Georges Barbier, Le Bonheur du Jour, -1920 fonte pinterest |
preparata con decorazione di rose per la festa della mamma |
La Chiffon cake è una torta sofficissima, alta, tipica degli Stati Uniti che si cuoce in uno stampo particolare che ne favorisce la cottura. Appena sfornata si capovolge e si aspetta che si raffreddi nel suo stampo per almeno due ore, questa posizione contribuisce ad 'allungare' ulteriormente la torta. Ve ne sono molte versioni con gli ingredienti più disparati, vi forniamo la nostra al sapore fresco degli agrumi.
Ingredienti
- g.300 di farina
- g.300 di zucchero
- ml. 200 di succo d'arancia e/o mandarino
- g. 125 di olio di semi
- 6 uova
- g. 16 di lievito per dolci (una bustina)
- g. 8 di cremor tartaro* (una bustina)
- scorza grattugiata di limone e di arancia (o mandarino)
- zucchero e cannella per decorare.
Procedimento
Non avevamo in dispensa delle arance fresche e nemmeno il succo di frutta industriale, quindi abbiamo utilizzato il nostro sciroppo agli agrumi, ml.200 e di conseguenza abbiamo diminuito lo zucchero g. 200
1. in una terrina inserire farina, zucchero, lievito e mescolare
2. separare i tuorli dagli albumi
3. montare a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico
4. inserire negli albumi il cremor tartaro e amalgamare bene con lo sbattitore
5.prendere la terrina con farina, zucchero e lievito ed unire lo sciroppo di agrumi mescolando
6. aggiungere l'olio di semi e continuare a frullare
inserire i tuorli e frullare
7. grattugiare la scorza degli agrumi
8. con una spatola unire delicatamente gli albumi e incorporarli con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli
9.prendere lo stampo da Chiffon cake, non imburrarlo, (si usa così) e inserire tutta la pastella della torta
fare la prova stecchino per verificare la cottura
togliere dal forno
11. capovolgere la torta e lasciarla raffreddare almeno due ore12. con un coltellino staccare la torta dallo stampo
13. decorare con zucchero a velo e cannella
Varianti: farcitela come desiderate con creme o marmellate. Anche la decorazione è libera: potete usare fette di agrumi o altra frutta. E' squisita con una ganache al cioccolato. Noi abbiamo preferito le nostre rose non trattate, perchè oggi è la festa della mamma.
CHIFFON CAKE PER UN ONOMASTICO
Oggi si festeggia San Giuseppe ed i nostri amici Joséphine e Pino (diminutivo di Giuseppino) sono a pranzo da noi. Prepariamo una torta con una decorazione semplice e veloce.
La sera prima cuociamo la chiffon cake e il giorno dopo la completiamo.
Ingredienti:
- 1 chiffon cake
- g. 200 di marmellata a piacere, noi abbiamo usato la nostra confettura ai frutti rossi dove predomina il lampone
- g. 300 di fragole bio
per la crema bianca
- g.200 di panna montata o da montare
- g.250 di mascarpone
- g. 70 di zucchero a velo
- g.100 di cioccolata fondente
- g. 100 di panna
2. lavate e asciugate le fragole
3. in un pentolino mettete la cioccolata a pezzi e la panna liquida (va bene anche la panna da cucina a lunga conservazione) e portate a bollore con fuoco bassissimo, mescolate e togliete dal fuoco
4. tagliate la chiffon cake in tre parti
5. sulla prima spalmate la marmellata.
6. appoggiate la seconda parte di torta e spalmate due terzi della crema bianca, conviene usare la sac a poche poichè la torta è molto friabile. Sulla crema potete aggiungere piccoli frutti i pezzettti di fragole.
strato con crema bianca e fragole e strato con confettura
7. aggiungete l'ultimo strato e fate colare la cioccolata fusa ancora calda
8. lasciate raffreddare
9. prendete la parte di crema bianca avanzata, mettetela nella sac a poche con una bocchetta piccola
e scrivete il nome del festeggiato.
le nostre bocchetteabbiamo scritto PINO e JOSE (diminutivo di Josèphine)
10. decorate con fragole
CHIFFON CAKE SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
- 6 uova
- g. 230 di zucchero
- g. 170 di latte oppure succo di arancia oppure latte di mandorla
- g. 100 di olio di semi
- g. 350 di farina di riso
- g. 100 di fecola di patate
- g. 8 di cremor tartaro
- g. 16 di lievito istantaneo per dolci (una bustina)
primo strato panna e lamponi |
torta tagliata in tre strati l'ultimo dei quali decorato con una crema fredda alla nocciola |
- g. 250 di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
*v. post torta al cioccolato e caramello
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