incisione su linoleum di Maurits Cornelis Escher
(Gallina con uovo – 1916)
(Gallina con uovo – 1916)
https://www.didatticarte.it/Blog/wp-content/uploads/2016/03/uovo-escher.jpg
"Al cader delle foglie, alla massaia
non piange il vecchio cor, come a noi grami:
che d' arguti galletti ha piena l' aia;
e spessi nella pace del mattino
delle utili galline ode i richiami:
zeppo, il granaio, il vin canta nel tino
Cantano a sera intorno a lei stornelli
le fiorenti ragazze occhi pensosi,
mentre il granturco sfogliano, e i monelli
ruzzano nei cartocci strepitosi".
non piange il vecchio cor, come a noi grami:
che d' arguti galletti ha piena l' aia;
e spessi nella pace del mattino
delle utili galline ode i richiami:
zeppo, il granaio, il vin canta nel tino
Cantano a sera intorno a lei stornelli
le fiorenti ragazze occhi pensosi,
mentre il granturco sfogliano, e i monelli
ruzzano nei cartocci strepitosi".
Giovanni Pascoli. Galline
Questa ricetta è stata rivisitata. Nella tradizione questi biscotti sono realizzati con pasta di pane biscottato. Ho mantenuto la forma ma la ricetta è una pasta frolla con olio di oliva extravergine molto comune in Calabria.
🕑 Tempo preparazione: 20 min
🕑 Tempo Cottura: 190° per 15-20 min.( se molto piccoli anche 10 min.)
👪 Dosi:
🏆 Difficoltà: facile
INGREDIENTI
- 1 kg. di farina
- 5 uova
- 1 bicchiere di olio di oliva extravergine
- 1 bicchiere e mezzo di zucchero
- 20 g. di carbonato d'ammonio (è detto ammoniaca per dolci) oppure 2 bustine di lievito istantaneo per dolci.
- scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- mezzo bicchiere di latte tiepido
- uova sode a piacere
- zucchero a velo con cannella in polvere a piacere
PROCEDIMENTO
- In una terrina mescolare farina, zucchero, scorze.
- aggiungere le uova, l'olio, la vaniglia e il carbonato d'ammonio sciolto nel latte tiepido.
- impastare fino ad ottenere una palla compatta ma morbida
- prendere dei pezzetti di pasta e formare dei cordoncini intrecciati con le mani e porre sulla sommità l'uovo sodo
- calcolare un biscotto con uovo a persona.
- con la restante pasta formare biscotti della forma preferita
- si puo aggiungere sul biscotto crudo un po' di zucchero e cannella
- cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti (se i biscotti sono molto piccoli 10 minuti)
- sfornare e decorare con zucchero a velo e cannella
che buoni devono essere questi biscotti, non so se ho tutti gli ingredienti ma ci devo provare domani grazie e buona pasqua da assunta
RispondiEliminaCara Assunta, questi biscotti sono proprio buoni e sani. Se riesci a trovare il lievito che si chiama ammoniaca per dolci ( è in tutti i supermercati) cambiano gusto e diventano molto grandi e leggeri. Facci sapere com'è andata. Un abbraccio e Buona Pasqua
Eliminathanks for these beautiful sweets, happy easter to all of you
RispondiElimina
RispondiEliminaThanks to you and happy Easter despite the health emergency. Ciao