Google Translate

lunedì 17 maggio 2021

chiffon cake agli agrumi

Georges Barbier,  Le Bonheur du Jour, -1920 fonte pinterest

Mia madre cuoceva nel forno il mondo
intero per me in dolci torte.
La mia amata riempiva la mia finestra
con uva passa di stelle.
E le nostalgie sono racchiuse in me come
bolle d’arianel pane
Yehuda Amichai, Nostalgie

preparata con decorazione di rose per la festa della mamma

La Chiffon cake è una torta sofficissima, alta, tipica degli Stati Uniti che si cuoce in uno stampo particolare che ne favorisce la cottura. Appena sfornata si capovolge e si aspetta che si raffreddi nel suo stampo per almeno due ore, questa posizione contribuisce ad 'allungare' ulteriormente la torta. Ve ne sono molte versioni con gli ingredienti più disparati, vi forniamo la nostra al sapore fresco degli agrumi.

Ingredienti

  • g.300 di farina
  • g.300 di zucchero
  • ml. 200 di succo d'arancia e/o mandarino
  • g. 125 di olio di semi 
  • 6 uova
  • g. 16 di lievito per dolci (una bustina)
  • g. 8 di cremor tartaro* (una bustina)
  • scorza grattugiata di limone e di  arancia (o mandarino)
  • zucchero e cannella per decorare. 
 * il cremor tartaro è un agente lievitante naturale ricavato dall'uva. E' molto usato nella cucina vegana e vegetariana ed è naturalmente privo di glutine

Procedimento

Non avevamo in dispensa delle arance fresche e nemmeno il succo di frutta industriale,  quindi abbiamo utilizzato il nostro sciroppo agli agrumi, ml.200 e di conseguenza abbiamo diminuito lo zucchero g. 200

1. in una terrina inserire farina, zucchero, lievito e mescolare
2. separare i tuorli dagli albumi 
3. montare a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico
4. inserire negli albumi il cremor tartaro e amalgamare bene con lo sbattitore
5.prendere la terrina con farina, zucchero e lievito ed unire lo sciroppo di agrumi mescolando
6. aggiungere l'olio di semi e continuare a frullare
inserire i tuorli e frullare
7. grattugiare la scorza degli agrumi
8. con una spatola unire delicatamente gli albumi e incorporarli con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli
9.prendere lo stampo da Chiffon cake, non imburrarlo, (si usa così) e inserire tutta la pastella della torta

 

10. infornare a 150° per un'ora circa in forno già caldo
fare la prova stecchino per verificare la cottura
togliere dal forno
11. capovolgere la torta e lasciarla raffreddare almeno due ore

stampo da chiffon cake


12. con un coltellino staccare la torta dallo stampo
13. decorare con zucchero a velo e cannella





Varianti: farcitela come desiderate con creme o marmellate. Anche la decorazione è libera: potete usare fette di agrumi o altra frutta. E' squisita con una ganache al cioccolato. Noi abbiamo preferito  le nostre rose non trattate, perchè oggi è la festa della mamma. 


CHIFFON CAKE PER UN ONOMASTICO

Oggi si festeggia San Giuseppe ed i nostri amici Joséphine e Pino (diminutivo di Giuseppino) sono a pranzo da noi. Prepariamo una torta con una decorazione semplice e veloce.

La sera prima cuociamo la chiffon cake e il giorno dopo la completiamo.

Ingredienti:

  • 1 chiffon cake

  • g. 200 di marmellata a piacere, noi abbiamo usato la nostra confettura ai frutti rossi dove predomina il lampone
  • g. 300 di fragole bio

per la crema bianca

  • g.200 di panna montata o da montare
  • g.250 di mascarpone
  • g. 70 di zucchero a velo
per la copertura al cioccolato
  • g.100 di cioccolata fondente
  • g. 100 di panna
1. con lo sbattitore amalgamate panna montata, mascarpone e zucchero

2. lavate e asciugate le fragole

3. in un pentolino mettete la cioccolata a pezzi e la panna liquida (va bene anche la panna da cucina a lunga conservazione) e portate a bollore con fuoco bassissimo, mescolate e togliete dal fuoco

4. tagliate la chiffon cake in tre parti

5. sulla prima spalmate la marmellata. 

6. appoggiate la seconda parte di torta e spalmate due terzi della crema bianca, conviene usare la sac a poche poichè la torta è molto friabile. Sulla crema potete aggiungere piccoli frutti i pezzettti di fragole.

strato con crema bianca e fragole e strato con confettura

7. aggiungete l'ultimo strato e fate colare la cioccolata fusa ancora calda

8. lasciate raffreddare

9. prendete la parte di crema bianca avanzata, mettetela nella sac a poche con una bocchetta piccola 

e scrivete il nome del festeggiato.

le nostre bocchette

abbiamo scritto PINO e JOSE (diminutivo di Josèphine)

10. decorate con fragole





una fragola tagliata a fettine con  ciliegina candita


CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE




INGREDIENTI

  • 6 uova
  • g. 230 di zucchero
  • g. 170 di latte oppure succo di arancia oppure latte di mandorla
  • g. 100 di olio di semi
  • g. 350 di farina di riso
  • g. 100 di fecola di patate
  • g. 8 di cremor tartaro
  • g. 16 di lievito istantaneo per dolci (una bustina)
Il procedimento è uguale a quello della chiffon cake con glutine. 
La cottura è di circa 35-40 minuti a 180°
Si ottiene un prodotto molto friabile e compatto che si può farcire come meglio credete
 
primo strato panna e lamponi

torta tagliata in tre strati l'ultimo dei quali decorato con una crema fredda alla nocciola

 
CREMA FREDDA ALLA NOCCIOLA

ingredienti

  • g. 250 di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
Mescolare tutti gli ingredienti con una spatola o un frullatore elettrico. 
Per  un gusto più deciso aggiungere un altro cucchiaio di cacao.



altra decorazione, cioccolato fuso, cioccolatini e un contorno di piccoli cannoli siciliani





*v. post torta al cioccolato e caramello


Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per aver commentato il nostro post..se desideri informazioni scrivici vitadashabby@gmail.com - pa&te