resistere alla bontà di queste zuppe, per me che sono vegetariana è il mio piatto preferito
RispondiEliminaCara Carol, noi apprezziamo moltissimo la cucina vegetariana che è aggregante e non divisiva. Sul blog non trovi nessuna ricetta con carne o derivati per una nostra scelta etica. Un abbraccio
Eliminacosa c'è di più buono di una bella zuppa fumante e un buon bicchiere di vino
RispondiEliminaOttima cena, concordiamo con il menù, manca solo un'allegra compagnia. Un abbraccio
Eliminasemplici, squisite, salutari
RispondiEliminaSi, anche curative e condivise. Un abbraccio
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