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mercoledì 5 giugno 2019

confettura di frutti rossi di Teresa

 Eloise Harriet Stannard
Two Blackbirds with Baskets of Strawberries and Raspberries, 1897


"Lamponi selvatici raccolti in una valle silenziosa
la distanza di un fischio casuale da
un rudere senza tetto, ...
...una vecchia casa nascosta
che si deposita ulteriormente nel suo fronte pungente,
parlando del nulla, né di amore né di vergogna
non ricordando nulla, non ospitando alcun fantasma
nulla ci salva se non i lamponi."
JOHN FULLER. Lamponi selvatici

I frutti rossi del  giardino di giugno sono: ribes, amarene e lamponi, naturalmente biologici. Per realizzare una buonissima confettura utilizziamo esclusivamente zucchero e frutta. Non usiamo mai la pectina in polvere perchè rende le confetture omologate e gelatinose.
*v. post  crostatina vegana con la marmellata ai frutti rossi



INGREDIENTI
  • 1 kg. di frutti rossi (le amarene vanno denocciolate)
  • 500 gr. di zucchero
PROCEDIMENTO
  • pulire la frutta e metterla in una pentola di acciaio inox con triplo fondo
  • lasciar bollire per circa 30 minuti a fuoco bassissimo e con coperchio 
  • tolgliere il coperchio e aumentare la fiamma per ottenere una massa concentrata
  • inserire la frutta nel passaverdura e pesare la polpa
  • per ogni kg di polpa aggiungere 500 grammi di zucchero
  • rimettere a bollire in una pentola bassa a fuoco medio fin quando si forma la confettura
  • per sapere quando è pronta mettere un cucchiaio in una tazzina e lasciar raffreddare.
  • invasare - vasetti pulitissimi - chiudere con una capsula nuova - e sterilizzare.
  • mettere tutti i vasetti in una pentola, aggiungere acqua fino a coprirli e farli  bollire almeno 30 minuti. 
  • lasciar raffreddare l'acqua e asciugare.
  • decorare con stoffa di recupero, carta da pane, corda, nastri .....( le etichette sono fatte da noi dipinte a mano e decorate *v. post )
  • scrivere sempre la data e gli ingredienti
  • noi consumiamo le confetture entro l'anno.

DALLA PIANTA AI VASETTI DECORATI



2 commenti:

  1. grazie per questo tutorial

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  2. ci fa piacere che il tutorial sia utile e apprezzato per altri consigli scrivici

    RispondiElimina

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