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domenica 12 aprile 2020

biscotti calabresi di Pasqua


incisione su linoleum di Maurits Cornelis Escher 
(Gallina con uovo – 1916)
 https://www.didatticarte.it/Blog/wp-content/uploads/2016/03/uovo-escher.jpg

 "Al cader delle foglie, alla massaia
non piange il vecchio cor, come a noi grami:
che d' arguti galletti ha piena l' aia;
e spessi nella pace del mattino
delle utili galline ode i richiami:
zeppo, il granaio, il vin canta nel tino
Cantano a sera intorno a lei stornelli
le fiorenti ragazze occhi pensosi,
mentre il granturco sfogliano, e i monelli
ruzzano nei cartocci strepitosi".
 
Giovanni Pascoli. Galline
 

Questa ricetta è stata rivisitata. Nella tradizione questi biscotti sono realizzati con pasta di pane biscottato. Ho mantenuto la forma ma la ricetta è una pasta frolla con olio di oliva extravergine molto comune in Calabria.

 

🕑 Tempo preparazione: 20 min
🕑 Tempo Cottura: 190° per 15-20 min.( se molto piccoli anche 10 min.)
👪 Dosi:
🏆 Difficoltà: facile

 

 INGREDIENTI

  • 1 kg. di farina
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di olio di oliva extravergine
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero
  •  20 g. di carbonato d'ammonio (è detto ammoniaca per dolci) oppure 2 bustine di lievito istantaneo per dolci.
  • scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • mezzo bicchiere di latte tiepido
  • uova sode a piacere
  • zucchero a velo con cannella in polvere a piacere

 
PROCEDIMENTO
  1. In una terrina mescolare farina, zucchero, scorze.
  2. aggiungere le uova, l'olio, la vaniglia e il carbonato d'ammonio sciolto nel latte tiepido.
  3. impastare fino ad ottenere una palla compatta ma morbida
  4. prendere dei pezzetti di pasta e formare dei cordoncini intrecciati con le mani e porre sulla sommità l'uovo sodo
  5. calcolare un biscotto con uovo a persona. 
  6. con la restante pasta formare biscotti della forma preferita
  7. si puo aggiungere  sul biscotto crudo un po' di zucchero e cannella
  8. cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti (se i biscotti sono molto piccoli 10 minuti)
  9. sfornare e decorare con zucchero a velo e cannella















4 commenti:

  1. che buoni devono essere questi biscotti, non so se ho tutti gli ingredienti ma ci devo provare domani grazie e buona pasqua da assunta

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    1. Cara Assunta, questi biscotti sono proprio buoni e sani. Se riesci a trovare il lievito che si chiama ammoniaca per dolci ( è in tutti i supermercati) cambiano gusto e diventano molto grandi e leggeri. Facci sapere com'è andata. Un abbraccio e Buona Pasqua

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  2. thanks for these beautiful sweets, happy easter to all of you

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  3. Thanks to you and happy Easter despite the health emergency. Ciao

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